«Что может противопоставить Украина? Правду» – Емец об участии украинской делегации в ПАСЕ

 «Что может противопоставить Украина? Правду» – Емец об участии украинской делегации в ПАСЕ


После демарша, связанного с решением ПАСЕ вернуть делегацию России без освобождения Крыма и прекращение войны на Донбассе, Украина решила вернуться на эту площадку. Такое решение принял профильный комитет Верховной Рады, который контролирует и возглавляет, как и другие комитеты, партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Ранее новая глава делегации Елизавета Ясько заявляла, что с Россией надо говорить – и она знает, как это делать.

Почему Украина решила вернуться? Как отреагируют другие делегации стран Европы, которые поддерживают Украину? И какую роль ПАСЕ может сыграть в поисках мира на Донбассе?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили бывший народный депутат Украины, бывший член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Марина Бардина и депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность», член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.



– Леонид, вы понимаете, почему украинская делегация хочет вернуться в ПАСЕ?

Леонид Емец: Решение уже принято. И надо исходить из того, что вряд ли его отменят. Поэтому украинская делегация поедет. И это означает, что перед ней стоят задачи не рефлексировать на тему, надо было ехать, а что делать уже там на месте. Что бы я точно рекомендовал всем членам украинской делегации – это забыть про политические дискуссии, противостояние украинского характера в Украине. Там у нас есть один интерес – украинский, и представлять его должны все политические силы.

– Вы ответили весьма дипломатично, что украинским депутатам придется работать, сплотиться. Но не выглядит ли это странно, на ваш взгляд? От участия отказались в знак протеста против возвращения российской делегации. Российская делегация продолжает там работать, Украина возвращается.

Леонид Емец: Демарш выглядел тогда таким образом. Это были последние дни сессии. Россию вернули вопреки правилам и принципам самой Парламентской ассамблеи. Принцип был очень простым – страна, которая не выполняет решения, получает санкции. Пока она не исполнит решение ПАСЕ, будет под санкциями. А когда приняли решение, что отменяется сама возможность налагать санкции за невыполнение решений, тогда возник вопрос, а для чего вообще нужна эта организация, которая неспособна привлечь к ответственности своих же субъектов, которые не выполняют собственные решения. И тогда возник вопрос, куда вообще будет двигаться дальше ПАСЕ. Украина имела шанс вернуть Совет Европы до тех базовых принципов и ценностей, на которых она была основана Леонид Емец

Это же не только был демарш Украины. Ряд стран просто заявила, что на данный момент, несмотря на концептуальную смену работы и подхода к ПАСЕ, мы возвращаемся к собственных правительств, президентов, народов, чтобы сформировать в каждой страны свою позицию по этому поводу. И вместе с коалицией 17 партнеров, их было больше, но подписалось 17 стран, принять общую позицию. Украина имела шанс возглавить это движение и вернуть Совет Европы до тех базовых принципов и ценностей, на которых она была основана.

К сожалению, на этом состоялись выборы в Украине, и это вопрос сошло на нет. А другие страны, тогда ориентировались на Украину, в какой-то момент сказали, что окей, у вас там перевыборы. Затем украинская делегация вообще не приехала на первую сессию. Я считаю, что это была стратегическая ошибка. Потому что тогда происходило формирование руководящих органов, и это было уже при участии России. И там, где Украина на каждый аргумент России должна давать доказательства, контраргументы, не могла их оказывать при отсутствия.

– Марина, зачем Украине возвращаться в ПАСЕ?

Марина Бардина: Совет Европы был и остается для нас важным стратегическим международным органом, который призван на защиту прав человека. Несмотря на все процессы, которые происходят в мире, на возвращение российской делегации в ПАСЕ, мы принимаем решение присоединиться к этому правозащитного процесса и вместе с другими странами отстаивать права человека в мире.

– Марина, вам не кажется, что позиция Украины выглядит непоследовательно?

Марина Бардина: Критика всегда существует. Мы не принимали участия в предыдущей сессии, нас критиковали. Мы решили вернуться, представлять страну сейчас, нас опять критикуют.

– Я не критикую, я спрашиваю, что изменилось? Россия остается в ПАСЕ.

Марина Бардина: давайте Учтем обстоятельства, которые были во время первой сессии ПАСЕ и сейчас. Первая сессия была продолжением демарша украинской делегации, который состоялся в июне, когда была безусловно возвращена российская делегация. Сейчас мы не стоим в стороне работы в международных институциях. Такая правозащитная структура, где представлены парламентарии ряда стран, является важной для нашей украинской дипломатии. Мы готовились это время и сейчас возвращаемся с повесткой дня, с определенными намерениями по работе не только в отношении аннексии Крыма, оккупации части украинских территорий, но непосредственно апеллируя к правам человека в других сферах.

– Леонид, в чем может быть преимущество у украинской делегации? Российская делегация большая и ее влияние намного больше.

Леонид Емец: У них есть медиа. Вы включите в Страсбурге телевизор – увидите минимум три российских канала, два из них на английском языке, которые будут постоянно нести российскую пропаганду. Зато ни одного украинского канала. У них есть деньги, спецслужбы. Спецслужбы предоставляют им информацию, кто, где, у кого какая слабость. Каждый украинский делегат должен понимать, что за ним следят с утра до вечера и он не может сделать какую-то ерунду, потому что это сразу станет известно.

– А вы чувствовали, что за вами следят, когда там ��рацювали?

Леонид Емец: Это не скрыто, это все достаточно явно и понятно. Россия ведет невероятно безумное давление за собственные интересы. Что может противопоставить Украина? Правду. И этому бываешь более чем достаточно Леонид Емец

Что может противопоставить Украина? Правду. И этому бываешь более чем достаточно. Потому что у нас есть конкретные доказательства российской агрессии даже не против Украины, а против мирового порядка.

– Алексей, как вы отреагировали на решение парламентского комитета вернуться в ПАСЕ?

Алексей Гончаренко: Я считаю, что не нужно было уходить из ПАСЕ в октябре. На мой взгляд, это было ошибкой. Это важный международный площадку.

Мне кажется, что власть заняла странную позицию. Сначала заявила, что мы не едем, и такой демарш был бы возможен, но тогда его нужно было держаться до конца. А теперь мы уже едем. Надо было ехать в октябре, а за то, что мы не поехали, мы потеряли позиции во многих ключевых комитетах, потеряли докладе. И теперь в январе нам придется начинать снова работу, которую Украина уже сделала давно.

– Алексей, вы общались с другими делегатами, европейскими депутатами. Как они могут воспринять такую непоследовательность Украины?

Алексей Гончаренко: Подавляющее большинство там будет радоваться возвращению Украины. Потому что отсутствие Украины действительно их напрягала. И там, в Европе, никому не нравятся такие моменты. Кстати, действительно был возможен бойкот – если бы он был не только со стороны Украины. Есть такая группа «Балтик плюс», это страны Балтии, Грузия и Украина. Мне кажется, был момент, когда можно было попытаться достичь солидарного бойкота, тогда это была сильная позиция.

А так, как нам удалось сделать в июне после возвращения России, когда украинская делегация покинула окончания той летней сессии. Нас тогда поддержали эти страны, а также шведы, британцы и другие. Вот так была бы сильная позиция, но мы до этого не дошли и новой власти не удалось достичь с ними таких договоренностей.

– Леонид, наиболее распространенные вопросы к нам жителей с ОРДЛО и свободного Донбасса – «Как добиться мира?». Или ПАСЕ может стать определенной платформой для поиска вариантов мира на Донбассе?

Леонид Емец: Депутаты русские, которые туда приехали, собственной позиции не имеют, они представляют интересы правящей партии Путина, имеют заготовки. Поэтому говорить, что с ними возможен диалог – нет. Это монолог.

Украина несет и говорит правду, которая не нравится России, а все остальные делегации воспринимают так или иначе информацию, которую получают.

Для наших граждан, которые живут на Донбассе, есть конкретный ответ. Есть такой суд – Европейский суд по правам человека. И гражданин, в частности Украины, имеет право обратиться в этот суд для защиты своих прав. На оккупированных территориях, которые формально юридически являются украинскими, Украина как государство должна была бы, по международному праву, нести ответственность за все, что там происходит. Но контролирует эту территорию Россия. И ПАСЕ через свою резолюцию дала возможность Европейскому суду по правам человека в своих решениях исходить из позиции, что ответственной стороной является Россия. И именно Россия будет возмещать все убытки, нанесенные нашим гражданам на этих территориях. Это и есть вклад ПАСЕ в решение этого конфликта.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: