Канада требует от Ирана полного сотрудничества» в деле о сбитии самолета МАУ

Канада требует от Ирана полного сотрудничества» в деле о сбитии самолета МАУ


Канадские следователи посетили место авиакатастрофы вблизи Тегерана, жертвами которой стали 57 канадских граждан. Министр транспорта Канады Марк Ґарно 15 января заявил, что следователи из этой страны еще не получили доступ к черных ящиков» и записей переговоров пилотов самолета Boeing 737-800 авіакоммпанії «Международных авиалиний Украины» (МАУ), но настаивают на таком доступе.

Ранее Иран предоставил визы группе канадских чиновников, включительно с двумя специалистами из Совета безопасности транспорта. «Иранцы сказали, что нам разрешат участвовать не только в расшифровке «черных ящиков», но и в анализе. Мы сейчас ждем, чтобы узнать, где это произойдет. Мы еще не получили такого сигнала», – сообщил министр на пресс-конференции в Оттаве.

Марк Ґарно напомнил, что он и министры иностранных дел из Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании планируют встретиться 16 января, чтобы потребовать «полного сотрудничества со стороны иранских властей». «Канада не примет ситуацию, когда нам не дают информации, которую мы ищем», – добавил министр транспорта.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали, что самолет по ошибке сбили иранские силы противовоздушной обороны.