Скандальные деньги: откуда у депутатов, помощников и министров взялись многотысячные зарплаты?

 Скандальные деньги: откуда у депутатов, помощников и министров взялись многотысячные зарплаты?


Депутаты и их помощники, министры и их заместители. Начало года стало богатым на скандалы, связанные с зарплатами представителей власти. Откуда взялись многотысячные начисления? И действительно у чиновников должны быть высокие доходы?

ДЕПУТАТСКИЕ ЗАРПЛАТЫ

13 января бывший вицепремьер Павел Розенко со ссылкой на свою информацию заявил, что в 2020 году зарплата народных депутатов будет превышать 100 тысяч гривен. Он утверждал, что оплата труда депутатов увеличена в 2,5 раза, а топ-чиновников – в 3,5-5 раз.

Впрочем, уже на следующий день председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков это отрицал.

«Я думаю, все вы видели информацию в СМИ относительно повышения заработной платы народных депутатов. Я только обращался к аппарату, мне предоставили полную информацию. Является индексация заработной платы народных депутатов, однако она не соответствует тем цифрам, которые пишут в СМИ: о 100 тысяч, где-то я читал о 150 тысяч гривен. Изменение заработной платы составляет около 3 тысяч гривен и связана она с повышением прожиточного минимума», – сказал Разумков.

По данным СМИ, в конце 2019 года заработная плата народных депутатов колебалась в основном от 30 до 40 тысяч гривен в месяц.

Радио Свобода поинтересовалось у народных избранников, довольны ли они своими нынешними доходами и хотели бы повышения зарплаты.



Роман ГРИЩУК («Слуга народа»):

– Ходят фейки по поводу 100 тысяч гривен. Спикер Дмитрий Разумков дал поручение бухгалтерии разобраться, что это и откуда, потому что мы не слышали о каком повышении зарплаты.

Мне хватает (моей нынешней депутатской зарплаты – ред.). У меня – примерно 38 тысяч гривен.

Андрей НИКОЛАЕНКО («Батькивщина»):

– Я считаю, что она должна быть привязана к минимальной заработной плате, чтобы мотивировать этим народных депутатов, чтобы лучше работала экономика. А по поводу сумм, ну, мне хватает сегодняшней заработной платы, учитывая то, что до этого пять лет я работал в бизнесе на руководящей должности.

Что касается заработной платы депутатов в целом, то, если учитывать прожиточный уровень в Киеве, это не та зарплата, за которую можно шиковать, но выжить точно можно, потому что большое количество украинцев выживают за много меньшие деньги.

Сейчас я получаю около 29-30 тысяч гривен.

Владимир ВЯТРОВИЧ («Европейская солидарность»):

– Я думаю, что 100 тысяч (сумма, о которой упоминал в своей заметке эксминистр Павел Розенко) – это примерно та зарплата, которая должна быть у народного депутата как человека, который все-таки ответственная за важные политические решения.

Я не поддерживаю мнения о какие-то чрезмерно низкие зарплаты для политиков, депутатов, представителей исполнительной власти, потому что убежден, что такие депутаты или чиновники будут на самом деле очень дорого стоить народу.

Но, с другой стороны, мне кажется, что некоторые зарплаты, которые мы видим (вот сейчас, например, согласно обнародованной в СМИ информации по результатам конца года в декабре 2019-го, о 300-400 тысяч премий у заместителей министра), мне кажется, что это уже слишком много и слишком несерьезно. И это то,что вряд ли будет воспринято обществом.

Владимир ЦАБАЛЬ («Голос»):

– Мне кажется, что зарплата депутата должна быть достойной. Сейчас она весьма достойная. В целом мне хватает. Я получаю 30 с чем-то тысяч гривен.

У каждого человека разные потребности, но, действительно, хочется больше. Но при таком уровне жизни, который сейчас есть в Украине, зарплата депутатов должна подниматься вместе с повышением благосостояния украинцев.

ЗАРПЛАТЫ ПОМОЩНИКОВ ДЕПУТАТОВ

В то же время оживленное обсуждение вызвала не только информация о повышении заработной платы для чиновников, но и данные о том, сколько выплат получили в декабре 2019 года некоторые из депутатских помощников.

Так, 15 января ряд СМИ обнародовали информацию относительно сумм выплат, которые получила часть депутатских помощников в декабре 2019 года. В частности, было указано, что Ольга Жерегіна получила свыше 117 тысяч гривен. При этом журналисты, ссылаясь на проект «Прихвостни», отмечали, что она совмещает работу помощницей у двух депутатов: члены фракции «Голос» Ольги Стефанишиной и члены фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской. В то же время на официальном сайте Верховной Рады Украины фамилия Жерегіної было указано только среди помощников депутата Красносельской.

Член фракции «Голос» Ольга Стефанишина возразила в комментарии Радио Свобода то, что Ольга Жерегіна (которая, по данным ряда СМИ, получила в декабре 2019 года выплату свыше 117 тысяч гривен и совмещает работу помощником у нее и участницы фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской) сейчас работает на нее.



«С 1 ноября 2019 года Ольга Жерегіна не является моим помощником. Мы работали с ней с начала работы Верховной Рады. Потом она перешла (в помощники к другого депутата – ред.), потому что ей больше интересна тема антикоррупции, насколько она мне сказала», – рассказала Ольга Стефанишина.

В подтверждение этого она продемонстрировала Радио Свобода депутатское обращение своей коллеги по парламенту – члены фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской, – датированное 31 октября 2019 года.

В нем Красносельская просила Стефанишину с 1 ноября 2019 года освободить Ольгу Жерегіну из помощников без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

То, что Ольга Жерегіна настоящее время работает только на нее, Радио Свобода подтвердила и сама Анастасия Красносельская.

«Почему эту информацию не исправили – не могу за это отвечать», – отметила парламентарий.

При этом Анастасия Красносельская подтвердила сумму 117 815 гривен, полученную Ольгой Жерегіною ��а работу ее помощником, и пояснила, что данная выплата включает в себя не только заработную плату Жерегіної за декабрь (около 40 тысяч гривен), но и премию.

«Фактически мы использовали средства, которые я не использовала на помощника, не имея помощника два месяца. Пришла Ольга и сделала объем работы (в том числе ответила на обращение граждан, которые я получала в течение тех двух месяцев, когда не имела помощника). Соответственно, за это, я считаю, она может получить премию», – пояснила в комментарии Радио Свобода Анастасия Красносельская.

Вместе с тем она подчеркнула, что «никаких дополнительных расходов из государственного бюджета не произошло».

«Все произошло в рамках средств, которые были сэкономлены за то время, когда помощника у меня не было. И работа помощницей по то время была сделана фактически в двойном объеме», – отметила депутат.

МИНИСТЕРСКИЕ ЗАРПЛАТЫ

В начале января министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен. При этом пять заместителей министра и государственный секретарь министерства Ростислав Карандеев получили большие доходы от министра – от 139 до 497 тысяч гривен.

В комментарии Радио Свобода Владимир Бородянский рассказал, каким образом его совокупный доход в декабре 2019 года превысил зарплату почти в девять раз и составил свыше 112 тысяч гривен.

«Премия – это часть совокупного дохода. Заработная плата министра составляет 13 тысяч гривен. Дальше идут надбавки и премии. Для того, чтобы министр мог получать достойную заработную плату, все это суммируется и получается сумма, которая составила ту сумму, о которой вы сказали», – сказал Бородянский.

Он также рассказал о свои средние доходы на протяжении четырех месяцев пребывания в правительстве.

«Средняя зарплата – 37 тысяч 500 гривен за все время моего пребывания на позиции. Средняя зарплата моих заместителей составляет около 100 тысяч гривен. Выплаты, которые в министерстве происходили, имели две части: первая – это ликвидация Министерства культуры, и людям выплачены отпускные, накопленные за 150, 100 дней у кого-то, а остальные были выплачены в заработной плате», – пояснил министр.