Среди тех, кто влияет на Зеленского, есть и симпатики Кремля – Роман Синицын

Среди тех, кто влияет на Зеленского, есть и симпатики Кремля – Роман Синицын


Россияне будут увеличивать влияние на Украину через экономику, ручных политиков, артистов. Попытаются переписать украинские учебники по истории. Противостоять ползучей экспансии Кремля может только гражданское общество, утверждает в еженедельнике «Страна» волонтер Роман Синицын.

Он считает, что в Украине происходит ползучая контрреволюция, но Майдан не проиграл. Сегодня на Владимира Зеленского влияют разные люди. Среди них есть симпатики Кремля. Например, помощники президента Андрей Ермак, Сергей и Борис Шефиры.

Зеленский хочет стать президентом-миротворцем, сшить страну. Это может привести к трагическим последствиям в долгосрочной перспективе, предупреждает волонтер. Ребята на Банковой недооценивают Россию. Путин никуда не денется, может подождать. Россияне разрабатывают стратегические планы в отношении Украины, в отличие от украинской власти. У них этим занимаются целые институты. Кремлю не обязательно захватывать Украину танками. Это война за мозги.





Англоязычная редакция украинского телеканала иновещания UATV 13 января прекратила работу. Также закрывают вещание на арабском и крымскотатарском. Как напоминает еженедельник «Страна», телеканал создали в 2015 году для обеспечения иностранной аудитории объективной, актуальной и полной информацией о событиях в Украине. Он был доступен в кабельных сетях во всем мире, частично – в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Молвил и русском. В феврале на базе UATV создадут русскоязычный развлекательно-информационный канал для оккупированных территорий.

Эксперт издания психолог Лариса Волошина отмечает, что іномовник создали, потому что мир смотрит на Украину российскими глазами. Нет страны, где в отелях в пакете телевидение не предлагали бы «Раша тудей». А украинский продукт отсутствовал. Сейчас же фактически Киев отдает это пространство в Москве. Выходит информационная капитуляция.

А еще это – элемент культурной дипломатии. Потому что люди доносят мнение об Украине близким на западе, дают акценты. Власти объясняют это решение тем, что создается русскоязычный развлекательный канал. Но с какой целью?

Ну, посмотрят на оккупированных территориях «Квартал 95», вместо российского «Камеди клаба». И что дальше? – спрашивает автор статьи. Станут понимать, что происходит? Что они являются заложниками имперских амбиций Кремля? Как им добираться на подконтрольные территории, которые имеют права, когда подавать документы в украинские вузы? Скорее всего – нет. Предложим им посмеяться? Позаботиться о них – это дать им шоу? Это имитация политики в отношении оккупированных территорий, отмечает эксперт.





Газета «День» напоминает, что 20 января – день памяти защитников Донецкого аэропорта. Издание отмечает, что «киборги» защищали Донецкий аэропорт 242 дня. Это больше, чем защищали в годы Второй мировой Сталинград. Он стал символом мужества и несгибаемости советских солдат, среди которых было много украинцев. Для сегодняшнего поколения украинцев таким символом является аэропорт.

«Нас штурмовали как так называемые «ополченцы», так и подразделения российской регулярной армии, – вспоминает главный старшина Анатолий Свирид. – Они, имели первоклассное новейшее оружие... Гражданский аэропорт «старший брат» превратил в эдакий полигон для испытания новых образцов оружия, в том числе артиллерийско-минометной. Словом, если действительно существует ад, то мы уже его прошли».

«Киборг» также отмечает, что впервые в новейшей истории России защитники аэропорта развеяли миф о непобедимости российских спецназовцев, которые подчиняются Главному разведывательному управлению генерального штаба российской армии. Подробнее о мужество «киборгов» говорится в статье «Герои новейшей украинской истории».





«О музее страны – с позиции культурного потребителя» – в статье под таким заголовком газета «День» утверждает, что это пространство держится на энтузиастах и де-факто лишен какой-либо поддержки со стороны государства.

Автор статьи Анжела Савченко убеждает, что одной из наибольших проблем украинских музеев является нехватка профессиональных кадров. Особенно в регионах. Можно сколько угодно предъявлять претензий до самого музея, до уровня экскурсионных услуг, формирование экспозиции, однако реалии свидетельствуют, что молодые кадры не возвращаются в села и районные центры. И вновь ОТГ вряд ли захотят финансировать музейные объекты.