В России суд отклонил почти все вопросы к свидетелю обвинения по «делу Хизб ут-Тахрир»

В России суд отклонил почти все вопросы к свидетелю обвинения по «делу Хизб ут-Тахрир»


Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону отклонил «практически все вопросы» адвоката Эдема Семедляєва, которые он задавал свидетелю обвинения во второй бахчисарайской «делу Хизб ут-Тахрир», сообщает проект Радио Свобода Крым.Реалии.

По его словам, допрос оперативного сотрудника ФСБ России, по инициативе которого открыли уголовное дело, проходит уже в течение десяти заседаний.

«Сегодня мы продолжили допрашивать оперативного сотрудника ФСБ Артыкбаева Николая Максадовича. Это уже 10-е судебное заседание, в котором мы допрашиваем этого свидетеля. Сегодня очередь задавать вопросы дошла и до меня, но судья снял практически все вопросы, которые я задавал», – рассказал Семедляєв.

Он также объяснил, если судья не снимает вопрос, то свидетель обвинения, скорее всего, говорит, что он не помнит те или иные факты, или же говорит, что «информация является государственной тайной», и он «избегает ответов на вопросы».

Накануне сторона защиты заявила два отводы судьи и около 30 возражений на действия суда во второй бахчисарайской «делу Хизб ут-Тахрир».

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайский «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекір'яєв и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и оккупированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаїлова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».