Дело в отношении экс-главы Запорожской ОГА Брыля оставили на рассмотрении в ВАКС

Дело в отношении экс-главы Запорожской ОГА Брыля оставили на рассмотрении в ВАКС


Уголовное производство в отношении экс-главы Запорожской ОГА Константина Брыля останется на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде, сообщила прессслужба суда.

«Апелляционная палата рассмотрела ходатайство защитника бывшего главы Запорожской ОГА о направлении уголовного производства в отношении обвиняемого Высшего антикоррупционного суда Орджоникидзевского районного суда города Запорожье. По результатам рассмотрения коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства защитника и определила подсудность указанного дела по Высшим антикоррупционным судом», – говорится в сообщении.

В пресс-службе суда указали, что решение вступило в законную силу, является окончательным и обжалованию не подлежит.

В июле прошлого года бывшему главе Запорожской облгосадминистрации Константину Брилю было сообщено о подозрении в декларировании недостоверной информации.

В основу официального производства легли данные из расследования программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») «Спецагент из Запорожья».

Журналисты установили, что Брыль и его семья являются владельцами многочисленного элитного имущества – несмотря на то, что сам Брыль почти всю жизнь работал на государственной службе. И обнаружили, что в 2016-м году он единственный среди глав облгосадминистраций не подал электронную декларацию за 2015-ый год.

По данным следствия, Константин Брыль, который в течение апреля 2016-июня 2019 года возглавлял Запорожскую областную государственную администрацию, вопреки закону не подал декларацию за 2015 год и не указал многочисленное имущество в декларациях за 2016-2017 годы. Речь идет об объектах недвижимости, в том числе земельный участок, автомобили, а также доходы и корпоративные права, на общую сумму почти 35 миллионов гривен и 8 миллионов гривен соответственно. Сам Брыль объяснял журналистам, что не обнародовать декларацию ему «приказала СБУ».