Ли ждать увольнений в Кабинете министров? Прогнозы депутатов

Ли ждать увольнений в Кабинете министров? Прогнозы депутатов


14 января вместе с началом первой пленарной недели Верховной Рады в новом году распространились слухи о возможных отставках в правительстве. О вероятности кадровых перестановок в Кабинете министров Украины, в частности, сообщила ряд телеграмм-каналов. Позже, 15 января, в сети появились записи, на которых голос, похожий на премьер-министра Алексея Гончарука, говорит, что он полный профан в экономике».

В Кабинете министров Украины вечером 15 января сообщили, что пресслужба «не имеет информации относительно подлинности ни одного аудио или видеозаписи, которые распространяются в сети интернет».

По информации собеседников Радио Свобода в «Слуге народа», вечером 15 января на заседании фракции обсуждали «компромат» на Гончарука и возможность выражения недоверия премьеру. Впрочем, большинство из присутствующих не поддержал этой идеи. Сам Алексей Гончарук на заседание фракции «Слуга народа», несмотря на первоначальные намерения, не явился. Депутатам сообщили, что он поехал в это время на встречу к президенту.

Сразу же после появления первых сообщений о возможной ротации в правительстве, Радио Свобода поинтересовалось у народных депутатов, как они оценивают такую перспективу? Ведь именно парламент назначает и увольняет состав правительства.



Александр КОРНИЕНКО («Слуга народа»):

Пока об этом речь не идет. Речь идет о подведении итогов 2019 года. Потому что было два крупных совещания, на которых ставится очень много задач для правительства по разработке законопроєктів.

И, насколько мы имеем информацию, в принципе на 85 процентов они выполнили эти задачи и огромное количество законопроєктів разработали (некоторые подали, некоторые еще не подали, потому что есть определенные процедурные моменты), но есть основания считать, что правительство в целом выполняет эти задачи.

Пока предметных разговоров (о том, что кого-то надо менять в правительстве – ред.) нет и в планах тоже пока нет.

Вадим РАБИНОВИЧ («Оппозиционный платформа – «За жизнь»):

Я думаю, что вся страна понимает, что нужно менять правительство. Потому что вот эти младореформаторы сами уже понимают, куда нас ведут. Это пирамида ОВГЗ, которая разрушит страну вместе с собой.

Мне все равно, я их никого не знаю, я знаю одно, что никто из них не справляется со своими обязанностями. говорить, что вот этот министр – хороший, а вот этот – нет, я не могу. Они все не просто отвратительные, а худшие в истории Украины по результатам.

Менять нужно всех. Всех! Нужно правительство национального спасения, который должен быть сформирован из достаточно серьезных профессионалов, которые могут просто по отраслям вытащить что-то.

Юлия ТИМОШЕНКО («Батькивщина»):

Речь сейчас идет не о том, какие парни или девушки у руля, речь идет о том, стратегия развития и становления Украины выбрана правильно, или неправильно. И все другие кадровые вопросы могут рассматриваться только в этом контексте.

И если сегодня выбранная стратегия президентом отдать, по сути, страну на аутсорсинг и принимать законопроекты извне, решение извне, стратегии извне и воплощать их в жизнь, не смотря на реальные интересы Украины, то, честно говоря, безразлично, какое правительство поставит Зеленский.

Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ («Европейская солидарность»):

Есть абсолютное подчинение Кабинета министров под Офис президента, что, как на меня, является недопустимым и является нарушением как конституционных полномочий президента, так и правительства. И поэтому, к сожалению, это просто подтверждает то, что правительство является управляемым.

Если хотят менять эти шашки (это даже не шахматная доска, это доска для игры в шашки), то это их решение.

Ярослав ЮРЧИШИН («Голос»):

Этому правительству, к сожалению, не хватает опыта, не хватает системности. И усиление этого опыта и системности было бы очень важным.

Если будут изменения (а они, скорее всего, будут, потому что рейтинг президент постоянно теряет и в нас наиболее распространенная реакция любого президента на такую деятельность (особенно когда есть большинство в Верховной Раде ) – это сбросить балласт, то есть сбросить тех или иных министров), то, учитывая, что сейчас до этого будет менее пристальное внимание, чем была в начале формирования правительства, мы, скорее всего, будем видеть изменение на более лояльных, чем на более профессиональных. То есть на тех, которые к выполнению, чем на тех, которые будут протестовать.





Кабинетом министров – главным органом исполнительной власти в Украине за годы независимости уже успело порулить 15 премьеров: 14 мужчин и только одна женщина.

Четверо из них – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров и Арсений Яценюк – возглавляли правительство по два раза.

Трое – Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович – после работы в Кабмине стали президентами.

Меньше всего времени на главе правительства провел 3-й премьер-министр Украины Виталий Масол (всего 263 дня). Больше всего – 14-й Николай Азаров (1491 день). Последний, в частности, запомнился украинцам «кровосисями», «скіглінням» и «потняками налогов».

Действующий премьер – Алексей Гончарук – занимает должность более четырех месяцев.

Премьер-министр является главой исполнительной власти в стране.

Под его руководством, в частности, решаются вопросы тарифов, пенсий и разработка госбюджета.

Отставка премьера может инициироваться как им лично, так и Верховной Радой, которая имеет право объявить недоверие правительству.

В обоих случаях окончательное решение должно поддержать конституционное большинство депутатов во время соответствующего голосования.



Если премьера увольняют в отставку вместе с ним уходит и все правительство.

Выполнять свои функции как премьер, так и его правительство имеют вплоть до момента формирования нового Кабинета министров.