Российское ТВ меняет тактику: украинской тематики будет меньше. Приказ Кремля?

 Российское ТВ меняет тактику: украинской тематики будет меньше. Приказ Кремля?
Российское ТВ меняет тактику: украинской тематики будет меньше. Приказ Кремля?

Канал «Россия-1» выбрасывает из эфира дневное ток-шоу «Кто против», полностью посвящено украинской тематике, и убирает из прайм-тайма свое «флагманское» шоу «60 минут», которое тоже фактически обсуждало исключительно Украину. Его место займет программа Андрея Малахова. Означают ли эти изменения курс Кремля на прекращение пропагандистской войны с соседней Украиной? Об этом накануне послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию журналистка Русской редакции Радио Свобода Елена Риковцева разговаривала в программе «Лицом к событию» с аналитиком Фонда Карнеги Андреем Колесниковым и телекритиком МК " Александром Мельманом. Подаем отрывки этой программы, в которых речь шла в основном об Украине, но сначала о само послание:

Андрей Колесников: Пройдет еще год, слушания послания [Путина], очевидно, будет принудительным. Сейчас это в режиме маркетології, то, что называется «навязанная услуга», то есть ты не хочешь его слушать, а будешь. Пока этот режим добровольно-принудительный, тестирование, безусловно. Но это очень много говорит о том, что эти многочисленные количественные изменения внутри режима политического превратились в качественные. Ощущение безумия пришло наконец. Оно пришло в январе 2020 года Андрей Колесников

Степень его маразма достигла наконец качественной величины. То есть это ощущение безумия пришло наконец. Оно пришло прямо в январе 2020 года. Вот уже 20 лет правит нами этот человек, мы называем его автократом, режим авторитарным, никто с этим не спорит, потому что спорить с этим абсолютно бессмысленно. Достигли стадии цирка. Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк.

Елена Риковцева: Посмотрим сюжет, где мы вспомнили, как это все было за все 20 лет.



Елена Риковцева: можно сделать хоть какие-то выводы, проанализировав все эти послания, что в этот раз будет главным – демография, ракеты, Украина или Парад Победы? Я бы на месте Кремля не показывал бы в каждом доме это послание, потому что разговор духоподъемна об экономике неизбежно обернется ложью Андрей Колесников

Андрей Колесников: Кроме содержания, есть еще форма. Послание – это заимствованная у американского народа форма обращения к нации, к политическим институтам. Это американская выдумка, мы забываем часто об этом.

Это такой жанр, который предполагает очень серьезный разговор без игр и шоу, как это делается во время прямой линии, как это делается во время пресс-конференции главы государства. Но постепенно форма стала похожей на шоу.

Мы все помним мультики, показаны с ракетами, какое это невероятное восхищение вызвал в зале, какой замечательный патриотический подъем. Через год это все перестало мобилизовывать население, потому что хлопнула пенсионная реформа, военная мобилизация закончилась, рейтинги перестали реагировать на любые внешнеполитические победы, внимание сфокусировалось на внутренних проблемах, прежде всего социальных, прежде всего экономических. Соответственно, говорить придется об этом.

Если зачитывать даже официальные данные Росстата (сокращение от названия Федеральная служба государственной статистики – ред.), ничего хорошего из них извлечь невозможно. Я бы на месте Кремля все-таки не показывал бы в каждом доме это послание, потому что разговор духоподъемна об экономике неизбежно обернется ложью. [...]

Елена Риковцева: Телевидение в России слишком связано с политикой. Вчера я, просматривая, вы будете хохотать, «Голубой огонек» канала «Россия» обнаружила рекламу программы «60 минут», известное «флагманское» шоу с Ольгой Скабеєвою и Евгением Поповым, с этой рекламы выяснилось, что это шоу переносится на более раннее время, на 17:50 – это уже не прайм. Они уступают своим местом Андрею Малахову. В начале октября Путин сказал, отвечая на вопрос украинского политолога о том, что сколько же можно Украину облаювати: если это так, то, наверное, этого делать не нужно Елена Риковцева

Более того, из сетки выкинули шоу Дмитрия Куликова, который тоже «от и до» посвящена украинской тематике, «Кто против?».

Я хочу напомнить один наш маленький сюжет. В начале октября Владимир Путин сказал на встрече на Валдае, отвечая на вопрос украинского политолога Михаила Погребинского о том, что сколько же можно Украину облаювати, он сказал: если это так, то, наверное, этого делать не нужно. И мы тогда дали прогноз, что он может сколько угодно говорить «если это так, то плохо», но они будут продолжать свое. Тогда же мы сделали мониторинг одного дня телевизионных эфиров шоу «Россия-1». Вот этот мониторинг в сокращенном виде, в каких интонациях ведущие этого канала говорят об Украине:



Елена Риковцева: Как поносили, так и продолжали поносить после того, что сказал Владимир Путин, в абсолютно хамской манере. Я уже не удивлюсь, если какое-то количество эфиров Владимира Соловьева будет сокращена Елена Риковцева

Но эта лавочка каким-то образом начинает закрываться. Я уже не удивлюсь, если какое-то количество эфиров Владимира Соловьева будет сокращена. Это с таким опозданием услышали Владимира Путина через три месяца, или просто упали рейтинги, услышали тех, кому надоела уже Украина тотально 24 часа на федеральном канале, и попросили разрешения у Кремля прикрутить немного эту тематику? Как вы все это классифицируете?

Александр Мельман: Мне кажется, это такой отложенный эффект. Возможно, какая-то даже была договоренность, что после того, что господин Погребинский попросил Владимира Владимировича как-то смягчить интонацию, однако, указ сверху господина Громова (Алексей Громов – ппервый заместитель руководителя Администрации президента РФ с 21 мая 2012 года – ред.), не знаю кого: ребята, занимайтесь своим делом, вы свободны в своих волевиявленнях, в своих эмоциях, в своих чувствах. А вот с нового года – я не знаю, они так договорились перед новым годом,или гораздо раньше, – мы начинаем новую жизнь.

То, что они начали новую жизнь, это вы абсолютно, мне кажется, точно подметили. Но это для них большой минус. Я здесь, честно говоря, сужу и по себе тоже. Потому что в нашей прошлой передаче я говорил, что я подсел на этого вечернего М, я ждал его в воскресенье, даже предвкушал заранее. Возможно, это стокгольмский синдром какой-то. Но без Украины им будет очень тяжело. Какое-то очищение происходит. Наверное, в «нормандском формате» Путин и Зеленский о чем-то таком, возможно, и договорились Александр Мельман

Вот эти пропагандисты, я в данном случае имею в виду господина Соловьева и других, вызывают во мне какое-то ощущение стабильности, вот есть такой человек и замечательно, иначе как бы я жил. И вдруг он начал с Ирана, а Украина была потом. Как вы ранее верно подметили, господин Киселев вообще про Украину ничего не сказал. То есть очевидно, действительно есть такая, может быть, уже жесткая установка, исчезает Куликов.

Как они будут крутиться без Украины, я просто не знаю. Как раз это «зашибе» все их рейтинги, потому что как раз Украина давала им рейтинги, они говорили правду, что народ этого хочет. Я как народ тоже этого хотел, так или иначе. Возможно, это стокгольмский синдром какой-то, а возможно, что-то еще. Но, по крайней мере, действительно без Украины им будет очень тяжело. Какое-то очищение происходит. Наверное, в «нормандском формате» господин Путин и господин Зеленский о чем-то таком, возможно, и договорились. Казалось бы, абсолютно украинская тема этот «Боинг», да и то Киселев умудрился все это вывести на «во всем виновата Америка», но без этих пинков личных в адрес Зеленского... Елена Риковцева

Елена Риковцева: Я хочу все-таки подчеркнуть, что вы профессионал, вам это интересно с профессиональной точки зрения. Правда заключается в том, что уже очень много опросов показывают и людей никто за язык не тянет, что люди устали от этой темы, им хочется узнать что-то о россии, им хочется обсудить российские проблемы, им этой возможности не дают. В то время, как в Украине тотально на украинских каналах идет обсуждение украинской тематики. И Дмитрий Киселев – казалось бы, абсолютно украинская тема этот «Боинг», эта ужасная трагедия, да и то он как-то умудрился все это вывести на «во всем виновата Америка», но без этих пинков личных в адрес Зеленского и другое.

Андрей Колесников: Депутат Журавлев, кстати, сказал, что Америка виновата в том, что в России потепление. Он, наверное, не знает, что потепление везде идет – это глобальный процесс. Это к вопросу о безумии, это к вопросу о том, что Америка виновата в том, что иранцы криворукие стреляют по самолетам, такие же криворукие, как и близкие нам «сепаратисты». Социология показывает, что после победы Зеленского на президентских выборах резко упали массовые антиукраинские настроения.

Та самая масса, которая смотрит сумасшедшую Скабеєву – тоже, к слову говоря, в картине безумия должны быть свои герои, своя персонификация, лицо этого безумия, несмотря на это, антиукраинские настроения стали падать. Лето, осень – тоже падение антиукраинских настроений, относятся к Украине значительно лучше. Единственный момент, что относятся лучше в том смысле, что мы же «один народ», как научил начальник, который у нас будет теперь материализовываться, как мы установили, отовсюду, мы один народ, наверное, нам стоит не просто дружить, а вообще объединяться. Есть такие массовые настроения. Но факт остается фактом – относиться стали лучше. Я думаю, что что-то произошло в Париже во время переговоров, где Зеленский вел себя не как комик, а как серьезный трагичный актер и, возможно, в чем-то переиграл даже российскую сторону Андрей Колесников

За выборами в Украине по причине отсутствия выборов у нас следили, как за чемпионатом мира по футболу. И это было не только элитное удовольствие, но и массовое. Слова Зеленского, обращенные к жителям стран СНГ, «все возможно», они, я думаю, произвели впечатление здесь тоже.

У меня есть ощущение, что Путин почувствовал Зеленский в некоторую внутреннюю силу. Для офицера КГБ признания не в партнере, а в врагу этой самой силы – это серьезное дело. Я думаю, что что-то произошло в Париже во время переговоров, где Зеленский вел себя не как комик, а как серьезный трагичный актер и, возможно, в чем-то переиграл даже российскую сторону, иначе бы не успокоился это бурное море.

Так что за этим, конечно, нужно следить, я бы не стал делать преждевременных выводов о том, что сейчас волна спадет. Она поднимется тогда, когда ей скажут подняться и опустится тогда, когда ей скажут опуститься. Сейчас, очевидно, такой момент, когда нужно немножко развеселить народ и убрать эту тему, которая вызывает наиболее сильную агрессию. Тем более, что агрессия в народе не возбуждается на прежнем уровне.

[...]

Елена Риковцева: удивляет Ли вас, что «Камеди клаб» вместо того, чтобы просто показать обращение президента Российской Федерации, говорит: ну что это, мне 10 лет было, был Путин, и сейчас Путин. Что за шутки, я еще раз хочу вас спросить?

Александр Мельман: Да нормальные шутки. Мы же с вами обсуждали Максима Галкина, именно он во всеуслышание – мы с вами говорим на Радио Свобода, на Эхо Москвы, – а вот муж сказал публично на всю страну по поводу того, что надоела нам уже эта Украина. И вот видите, Украины уже нет. Нормально это все, я не знаю, чему тут удивляться. В нашей стране удивляться ничему не нужно.

Елена Риковцева: Галкин жар��ував в Новосибирске, не на федеральном канале. На федеральном канале, правда, он тоже шутил.

[...]

Елена Риковцева: Положительное в этом послании (к Федеральному собранию – ред.) и в дальнейшем обсуждении то, что это единственная возможность поговорить о россии. Три раза в год эти программы посвящаются России. Надо отдать должное президенту Путину, он все-таки не полностью посвящает свое выступление Украине, как это делают российские каналы в своих ток-шоу. Поэтому он им дает этот шанс три раза на год: вы, уважаемые зрители, видите, что Россия существует.

Андрей Колесников: Я боюсь, что существенная часть разговора будет посвящена не только России, но такой стране, как Польша, такой стране, как Германия, такой стране, как Великобритания и Франция.



Путин выпустил джина из бутылки. То есть историческая политика всегда была просталинской, но после того, как мы коллективно отпраздновали 80-летие пакта Молотова-Риббентропа статьями Мединского и Нарышкина, после того, как Путин целый декабрь на шести встречах рассуждал о том, какой хороший пакт Молотова-Риббентропа, это сигнал к тому, что сталинизация уже открыта. Депутат Харитонов выходит с инициативой: давайте повесим большой плакат Сталина на Красной площади Андрей Колесников

Тестирование воды происходит буквально сегодня. Депутат Харитонов выходит с инициативой: давайте повесим большой плакат Сталина на Красной площади в дни празднования Победы, потому что людям хочется это видеть, потому что они это заслужили. Володин говорит: мы это еще обсудим.

Там сейчас начинают ворочаться мозги господ Володина, Кириенко, упомянутого Громова и так далее: допустимо ли это, или нет? Наверное, еще немного рановато. Хотя кто их знает. Вот это тоже интересный тест для Путина. Он человек очень эмоциональный, но в то же самое время он иногда умеет балансировать интересы различных сторон, возможно, еще рано выпускать товарища Сталина такого размера. Маленького уже можно, бюстики ставить в разных городах – никаких проблем, а разворачивать большой плакат, возможно, еще рановато. Он все-таки немножко конкурент Путину, при нем порядок был, а сейчас порядок недостаточно значим.

Елена Риковцева: то Есть вы прогнозируете (разговор происходил накануне послания Владимира Путина к Федеральному собранию – ред.), что Владимир Путин в своем послании обозначит тему, флаг, под которым сейчас российский народ будет жить по крайней мере ближайшие полгода, как юбилей этой самой Победы, он, конечно, скажет полякам еще раз все, что он о них думает, а российские шоу получат прекрасную возможность снова говорить не о состоянии дел в украинской экономике и так далее, а о том, какие же негодяи эти люди, которые хотят пересмотреть итоги истории?

Андрей Колесников: Временно Польша станет хуже за Украину. Возможно, с этим связаны сдвиги в телевидении. Это будет славная охота, я должен сказать.

Елена Риковцева: Очень странная вещь, я вчера видела во время «Голубого огонька» рекламу все того же шоу «60 минут» с Ольгой Скабеєвою и Евгением Поповым, где была нарезка их самих, выходы в эфир в разных пиджаках, и нарезка их гостей. Это абсолютно та же нарезка, которую можно было бы прилепить к эфиру Соловьева, Первого канала. Эта нарезка начиналась с поляка Якуба Корейби. То ли они ошиблись, то это было сделано раньше, чем Польша провинилась, но пока что рекламный ролик начинается с гостя из Польши.

Андрей Колесников: Это специальный поляк, на котором они будут топтаться. Подозреваю, что они Якубу какие-то привилегии дали. Он человек умный, я его немного знаю, он их эксплуатирует, они эксплуатируют его.

Елена Риковцева: У них «обоюдка» абсолютное, там, конечно, есть гармония. Что задумал Путин и кто будущий премьер России: аналитики об отставке российского правительства