На что стоит обратить внимание, пока импичмент направляется в Сенат США? Краткое объяснение

 На что стоит обратить внимание, пока импичмент направляется в Сенат США? Краткое объяснение


Статьи обвинения по импичменту президента Дональда Трампа не поступают в Сенат самостоятельно. Их сопровождают конкретные политические звезды на четко отрепетированному пути от Белого дома через Капитолий в Сенат для судебного заседания. Здесь его ждет больше историй, театрализованных представлений и традиций, которые видели по телевидению впервые и одновременно в последний раз только во время суда над президентом Биллом Клинтоном в 1999 году.

Ожидается, что Трампа, так же как и Клинтона, оправдают. Но американцы еще никогда не видели, чтобы председатель Верховного суда Джон Робертс переходил улицу от Верховного суда до Сената для заседания. Американцы никогда раньше не были свидетелями того, как четыре кандидата в президенты от Демократической партии будут сидеть молча, без своих телефонов, накануне съезда партий в Айове, который состоится 3 февраля.

Кроме того, в прошлый раз твиттер не был чем-то особенным. Но теперь он стал любимым рупором обвиняемого президента, который заявляет о своей невиновности и ярость в реальном времени.

За чем следить 15 января, когда Палата представителей передаст статьи обвинения об импичменте Сената? О чем говорится в деле

18 декабря благодаря спикеру Нэнси Пелоси Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа на основе обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса в связи с его поведением в отношении Украины.

Трамп является третьим президентом в истории США, против которого осуществляют процесса импичмента. Два других – это Клинтон (1999 год) и Эндрю Джонсон (1868). А президент Ричард Никсон ушел в отставку под угрозой увольнения с должности до формального голосования.

Однако Пелоси задержала передачу статей обвинения в Сенат до тех пор, пока не будут определены более конкретные правила проведения судебного разбирательства. Передача статей

Сначала, Пелоси должен назвать обвинителей от Палаты представителей, которые наведут сенаторам доказательства о том, что Трамп злоупотреблял своим служебным положением, осуществляя давление на Украину для расследования по делу сына своего политического соперника Джо Байдена, а затем препятствовал Конгресса провести расследование того, что произошло.

Игра за место «прокурора» была любимым занятием в Капитолии в течение нескольких месяцев, но Пелоси держала все детали в секрете. Судя по делу Клинтона, вероятно, после объявления выбора, профиль тех, кого она выберет, возрастет. Вероятен выбор включает двух человек, которые вели слушания по импичменту – это Адам Шифф из комитета разведки и Джеррольду Надлер из судебного комитета.

Около обеда она выступила с заявлением, после чего палата должна проголосовать за передачу статей обвинения.

Позже в среду вся команда обвинителей выстроится в очередь за распорядителем Палаты представителей Полом Ирвингом и секретарем Палаты представителей Шерілом Джонсоном, в чьих папках будут храниться статьи обвинения. Процессия, где все будут идти по двое, пройдут через Национальный скульптурный зал, мимо офис Пелоси, через Ротонду и к дверям Сената. Затем Джонсон передаст дело секретарше Сената Джули Адамс. Условия и присяга

Затем Сенат рассмотрит некоторые формальные детали, а также некоторые традиционные правила со времен судебного разбирательства в деле об импичменте Клинтона. Сначала, они рассмотрят решение относительно того, как организовать помещение, чтобы разместить сторону обвинения и защиты, а также зрителей с балконов. Затем, согласно меморандуму, который распространят среди сенаторов, наступает ряд формальностей, в том числе прием законодателей Палаты представителей.

Ожидается, что законодатели из Палаты представителей представят статьи обвинения по импичменту до конца недели. Робертс и сенаторы примут присягу. Также сенаторы должны будут подписаться в книге присяги, которую используют с 1986 года для президентских и судебных разбирательств в деле об импичменте, которая хранится в Национальном архиве. Сенат превратят в суд

«Слушайте! Слушайте! Слушайте! Всем присутствующим приказано молчать под страхом тюремного заключения, в то время как Сенат Соединенных Штатов предстает перед судом по статье об импичменте». Так заявил Джеймс Зіглар, позже распорядитель Сената, на суде Клинтона в 1999 году. Согласно правилам Сената, судебное разбирательство начинается и продолжается шесть дней в неделю, кроме воскресенья, до тех пор, пока не будет принято решение.

Однако сенаторы имели возможность проголосовать за изменение расписания. Поэтому дискуссия по делу Трампа начнется в следующий вторник, 21 января, как заявил Митч Макконнелл, лидер большинства в Сенате. Производство дела не остановят

Трамп сказал, что хочет полного судебного разбирательства со свидетелями, и в то же время предложил остановить производство дела. Но для того, чтобы сделать хоть что-то во время судебного разбирательства, нужно 51 голос из 100 сенаторов, но даже сенаторы-республиканцы отвергли идею приостановлении дела. Что со свидетелями?

Присяжным неизвестно, будет ли Сенат вызвать свидетелей, но это вполне возможно. Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон согласился дать показания, если его попросят. А некоторые республиканцы даже провели частные встречи, чтобы сделать все, чтобы свидетелей вызвали на допрос.

Поскольку республиканцы имеют большинство (53 члены – ред.), четыре сенатора от Республиканской партии имели бы проголосовать вместе с демократами, чтобы набрать нужное количество голосов (51 голос)

Речь идет об умеренных сенаторов от Республиканской партии Сьюзен Коллинз от Мейна, Митта Ромни от Юты, Лизу Мурковски от Аляски и Ламара Александра от Тоннессі. Любой план в отношении свидетелей, вероятно, будет включать свидетельства и доказательства людей, которых будут вызывать республиканцы и демократы. Трамп сказал, что хочет, чтобы Сенат вызвал Пелоси и Шиффа, но это крайне маловероятно.

Во время суда над Клинтоном, бывшую практикантку Белого дома Монику Левински допросили отдельно приватно, однако для дачи показаний ее вызвали. Она и Клинтон имели внебрачные отношения – об этом сказали оба.

Сенаторы любят поговорить, и каждый политик хочет оставаться на связи со своими избирателями. Поэтому правило суда в деле об импичменте, которое запрещает говорить или консультироваться по телефону в стенах Сената, может их всех разочаровать. Однако это ничто в сравнении с разочарованием четырех сенаторов-демократов, которые были вынуждены покинуть Айову, где менее чем за три недели начнется съезд партий для первого круга голосования в ходе президентских выборов.

Елізбет Уоррен от Массачусетса, Берни Сандерса от Вермонта, Эми Клобушар от Минесоты и Майкл Беннет от Колорадо теперь должны решить – отправлять в Айову своих заместителей или же делать короткие путешествия туда и обратно.

«Я им сказал, что это дело – это ваша ответственность как сенаторов, и их график не повлияет на то, что мы должны делать», – сказал в прошлом месяце в интервью Аssociated Press лидер демократов сенатор Чак Шумер. Он сказал, что никто из них не возражал. «Есть преимущества в работе сенатором, – добавил Шумер, – но это ее обязанности». Будут новые данные?

Это не будет полный перевод слушаний Палаты представителей, которые тянулись целую осень. Болтон, который из первых уст знает о давлении президента на Украину, еще не рассказал свою историю. Сенат может рассмотреть новую серию документов, опубликованных во вторник демократами из Палаты представителей. Они могут заставить взглянуть по-новому на работу личного адвоката Трампа ради давления на Украину в расследовании Байдена и задержки президентом военной помощи стране-союзнику США, которая граничит с Россией. Передача: за чем следить пока импичмент направляется в Сенат: