Кулеба призвал НАТО начать рассмотрение заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей

Кулеба призвал НАТО начать рассмотрение заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей
Получить Adobe Flash Player Embed Кулеба о членстве Украины в программе «Партнерства расширенных возможностей» Embed The code has been copied to your clipboard. width px height px Поделиться на Facebook Поделиться в Twitter The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:01:08 0:00 СКАЧАТЬ 270p | 3,4 MB 360p | 5,2 MB 404p | 6,4 MB 1080p | 27,3 MB вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба обратился к НАТО с просьбой начать официальную процедуру рассмотрения заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей НАТО. Об этом он заявил в штаб-квартире Альянса в Брюсселе 15 января.

«Сегодня я официально обратился к Североатлантического совета с просьбой начать официальное рассмотрение заявки Украины на получение статуса члена Партнерства расширенных возможностей. Мы также проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшими реформами», – сказал Кулеба.

По его словам, Украина должна стать участницей Программы расширенных возможностей НАТО из практических, а не политических соображений, ведь это будет способствовать оперативному обмену разведывательным данным.

«Если бы мы были участниками этой программы, то в контексте ситуации со взбиванием нашего самолета в Иране мы могли бы получить быстрее качественные разведывательные данные от наших партнеров... Я при этом хочу подчеркнуть, что некоторые государства-члены, которые все еще рассматривают вопрос о том, нужно дать Украине этот статус, но они руководствуются политическими факторами, потому что, в принципе, Украина соответствует всем критериям, необходимым для участия в этой программе», – сказал Кулеба.

Он добавил, что Программа расширенных возможностей не входит в треке интеграции Украины в Нато и курса на обретение членства в НАТО. Для этого у Украины есть инструмент Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО.

«Убежден: в 2020 году Украина и НАТО будут иметь много важных совместных историй, но важнейшей общей историей успеха должно стать предоставление Украине статуса участника этой программы», – добавил вицепремьер.

В Брюсселе украинская делегация во главе с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрием Кулебою приняла участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне послов.

Программа расширенных возможностей позволяет объединить вокруг НАТО партнеров, которые по определенным причинам не являются союзниками, но готовы взаимодействовать, в частности, в технических вопросах, во время совместных операций и учений. Программу расширенных возможностей в НАТО начали в 2014 году, приобщив Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию.