Что задумал Путин и кто будущий премьер России: аналитики об отставке российского правительства

 Что задумал Путин и кто будущий премьер России: аналитики об отставке российского правительства
Что задумал Путин и кто будущий премьер России: аналитики об отставке российского правительства

Что происходит в России? Какие изменения в конституции страны предложил президент Российской Федерации Владимир Путин? Почему после этого правительство России ушло в отставку? Что известно о вероятного нового премьера России? Что это означает? Русская служба Радио Свобода собрала мнения ведущих аналитиков. 15 января 2020 года президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию и предложил изменить российскую конституцию, перераспределив властные полномочия в пользу парламента и Государственного совета, которая сейчас не имеет реальных полномочий; Госдуме России передадут право утверждать назначение премьер-министра и членов правительства; президенту России запретят избираться более двух раз; Совете Федерации разрешат отстранять судей Конституционного и Верховного судов России и контролировать назначения руководителей силовых ведомств; сначала Путин сказал, что изменения предлагают принять всенародным голосованием, а затем его пресс-секретарь Песков отверг возможность референдума; закон об изменении главного закона России обещают подготовить к концу лета; через несколько часов после послания Путина правительство России подал в отставку Об этом сообщил глава российского кабмина Дмитрий Медведев. Медведев подчеркнул, что решение по поводу следующего состава кабинета министров будет принимать президент; Путин сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности России и назначить Дмитрия Медведева на эту должность; во второй половине дня 15 января Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщила прессслужба Кремля.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин руководит налоговым ведомством России с 2010 года.

До этого он работал в инвестиционном бизнесе и занимал должности в ФНС и правительстве России. В частности, Мишустин был заместителем министра налогов и сборов при трех министрах.

Михаилу Мішустіну 5С годы.



Мишустин играет в хоккей в «Ночной хоккейной лиге» и является членом наблюдательного совета российского хоккейного клуба ЦСКА. В 2019 году ему вместе с командой вручили Кубок Гагарина – наградой победителям плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Этим видом спорта увлекается и президент России.

Российская редакция "Радио Свобода" собрала мнения аналитиков относительно отставки правительства и предложенных Владимиром Путиным изменений:

Политолог Кирилл Рогов:

– Дмитрий Медведев отказался выступать на «гайдаровском форуме», и теперь понятно почему. Конечно, должность, которая ему предложена, очень неприметная. Это серьезное понижение. Если только это не означает, что Николай Патрушев вскоре покинет пост секретаря Совбеза и Медведев займет его место. Слухи об уходе Патрушева бродят давно, и, может быть, что происходит вот такая рокировка. Ну, и дальше, конечно, главный вопрос – кто будет премьером. Пока очень трудно что-либо сказать. Вообще, насколько это поворот в курсе, изменение чего бы то не было, тоже пока сказать очень сложно, - считает Кирилл Рогов. Отставка правительства носит технический характер Михаил Касьянов

Бывший премьер-министр России, лидер Партии народной свободы, Михаил Касьянов:

– Сегодня Путин в своем послании заявил о новом формате формирования правительства. Существующий формат не очень меняется, но по каждому министру должны быть дискуссии в Государственной думе России. Поэтому для того, чтобы у всех впечатления после послание позитивное, а именно что какие-то важные, я назову это – имитационные – изменения происходят в стране, нужно действовать в этом направлении. Путин идет в этом направлении. Это имитация изменений. Путин никуда не уходит, но скрывает укрепление своей власти за имитацией перераспределения полномочий Михаил Касьянов

На самом деле, главный итог этого послания – это то, что Путин никуда не уходит, и он это, в принципе, сейчас прячет за разными якобы усилениями роли Думы, Совета Федерации.

Начинается вбивание в головы россиян мысли о том, что все меняется в лучшую сторону, что будет больше обсуждений относительно состава правительства.

Я считаю, что и сейчас, хотя еще в Конституции такая поправка не принята, ничто не мешает сделать то, что сказал Путин, а именно обсуждать в Думе назначения новых министров. Я думаю, это отвлечение внимания граждан от главной мысли, которую Путин сегодня высказал, что «я, Путин, никуда не иду, но для этого нужно еще усилить вертикаль власти».



– Многим казалось, что Медведев, отсидев этот четырехлетний промежуточный срок с 2008 по 2012 год, стал такой «священной коровой», которая доказала свою преданность Путину, и он никуда не денется, он будет всегда вторым лицом в государстве. Сейчас ему предлагают такую декоративную должность. Это все, смерть Медведева как политика, хотя бы на уровне телевизора, условно говоря?

– Я думаю, что, действительно, заместитель секретаря Совбеза – это не очень яркая и заметная должность. Но, тем не менее, я не считаю, что Медведев пойдет куда-то совсем в никуда. Это не так. Ему подберут какой-нибудь хороший пост, например, в одной из госкорпораций или в судебной системе. Он просто идет туда «на отсидку».

Поэтому сегодня Путин объясняет людям, что в России идут «глобальные изменения». Но я ставлю это в кавычки, потому что это имитация изменений, и поэтому сейчас внимание всех политологов, всех СМИ будет сосредоточено на том, плохое назначение одного или другого министра, как это обсуждается в Думе, и этот весь бред будет примерно месяц длиться.

– А почему это происходит именно сегодня? Чтобы, как вы сказали, были позитивні эмоции от послания?

– Именно так. Потому что граждане любят какую-то новостную ленту, новостной фон, одно событие, другое и так далее. Ничего не значащие события, но назначение министров является отвлечением от главного сигнала, который дал Путин сегодня элите: «элита никуда не идет, и вам всем будет хорошо, более того, я усиливаю ваши якобы полномочия и буду контролировать, кто в эту элиту попадает».

Я имею в виду под «элитой» не только кремлевскую администрацию, но и всю Думу, и Совет Федерации, и все назначения, которые Путин делает или представляет.

Всем этим людям сказано: «вы будете править всегда, только ведите себя хорошо, делайте то, что требуется». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

– Такая интенсификация публичного политической жизни в стране, в которой 20 лет почти ничего не было, неожиданная. В один день происходят события, которых порой и за пять лет не происходят.

Видимо, выстраивается какая-то новая конструкция будущего транзита. Непонятно еще окончательная она или нет, ибо пока что существует только в эскизе. Посыл Путина, что он, возможно, уйдет с поста президента в 2024 году, оказалось мощным апокалиптическим всплеском Михаил Виноградов

Видимо, есть настроение на ускорение выстраивания этой новой конструкции, но при этом никто не знает, принимаются ли сейчас какие-то окончательные решения или все ждут, пока конкуренты «подставятся» сами в рамках оформления новой конструкции.

Посыл Путина, что он, возможно, уйдет с поста президента в 2024 году, оказалось мощным апокалиптическим всплеском, и теперь, по-сути, начинается мощная политизация элит. Возможно, беспрецедентная.

Да, можно ситуацию «відрулити обратно», можно сохранить двусмысленность по поводу будущего Дмитрия Медведева, но в целом, в условиях, когда последние 5 - 6 лет вопросы внутренней жизни, внутренней политики были на периферии, такой одномоментный разворот высшего руководства страны к внутренним темам и восстановление, пусть и временное, внутренней политики, это большой сюрприз.

– А почему именно сегодня это все выяснилось, в день, когда было послание? Послания, обычно, самый формальный и неинтересный из всех форматов, которые есть у Владимира Путина?

– Послание легализовало тему транзита, легализовало тему критики суперпрезидентської республики, критики, которая с недавних пор считалась «разжиганием», а теперь, по-сути, стала мейнстримом и трендом.

И отставка Медведева показала, что это не только эскиз, но есть продуманные какие-то дальнейшие шаги.

Но понимание того, где здесь четко выверенная стратегия, а где экспромт, импровизация и набросок, пока нет.

Политолог Федор Крашенинников:

– Начался транзит, и он будет идти с очень большой скоростью, как мы сегодня видели, когда за один день было и послание с социальными обещаниями, и конституционная реформа, и отставка правительства и отставка Медведева.

Я думаю, в таком же бешеном темпе Путин и будет осуществлять дальнейшие шаги.

А цель проста – смутить общество, не дать ему собраться и понять, что делать. Я думаю, сейчас стремительно перепишут конституцию без всякого референдума, стремительно переформатируют структуру власти, и кончится все это тем, что Путин сформирует такую конституцию, такую конфигурацию власти, в рамках которой он собирается и будет править пожизненно, окруженный какими-то своими верными холопами, которые будут его усиливать со всех сторон. Вот что сегодня началось.

Это было ожидаемо, но не ожидали, что все будет так молниеносно.

Но как по другому? По другому у них не получится сделать так, чтобы общество не придумало, как на это реагировать, чтобы не смогли придумать противоядие.





67-летний Владимир Путин доминирует в российской политике на протяжении двух десятилетий, занимая должность президента или премьер-министра с 1999 года.

В 2018 году Путин был переизбран на новый шестилетний срок.

Читайте еще:

За Путина готовы проголосовать 38% россиян, это самый низкий показатель с 2014-го – опрос

Путин внес кандидатуру на пост премьера России

Путин объявил изменения к Конституции, правительство ушло в отставку