Отчет Human Rights Watch – 2020: что говорили об Украине

 Отчет Human Rights Watch – 2020: что говорили об Украине


Киев – на Днях международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала отчет за прошлый год о соблюдении прав и свобод в более ста странах мира. Отдельный раздел посвящен и Украине. Аналитики отметили уменьшение количества пострадавших гражданских в результате боевых действий на Донбассе и продвижение антикоррупционной реформы за прошедший год, одновременно указав на ряд проблем, которые появились за это время или сохранили актуальность с прошлых лет.

В частности, как и в предыдущем докладе, в этом году Human Rights Watch продолжает критиковать сложности пересечения линии разграничения в зоне конфликта на Донбассе. В ноябре завершили ремонт разрушенного моста на КПВВ «Станица Луганская», что уменьшит некоторые опасности его пересечения

«Положительные изменения: в марте власть отменила сроки годности для электронного пропуска, необходимого для проезда через контактную линию. В августе власть предоставила электрический тележка для вождения пожилых людей и людей с инвалидностью через пешеходный пункт пропуска «Станица Луганская». В ноябре завершили необходимый ремонт разрушенного моста на этом пункте пропуска, что уменьшит некоторые опасности пересечения КПВВ», – говорится в тексте доклада.

Также положительно оценивается присоединения Украины в ноябре прошлого года в Декларации о безопасности школ ЮНИСЕФ, содержащий обязательства, направленные на предупреждения и реагирования на нападения и использование учреждений образования в военных целях в период вооруженного конфликта, поскольку, по данным правозащитников, за шесть лет в результате конфликта на Донбассе погибли 147 детей. Устаревшие и актуальные данные о заложниках

Между тем, некоторые включены в ныне обнародованный доклад данные являются устаревшими. В частности, там упомянут только один из двух обменов удерживаемыми лицами, сентябрьский. Тогда домой вернулись 35 украинцев – «узников Кремля» и пленных моряков, а в Россию передали 35 российских и украинских граждан, которых в Украине судили за различные уголовные преступления.

Тем временем, 29 декабря состоялся еще один обмен, о котором в докладе Human Rights Watch не упоминается – с поддерживаемыми Россией группировками «ДНР» и «ЛНР», действующие на оккупированной части Донбасса. Тогда на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 человек (в частности, упомянутые в докладе журналисты Станислав Асеев и Олег Галазюк), а Киев выдал 124 человека.

Актуальным по состоянию на сейчас, однако, остается еще одно упомянутое в докладе имя гражданского заложника группировки «ЛНР» – Сергей Русинов. Это 22-летний студент Луганского колледжа культуры и искусств. Русинова посадили в тюрьму за комментарии в сети ВК, сейчас он находится в одной из колоний на непідконтрольній правительству Украины территории Луганщины.

По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерии Лутковской, в плену поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе остается около 300 человек. Крым

Ситуации в анексованому Россией полуострове посвящен отдельный параграф доклада Human Rights Watch. В частности, правозащитники обращают внимание на продолжение преследований крымских татар.

«Только в марте (в 2019 году – ред.) российская власть арестовала 24 человек, большинство из которых были членами «Крымской солидарности», группы правовой и социальной поддержки семей арестованных по политическим мотивам. Все были обвинены в связи с Хизб ут-Тахрир, панісламістським движением, запрещенным в России как «террористическая» организация, но законным в Украине», – отметили в HRW. Свобода слова и выражения взглядов

Здесь, ссылаясь на данные «Института массовой информации», Human Rights Watch говорит о 11 случаев избиения и одно убийство журналистов в период с января по июль 2019-го (с августа по декабрь ИМИ насчитал еще 12 избиений представителей сми в различных регионах Украины). В июне от серьезных травм головы скончался журналист-расследователь Вадим Комаров

«В июне от серьезных травм головы скончался журналист-расследователь Вадим Комаров, на которого в мае напали неизвестные. В предыдущие годы он также подвергался угрозам и нападениям. Следователи связали нападение с его журналистской деятельностью. Следствие длилось на момент написания доклада», – говорится в тексте.

Упоминается также расследование убийства чиновницы и общественной активистки Екатерины Гандзюк, в рамках которого в тюрьму отправили 5 мужчин, которых признали виновными в организации и исполнении преступления, но заказчиков так и не было установлено следствием.

Кроме того, к этому параграфу HRW включает передачи России в рамках сентябрьского обмена бывшего главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, а также то, что праворадикальная организация С14 выиграла суд у «Общественного» по иску о клевете, когда журналисты назвала движение «неонацистским». Отмечается, что на момент написания доклада продолжалось рассмотрение апелляции на этот приговор (в ноябре стало известно, что «Общественное» проиграло суд второй инстанции также).

«В апреле парламент Украины принял закон, который требует использовать украинский язык в большинстве аспектов общественной жизни. Закон вызвал беспокойство по поводу достаточных гарантий защиты и использования языков меньшинств», – также отмечается в этом параграфе доклада. Каких-либо объяснений относительно того, как сами аналитики HRW оценивают события, которые они включили в доклад, в тексте нет. Преступления по мотивам ненависти

Зато HRW высоко оценили работу украинской полиции во время прошлогоднего Марша равенства ЛГБТ-форума KyivPride, хотя и отметила, что в ряде случаев работа правоохранителей в контексте защиты меньшинств эффективной не была, а отдельные инциденты бы��ли связанные с нарушениями именно со стороны силовиков. В апреле полиция Днепра совершила рейд на гей-клуб, заставив клиентов лежать на полу в течение часа, используя гомофобные выражения и снимая это на видео

«В апреле ультраправые активисты Киева сорвали Европейскую лесбийскую конференцию, пытаясь прорваться через полицейский кордон и разбрызгивать на западе слезоточивый газ. В апреле полиция Днепра совершила рейд на гей-клуб, заставив клиентов лежать на полу в течение часа, используя гомофобные выражения и снимая это на видео. Двое людей получили травмы», – отмечается в докладе правозащитников. Правосудия

Два события сентября ознаменовали значительный прогресс в отношении борьбы с коррупцией: парламент проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности, а Высший антикоррупционный суд Украины наконец-то начал работу, замечают авторы доклада. Также внимание обращается на подписанный президентом закон о защите разоблачителей коррупции.

Тем временем, по мнению аналитиков HRW, перспективы правосудия в отношении преступлений, совершенных во время Майдана, и далее являются ненадежными.

«Генеральная прокуратура ликвидировала Управления спецрасследований, которое вело дела Майдана и номинально передала их до другого следственного органа, что привело к фактической остановке расследования», – отмечается в тексте документа.

Доклады о ситуации с правами человека в мире HRW этого года готовит уже утридцяте. На этот раз ключевой угрозой правам человека в мире аналитики организации называют политику Китая, чему посвящена предисловие отчета.