В Раде рассказали, как и за что одна из депутатских помощников получила свыше 117 тысяч гривен

В Раде рассказали, как и за что одна из депутатских помощников получила свыше 117 тысяч гривен


Член фракции «Голос» Ольга Стефанишина возразила в комментарии Радио Свобода то, что Ольга Жерегіна (которая, согласно информации ряда СМИ, получила в декабре 2019 года выплату свыше 117 тысяч гривен и совмещает работу помощником у нее и участницы фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской), сейчас работает на нее.



«С 1 ноября 2019 года Ольга Жерегіна не является моим помощником. Мы работали с ней с начала работы Верховной Рады. Потом она перешла (в помощники к другого депутата – ред.), потому что ей больше интересна тема антикоррупции, насколько она мне сказала», – рассказала Ольга Стефанишина.

В подтверждение этого она продемонстрировала Радио Свобода депутатское обращение своей коллеги по парламенту – члены фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской, – датированное 31 октября 2019 года.

В нем Красносельская просила Стефанишину с 1 ноября 2019 года освободить Ольгу Жерегіну из помощников без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

То, что Ольга Жерегіна настоящее время работает только на нее, Радио Свобода подтвердила и сама Анастасия Красносельская.

«Почему эту информацию не исправили – не могу за это отвечать», – отметила парламентарий.

При этом Анастасия Красносельская подтвердила обнародованную в СМИ сумму (117 815 гривен), полученную Ольгой Жерегіною за работу ее помощником и пояснила, что данная выплата включает в себя не только заработную плату Жерегіної за декабрь (около 40 тысяч гривен), но и премию.

«Фактически мы использовали средства, которые я не использовала на помощника, не имея помощника два месяца. Пришла Ольга и сделала объем работы (в том числе ответила на обращение граждан, которые я получала в течение тех двух месяцев, когда не имела помощника). Соответственно за это, я считаю, она может получить премию», – пояснила в комментарии Радио Свобода Анастасия Красносельская.

Вместе с тем она подчеркнула, что «никаких дополнительных расходов из государственного бюджета не произошло».

«Все произошло в рамках средств, которые были сэкономлены за то время, когда помощника у меня не было. И работа помощницей по то время была сделана фактически в двойном объеме», – отметила депутат.

15 января ряд СМИ обнародовали информацию относительно сумм выплат, которые получили часть депутатских помощников в декабре 2019 года. В частности, было указано, что Ольге Жерегіній досталось свыше 117 тысяч гривен. При этом журналисты, ссылаясь на проект «Прихвостни», отмечали, что она совмещает работу помощницей у двух депутатов: члены фракции «Голос» Ольги Стефанишиной и члены фракции «Слуга народа» Анастасии Красносельской. В то же время на официальном сайте Верховной Рады Украины фамилия Жерегіної было указано только среди помощников депутата Красносельской.