Суд по делу Бутрименка, подозреваемого в убийстве спецназовцев, перенесли

Суд по делу Бутрименка, подозреваемого в убийстве спецназовцев, перенесли


Ореховский районный суд Запорожской области 15 января перенес на 26 февраля заседание по делу Николая Бутрименка, подозреваемого в причастности к гибели спецназовцев на Донбассе в 2014 году. Как передает корреспондент Радио Свобода, судебное заседание перенесли из-за неявки подозреваемого, принято решение о повторном вызове Бутрименка в суд.

Председательствующий судья сообщил о полученном от одного из адвокатов подозреваемого ходатайство о переносе заседания ввиду его занятости в другом судебном заседании – в Мариуполе, либо проведение заседания в режиме видеоконференции. Впрочем, как отметил судья, организовать такую видеоконференцию не удалось из-за отсутствия свободных площадок для связи этого дня в суде Мариуполя.

Также в суд поступило ходатайство еще одного адвоката Бутрименка – перенести заседание из-за пребывания обвиняемого на больничном. К ходатайству, полученного судом, было добавлено медицинскую справку, якобы выданную врачом «Шахтерской районной больницы «Донецкой народной республики».

Прокурор и адвокат потерпевших в суде отметили, что пока не может рассматривать дело при отсутствии подозреваемого. Они также выразили сомнение относительно уважительности причин отсутствия Бутрименка за того, что медицинская организация, указанная в справке, в Украине не зарегистрировано, и такая справка может быть выдана лишь больницей на подконтрольной Украине территории.

Адвокат пострадавших также ходатайствовала о размещения объявления о вызове Бутрименка на заседания на сайте суда и в газете «Правительственный курьер» за то, что подозреваемый не имеет постоянного места жительства на подконтрольный территории. Судьи удовлетворили ходатайства о публикации объявления на сайте суда. По объявлению в газете председательствующий судья отметил, что это может быть сделано только в случае специального судебного рассмотрения.

На заседании в качестве слушателей присутствовали около десятка активистов из Запорожья и Орехова, что следят за ходом дела.

Бутрименко николай был в списке на обмен в формате «всех на всех» между Киевом и группировками «ДНР» и «ЛНР», который состоялся 29 декабря. Для осуществления обмена 26 декабря Ореховский районный суд Запорожской области по ходатайству прокуратуры изменил Бутрименку меру пресечения на личное обязательство.

16 мая 2019 года Куйбышевский райсуд Запорожской области признал Николая Бутрименка виновным в финансировании терроризма. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. По данным свидетелей по его делу, Бутрименко в 2014 году сообщил поддерживаемым Россией боевикам об украинских спецназовцев возле Снежного, после чего военных обстреляли и десять из них погибли.

Прокуратура и пострадавшие подали апелляцию на приговор Бутрименку. Суд первой инстанции отверг статью о терроризме, поэтому прокуратура и пострадавшие просили пересмотреть именно этот момент и заново заслушать свидетелей, ведь есть свидетельства о том, что Бутрименко не только «сдал» бойцов, но и сам был с оружием.

27 сентября коллегия судей Запорожского апелляционного суда приняла решение вернуть дело Николая Бутрименка суд первой инстанции для повторного рассмотрения.