Уроки, которые надо извлечь из авиакатастрофы над Ираном (мировая пресса)

Уроки, которые надо извлечь из авиакатастрофы над Ираном (мировая пресса)
Какие уроки важно вынести из авиакатастрофы украинского самолета над Ираном? Объясняет бывший спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в статье для Atlantic Council. О противоречивые реакции президента Украины на сбивание самолета МАУ пишут в материале Al Jazeera. Случайное сбитии украинского самолета – пример того, как конфликты могут иметь непредсказуемые последствия, говорится в анализе на сайте The Atlantic.

Авиакатастрофа украинского самолета над Ираном указывает на важность вынести уроки из подобных трагедий. Об этом говорится в статье американского аналитического центра Atlantic Council.

То, что произошло с самолетом МАУ вблизи Тегерана, напоминает сбивание самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 над территорией восточной Украины в 2014 году, замечает автор статьи, бывший спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

В обоих случаях члены экипажа не успели среагировать. Оба рейса летели над зонами активного конфликта.

В ситуации с самолетом МАУ несколько авиалиний продолжали осуществлять полеты из аэропорта Тегерана, несмотря на возможные риски на фоне противостояния Ирана с США. Некоторые авіаланії прекратили работу за несколько дней до трагедии через опасные причины. И даже несмотря на то, что за несколько часов до инцидента Иран запускал ракеты по американским базам, иранские чиновники гражданской авиации не закрыли воздушное движение для пассажирских самолетов.

Также схожими являются системы, которые сбили оба самолета, пишет Боцюркив. MH17 сбил «БУК», но самолет МАУ сбила система «Тор». Обе – российские. Они также используют подобные технологии для обезвреживания целей.

«Гнев и печаль через самолет рейса PS752 подчеркивают настоятельную необходимость извлечь уроки из таких трагедий. Важно, чтобы община гражданской авиации приняла немедленные меры, чтобы сделать полет более безопасным во время конфликтов. Сейчас в мире существует около десятка конфликтных зон, куда воздушные экипажи не имеют летать. Правила очевидно нужно усилить», – убежден Боцюркив.

Реакция президента Украины Владимира Зеленского на сбивание Ираном украинского самолета МАУ вызвала противоречивые эмоции среди украинцев, говорится в статье катарского ресурса Al Jazeera. Кое-кто хвалил его, другие – критиковали, и все это на фоне нескольких политических кризисов.

На прошлой неделе украинский продавец Игорь Коваленко, который пообщался с Al Jazeera, имел плохие мысли о иранцев, ведь их правительство сбил украинский пассажирский самолет, следовавший из Тегерана в Киев. Однако на этой неделе Коваленко изменил свое мнение. Иран признал вину, а рядовые иранцы восстали против своего правительства на поддержку украинцев.

«Я увидел, как иранцы протестовали от нашего имени, и это заставило меня почувствовать к ним близость», – цитирует украинского продавца статья.

В Украине мнения политиков, аналитиков и общественности относительно реакции президента Зеленского на трагедии разнятся.

Однако обозреватели соглашаются, что Зеленскому надо все обдумывать дважды, ведь с одной стороны он имеет недружелюбного соседа Россию, а с другой – президента США Дональда Трампа. Давление Трампа на Украину привел к его же імпіченту.

Зеленский сначала потребовал от Ирана полного признания вины. Но перед тем, как Тегеран взял на себя ответственность, несмотря на все доказательства западных государств, Зеленский не торопился с выводами, говорится в статье.

Некоторые украинские обозреватели, на которых ссылается автор, убеждены, что за такое поведение трагедию со взбиванием украинского самолета используют в геополитических играх. Также говорят, что Зеленскому надо было созвать Совет безопасности ООН.

Другие же считают, что поведение Зеленского отражает его независимость.

Случайное, как утверждает Иран, сбивание украинского пассажирского самолета – пример того, как конфликты могут иметь непредсказуемые последствия, говорится в анализе на сайте The Atlantic.

«Этот инцидент – яркий пример того, как многомесячное «око за око» между двумя странами (которое еще далеко не закончилось, хотя противостояние между ними на данный момент менее насильственное) может выйти из-под контроля даже тогда, когда ни одна из сторон этого не хочет. И это должно служить противовесом любой мысли о том, что стороны полностью контролируют противостояния», – говорится в анализе.

Уверенно утверждать, что эскалация – это управляемая сила, было бы опрометчивым. «Представьте, если бы американцы были бы на борту рейса 752. Как выглядел бы мир сегодня?», – говорится в статье.

Даже если вас не интересует эскалация, то эскалация может заинтересоваться вами, говорится в статье. Государства не могут полностью контролировать кризис.

«В конце концов, кто бы мог предположить, что иранцы на этой неделе выйдут на улицы, призывая к отставке верховного лидера, в то время как Трамп их подбадривает?», – говорится в материале.