Почему у Зеленского решили заменить вещания за рубежом на производство «легкого» контента для Крыма и Донбасса?

 Почему у Зеленского решили заменить вещания за рубежом на производство «легкого» контента для Крыма и Донбасса?


С 13 января остановлена работа ряда редакций телеканала UATV, также известного как государственное предприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины». Ранее в Министерстве культуры, молодежи и спорта решили создать на его базе русскоязычный телеканал для вещания на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса.

Основан в 2015 году по инициативе Министерства информационной политики Украины, UATV молвил русском, украинском, английском, арабском и крымскотатарском языках через спутники и кабельные сети во всем мире. В конце декабря 2019 года руководство телеканала уволили. Новый генеральный директор еще не назначен, а подробности предстоящей реструктуризации пока неизвестны. О том, что происходит с иносказательно Украины, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Украинский медиакритик, шеф-редактор «Детектора медиа» Наталья Лигачева рассказала Крым.Реалии, в чем были особенности телеканала иновещания и почему его могут закрыть. Функцией государственного иновещания было именно доносить информацию, полезную с точки зрения имиджа Украины за рубежом Наталья Лигачева

‒ Похоже на то, что Украина действительно выключает свое иновещания, но из личных, off-the-record разговоров с представителями министерства следует, что они не уничтожают иновещания. Официальных комментариев нам пока не дают. В неофициальных разговорах в министерстве ссылаются на то, что аудитория телеканала была небольшая, что его качество оставляло желать лучшего. С другой стороны, оно явно прогрессировало после 2015 года. Зачем уничтожать, вместо того чтобы улучшать? Функцией иновещания было доносить до украинцев и граждан других стран правдивую информацию о стране, но, прежде всего, забота об ее имидже. Некоторые украинские телеканалы имеют спутниковые версии, присутствуют в отелях мира, но, одновременно, могут быть пророссийскими.

Функцией государственного иновещания было именно доносить информацию, полезную с точки зрения имиджа Украины за рубежом.

Наталья Лигачева отмечает, что в случае прекращения вещания телеканала за границу необходимо будет изменить соответствующий украинский закон, который это предписывает.

‒ Хуже всего ‒ что нет пока ни официальной презентации, ни публичных комментариев по этому поводу. Мы можем только гадать и выдвигать свои версии, но объективной информации нет. Если говорить о судьбе крымскотатарской редакции, государство и так не много внимания уделяет речи на этом языке и вообще проблематике Крыма в речи на материковой Украине, и поэтому потеря любого такого сегмента вещания, я считаю, абсолютно неправильная и опасная, с точки зрения информационной безопасности.

Крымскотатарский активист Заир Смедляев уверен, что украинское иновещания на крымскотатарском языке было стратегически важным.

‒ Мы сегодня практически изолированы от получения информации на родном языке, и та часть людей, которая владеет языком и с удовольствием смотрела канал, становится отмежеванной. Значительная часть крымских татар проживает за границей ‒ как известно, наша диаспора даже больше, чем народ, который проживает на родине. Таким образом обмен информацией, связь прерывается.

Для них было важно узнавать, что происходит в Украине, на родном языке, и сегодня для них такую возможность отрезают.

Я считаю, это показатель отношения к культуре коренного народа. С трибун рассказывают, что будут сохранять и развивать, а фактически развивают языка, которым нет никакой угрозы.

Руководитель вещания UATV английском языке Елена Хоменко рассказывает, что происходит на телеканале и какие задачи выполняла редакция. Нашей задачей было достучаться до диаспоры, показать, что Украина существует на карте мира Елена Хоменко

‒ Сейчас мы фактически работаем в режиме stand-by, последние выпуски новостей на всех языках вышли в воскресенье, 12 января. Фактически на канале показывают повторы ранее отснятых программ. Нам было устно анонсировано, что на базе нашего телеканала впоследствии будет создан развлекательно-информационный канал для временно оккупированных территорий. Иновещания ‒ в основном имиджевое телевидение. Нашей задачей было достучаться до диаспоры, показать, что Украина существует на карте мира, что у нас есть своя позиция по поводу многих вопросов. Чтобы люди узнали, что в стране не только война и коррупция, но и культура, кино, замечательные спортсмены, прекрасная природа и тому подобное. Поэтому нашу целевую аудиторию описать очень сложно, она многогранна. Есть потенциальные инвесторы, есть студенты, туристы, представители диаспоры.

По информации Елены Хоменко, по состоянию на конец 2019 года телеканал вещал на пяти спутниках и в 2020 году должен был присоединиться к шестому. На самом деле, это очень опасно ‒ выключать иновещания, и как теперь выглядит Украина? Елена Хоменко

‒ Мы также присутствовали в четырех сотнях кабельных сетей. Как вы понимаете, посчитать такую аудиторию довольно сложно, потому что это не одна и не две страны. Подобные исследования стоят безумных денег. У нас также есть YouTube и социальные сети, и везде своя аудитория. Относительно перспектив коллектива в новых реалиях, могу сказать, что сейчас в англоязычной редакции большинство редакторов ‒ носителей языка, то есть люди из Канады, США, Великобритании и тому подобное. Они не говорят на русском, и я очень сомневаюсь, что они смогут работать на канале для временно оккупированных территорий. Безусловно, очень важно достучаться до людей там, но это не означает, что нас должны перестать слышать и слушать люди, которые говорят на английском. На самом деле, это очень опасно ‒ выключать иновещания, и как теперь выглядит Украина?

Автор программы «История войны» на кана��и UATV Юрий Руденко считает, что Украине было очень важно показывать, в том числе и эмигрантам, что ситуация в стране изменилась. Мы показывали ход российско-украинской войны, и люди очень удивлялись, что все было именно так Юрий Руденко

‒ Если говорить о целевой аудитории, передача у нас о вещи касаются войны, но смотрели ее и мужчины, и женщины, и молодые, и старые. Нас смотрели во многих странах арабского мира. В США ‒ не так сильно, но как раз в прошлом году начала смотреть диаспора в Канаде. Канал выпускал совершенно разный контент ‒ начиная с передач о рукоделии и заканчивая довколамузичним миром ‒ соответственно, аудитория была широченная. Очень много людей когда-то уехали из СССР, из Украины и осели в всем мире. Тогда экономическая ситуация была ужасная, а сейчас все иначе. Мы как раз пытались показать им, что страна эволюционировала. Мало того, хваленая, большая, мощная Российская Федерация уже шесть лет не может реализовать свои планы по захвату Украины. Мы показывали ход российско-украинской войны, и люди очень удивлялись, что все было именно так.



Председатель Украинской общины в Стамбуле Татьяна Фецан убеждена, что с закрытием UATV Украина подрывает свои собственные национальные интересы за рубежом. Этот телеканал был своеобразным мостом, который соединял нас с родиной Татьяна Фецан

‒ Новость о закрытии украинского иновещания не то что нас смутило ‒ мы были крайне удивлены. Украинцев в Турции, по официальной информации, более 30 тысяч, и только в Стамбуле их официально зарегистрировано семь тысяч. Этот телеканал был своеобразным мостом, который соединял нас с родиной. Он единственный освещал украинскую культуру, жизнь украинской диаспоры. Я сейчас не только про Турцию, а вообще про украинскую диаспору в мире. Очень важно было, что даже в самом отдаленном уголке мира можно было услышать правдивые новости с Украины, понятным людям языком. В той же Турции очень активно развиваются российские СМИ: вот недавно на канале «Спутник» на полном серьезе выпустили новость о том, что в Украине делают консервы из российских детей. Теперь этот канал будет нести свои новости про нашу страну, а UATV не будет. Неужели так необходимо его закрывать?

Журналисты Крым.Реалии обратились за комментариями в Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, исполняющего обязанности директора ГП «МПІУ» Юлии Островской, нового руководителя информационного вещания Елены Трибушной, а также до сотрудников крымскотатарской редакции телеканала UATV, однако на момент подготовки этого материала комментарии получить не удалось.

Читайте еще:

Министр Бородянский объяснил, как получил почти 113 тысяч гривен в декабре

Почему Путин говорит, что в Крыму хуже, чем в России», и что будет с Аксеновым