«Без имперской лжи Россия просто не может существовать» – Борис Соколов

 «Без имперской лжи Россия просто не может существовать» – Борис Соколов


Чтобы понять происхождение русских, свойства их характера, влияния на другие народы, нужен глубокий анализ духовности этого народа, убеждает в газете «Украина молодая» общественный активист, сопредседатель Объединения украинцев России 2005-2012 годов Валерий Семенко. Он отмечает, что наука о народном характере – этнология –очень молодая, поэтому нужно обратиться к науке происхождения народа –этногенеза, науки о наследственности – генетики, вообще к истории культуры русских. Настоящий знаток русской души Федор Достоевский –писал: «Великой силой России было то, что европейцы не знали нас, московитов». А историк Н. Покровский утверждал: «В жилах московского народа течет не менее 80% азиатской крови». П. Чаадаев: «Московская нация не дала ни одной творческой идеи». Да и иностранцы не очень высокого мнения были о русских. Так, Астольф де Кюстін (французский путешественник и писатель XVIII века) писал: «вся жизнь в Московии пропитана ложью».

Саму русскую литературу творили этнические не-россияне: так, немецкое происхождение имели А. Блок, Из. Гиппиус, А. Герцен, А. Фет, Н. Салтыков-Щедрин, Д. Фонвизин, украинское – А. Ахматова-Горенко, Н. Гоголь, А. Аверченко, И. Бунин-Буньковський, М. Зощенко, В. Короленко, В. Немирович-Данченко, еврейское – П. Антокольский, Е. Багрицкий, И. Эренбург, А. Мандельштам, Бы. Пастернак и многие другие. А Белинский писал: «Мирового исторического значения русская литература никогда не имела и иметь не могла».

И сегодня Россия пытается захватить, подмять под себя чужие культуры, оправдывая это общностью славянских корней. Об этом говорится в публикации «Пошкребеш москаля – найдешь татарина».





«Беда в том, что без имперской лжи Россия в ее нынешнем виде просто не может существовать», – отмечает корреспондент газеты «День» из Москвы Борис Соколов. Вся она берет начало не просто с крупной победы во Второй мировой войне, но и из обновленного советского мифа о войне, ведь Россия в полной мере ощущает себя преемницей СССР во всех смыслах этого слова.

Здесь не только отрицание всякой советской ответственности за разжигание Второй мировой войны, экспансионистского характера советской внешней политики, агрессии Советского Союза против Польши, Финляндии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Здесь еще и очень своеобразное понимание освободительной миссии Красной армии, когда речь идет лишь о том, что она несла освобождение народам Советского Союза и Европы от нацистского гнета. Однако при этом не упоминают ни о преступлениях Красной армии и НКВД на освобожденных территориях, ни о более важную обстоятельство: освобождая народы от нацистов, СССР одновременно нос им новый фитиль – коммунистический. Больше об этом автор рассказывает в публикации «Говорим про Вторую мировую, думаем о современности».





«Мы застряли между полураспадом УССР и возрождением и построением новой Украины» – в статье под таким заголовком в газете «День» политолог Олег Саакян анализирует – где выход из этой ситуации. Он отмечает, что каждый, кто приходил к власти, приводил свою команду и выстраивал ее по принципу лояльности – не профессионализма, не патриотизма, не компетенции. Таким образом можно было обеспечить определенную институциональную способность, которая выступала екзоскелетом для институтов.

Зеленский здесь не является исключением: он так же пришел из своего бизнеса, так же привел свою лояльную команду, которая, по мнению автора, не то что нет политического опыта, но и кое-где даже представление о тех вызовах и задачах, с которыми сталкиваются в профессиональной политической деятельности. Как следствие, в кризисный момент, в силу стечения целого ряда обстоятельств проявилась неготовность сегодняшней политической элиты к непредвиденным ситуациям.

Распад Советского Союза и дальнейшее развитие событий в 1990-х во многом сформировали и нынешнюю украинскую политическую реальность, поскольку корни раздора и разобщенности украинского общества во многом лежит в атомизации 90-х: выживании, недоверии друг к другу, разочарованности после жертвенного романтического всплеска украинского общества, добродетели конъюнктурщины и конформизма, когда «красный директорат», несмотря на турбулентность начале 90-х, выжил и приумножил себя. 90-е – это микс украинской государственности, который перемолотив в себе как Советскую Украину, так и ростки молодой Украины, отмечает политолог.



Вседозволенность власти всегда строится на том, что ей ничего не грозит, что ее действие вскоре забудут, и что ресурса, который находится в ее руках, достаточно, чтобы властвовать, сколько будет душе угодно. Как пишет газета «Украина молодая», весь ужас високосного времени, которым можно считать не только нынешний 2020 год, но и весь двадцатый век, в том, что у него не было прочных нравственных ориентиров. Право превалирование над чужими душами стало основной формой самоутверждения оприччини. На изломе времени, когда старая идеология «упала» в один момент, похоронив под своими обломками и то рациональное зерно, что имела, одна шестая часть Земли стала выжженной пустыней, где за правило взята антимораль.

Ни новая, что найменувала себя демократической, власти, ни многочисленные партии, ни редкие пророки, ни народонаселения, которое всегда считалось главным и надежным носителем моральных устоев, не смогли выработать независимый критерий чести.

Что же до настоящего, которое уже успело понасаджувати кинжалов в спину независимости Украины, то слабость нынешних украинских государственников, их убийственная неспособность к прорывным решениям, к отстаиванию українодержавних интересов, с одной стороны, и отсутствие на нынешнем политическом горизонте лидеров нации с известными фамилиями – с другой, заставляет оглядываться по сторонам и пристально приглядываться. Сейчас, как убеждает автор статьи Татьяна Годованец, есть к кому. Время такое, что вигартовує, лепят, огранює новых поводырей в противостояниях, боях и казематах. Одним из таких является вчерашний пленник Кремля Олег Сенцов, считает журналист. Подробнее о нем говорится в статье «Новая сила: Олег Сенцов набирает политический вес».