В Европарламенте призывают Россию взять пример с Ирана – признать сбития «Боинга» на Донбассе

В Европарламенте призывают Россию взять пример с Ирана – признать сбития «Боинга» на Донбассе


Страсбург – Сбития украинского самолета может стать поводом для возобновления международных санкций против Ирана. Франция, Германия и Великобритания запустили официальный механизм урегулирования споров, что оспаривает выполнение ключевых договоренностей ядерной сделки с Ираном.

Иран утверждает, что увеличил продукцию обогащенного урана в ответ на возобновление санкций со стороны США. Европа же этот аргумент не принимает и угрожает возобновить санкции, однако все же надеется, что удастся договориться.

«Представьте, какой была бы ситуация в Иране сейчас, если бы Тегеран имел ядерное оружие», – заявил во время дебатов в Европарламенте верховный представитель ЕС из иностранных дел Жозеп Боррель. По его мнению, главная задача Европы сейчас – сохранить антиядерные договоренности с Ираном, стабилизировать ситуацию в регионе и сделать все возможное, чтобы посадить за один стол переговоров США и Иран.

«После того, как Иран признал, что сбил самолет, мы должны использовать эту возможность, чтобы вернуть Иран к условиям ядерного соглашения, подписанного в 2015 году», – заявил в комментарии Радио Свобода немецкий депутат Михаэль Галер. Он также добавляет, что было бы гораздо легче давить на Иран, выступая одним фронтом с США.

В 2015 году Иран согласился на условия мирового сообщества в обмен на снятие санкций, в частности на продажу нефти. Однако после прихода Дональда Трампа к власти Соединенные Штаты возобновили санкции против Ирана в одностороннем порядке. Тогда в ЕС выразили за это глубокую обеспокоенность, сейчас в Европарламенте откровенно критикуют Трампа и считают политику Вашингтона не меньшей преградой для договоренностей, чем заявления Тегерана. Россия должна брать пример с Ирана Россия должна взять на себя ответственность за сбивание МН17, но она до сих пор этого не сделала Михаэль Галер

«Мы сейчас наблюдаем за уникальной ситуацией, когда Иран опережает Россию в своем признании ответственности. Россия должна взять на себя ответственность за сбивание МН17, но она до сих пор этого не сделала. Доказательная база идентична, но Россия отказывается признать свою вину», – заявляет Михаэль Галер.

Если ранее евродепутаты позволяли себе так высказываться лишь в кулуарах и не на запись, то теперь откровенно осуждают Россию и сравнивают реакции Тегерана и Москвы на сбитый самолет.

«Власти Ирана признала свою ответственность через несколько дней. И здесь мы видим огромный контраст с поведением России, когда на территории Украины был сбит самолет Малайзии», – заявил в комментарии Радио Свобода депутат из Литвы Андрюс Кубилюс.

Несмотря на то, что Иран взял на себя ответственность за сбивание украинского лайнера, в Европарламенте призывают к всестороннего и прозрачного расследования, поскольку, по словам депутатов, до сих пор остается много вопросов без ответов.

«Военные технологии должны позволять видеть разницу между «Боингом», который имеет свои радиосигналы, и он показывает, что он – «Боинг», а не ракета или американский истребитель», – утверждает Андрюс Кубилюс, но добавляет, что на данный момент Иран идет на сотрудничество, однако неизвестно, будет ли так всегда будет продолжаться, потому что расследование может длиться несколько лет. «Волшебная сила дурачества»: защита Москвой Ирана напомнил многим ее возражения относительно сбитого «Боинга» на Донбассе