Что будет после падения президентства Рауля Хаджимби в сепаратистской Абхазии?

 Что будет после падения президентства Рауля Хаджимби в сепаратистской Абхазии?


Президент самопровозглашенной республики Абхазия, сепаратистского региона Грузии, независимость которого признает только Россия и некоторые другие страны, ушел в отставку. Произошло это на фоне бурных протестов, которые вспыхнули из-за того, что оппоненты президента назвали его победу на выборах нелегитимной.

Поэтому как обстоят дела в обездоленной и теперь еще более изолированной территории Южного Кавказа, учитывая новые запланированные выборы и устранения, по крайней мере на данный момент, абхазского лидера Рауля Хаджимба? Начало кризиса

Кризис разразился 9 января, Верховный суд сепаратистской республики возобновил слушания апелляции относительно результатов второго тура «президентских» выборов, которые состоялись в сентябре. Тогда же сотни демонстрантов начали наступление на здание, в котором размещалась администрация Хаджимби.

Алхас Квіцінія из партии «Амцахара» стал главным соперником Хаджимби после того, как ведущий кандидат от оппозиции Аслан Бжания заболел из-за подозрения на отравление. Квіцінія подал апелляцию после того, как, согласно официальным результатам, набрал 46 процентов голосов против 47 процентов Хаджимби.

Избирательные органы одобрили переизбрание действующего президента на очередной пятилетний срок, но Квіцінія заявил, что тот факт, что Хаджимба не получил необходимого большинства, является основанием, чтобы аннулировать результаты голосования. Он требовал новых выборов.

Протестующие также требовали ареста сотрудника президента, которого они обвиняли в причастности к гибели трех человек, которые были убиты в перестрелке в конце прошлого года. Среди убитых был брат Ахри Авидзба, организатора акции протеста, который был награжден званием «герой» за свою роль в поддержке боевиков, которые воюют на востоке Украины и подконтрольные России. Сложная ситуация

Поскольку митингующие захватили администрацию и оружие, что там была, 9 января Верховный суд перенес слушания после отвода судьи, которого оппозиция считала близким лицом к администрации Хаджимби.

В парламенте того же дня депутаты приняли постановление с призывом к президенту Хаджимби добровольно подать в отставку в связи со «сложной социально-политической ситуацией».

Когда наступила ночь, Бжания заявил о своем возвращении с лечения в Москве и присоединился к акции протеста в «президентском» штабе.

Хаджимба ранее сам возглавлял акции протеста оппозиции, в результате которых его предшественник Александр Анкваб покинул свой пост в 2014 году. Сейчас Хаджимба покинул свою резиденцию и осудил «попытку переворота».

Он отверг требования подать в отставку, призвал к переговорам с оппозицией, чтобы избежать «дальнейшей дестабилизации», и выступил с заявлением о том, что «постановление, которое принял парламент, может ухудшить социальную и политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям».

10 января Верховный суд отменил результаты выборов, которые состоялись в сентябре, признав голосования недействительными.

В то время, как Хаджимба оставался неуступчивым и готовил свою апелляцию, ЦИК сепаратистского региона объявила, что 22 марта будут проведены новые выборы. За кулисами

Эксперты по вопросам Кавказа, которые общались с Радио Свобода, описывают ряд факторов, которые влияют на политический кризис в Абхазии. Независимость этой сепаратистской территории Грузии, рядом с еще одним сепаратистским грузинским регионом – Южной Осетией – была признана Россией и несколькими другими странами после пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Нынешний кризис в Абхазии происходит главным образом за разочарования общества лидером Хаджимбою. А российская финансовая помощь существенно сократилась Томас Де Вааль

«Я думаю, что нынешний кризис в Абхазии происходит главным образом за разочарования общества лидером Раулем Хаджимбою, которого считают слабым и который пришлось жульничать, чтобы выиграть последние выборы, – говорит Томас Де Вааль, старший сотрудник Carnegie Europe. – В республике ощущается сильный упадок. Экономика остановилась, а российская финансовая помощь существенно сократилась за последние несколько лет.

Де Вааль накануне выборов 2019 года писал о страхе Абхазии перед «осетіанізацією», ведь Абхазия становится так же изолированной, как и Южная Осетия, несмотря на желание Сухуми быть частью большого мира. Де Вааль добавил, что здесь «не было никакого прогресса ни во внутреннем развитии, ни в попытках преодолеть международную изоляцию».

Однако Де Вааль отметил, что «абхазская политика всегда разделена, и Хаджимба имел много врагов».

«Политически активная часть населения достаточно мала – в лучшем случае это несколько сотен людей, которые захватили президентскую здание, – отмечает он. – И теперь мы видим, как второго президента подряд в Абхазии выгоняет толпу». Все устали от внутренних беспорядков, господство монополий, расширенной преступности Александр Крылов

Александр Крылов, президент Московского академического общества кавказских исследований, сказал Радио Свобода, что абхазский народ разочарован отсутствием реформ, регион находится в стагнации, и этого кризиса можно было ожидать.

«Все устали от внутренних беспорядков, господство монополий, расширенной преступности, – сказал он. – Все это вызывает большое разочарование среди людей».

Вспоминая бурную историю руководителей Абхазии, Крылов сказал, что «каждый раз люди ожидают, что с появлением нового, сильного лидера будет установлен порядок».

Согласно его словам, этого ожидали и от Хаджимби. Подобные ожидания также будут и относительно следующего лидера. Роль России

Россия сберігає свое военное присутствие в Абхазии и оказывает значительное политическое и экономическое влияние на регион. В августе российский президент Владимир Путин встретился с Хаджимбою в Сочи, кое-кто это воспринял как одобрение действующего президента.

Но Россия, «похоже, был в значительной степени посторонним наблюдателем в этом кризисе, в отличие от прошлого случая 2014 года, когда она активно работала над устранением Анкваба», сказал Де Вааль.

«В Москве они знают, что любой абхазский лидер сильно зависит от них, – говорит он. – Я считаю, что расчет такой – лидер с большей легитимностью общества делает Абхазию более стабильной и менее проблемной, в то время, когда им приходится решать другие более насущные вопросы внешней политики».

Как и в 2014 году Москва направила своих представителей для решения конфликта, начиная с зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева.

Позднее в Сухуми прибыл влиятельный помощник президента Владислав Сурков – личный советник Путина, которого многие считают «серым кардиналом», который помог разработать план доминирования Кремля во внутренней политике и российскую экспансионистскую политику в Украине и в других местах постсоветского пространства.

Но Сурков и Нургалиев «не определяют события, которые там происходят», сказал Крылов. По его словам, «их задача – обеспечить, чтобы в Абхазии не было дестабилизации и стрельбы».

«В Абхазии любой политик, так или иначе, является предметом переговоров для Москвы, учитывая существующую тесное сотрудничество», – сказал он, отметив, что половина бюджета Абхазии поступает из российских субсидий. «Нужно быть сумасшедшим политиком, чтобы ссориться с Россией», – отметил Крылов. Что будет после устранения президента?

После приезда в Сухуми 12 января Сурков не встречался лично с Хаджимбою, но разговаривал с ним только по телефону, заявил впоследствии советник Суркова Алексей Чеснаков. «Эхо Кавказа» сообщил, что Сурков встретился в тот вечер только с лидером оппозиции Бжанією.

Через несколько часов Хаджимба объявил о своей отставке, которую 13 января утвердил парламент. Премьер-министр сепаратистской республики Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента до выборов 22 марта. Управлять Абхазией – не самая легкая работа, и я думаю, что мне придется подумать о процессах, которые произошли Рауль Хаджимба

Сначала сообщалось, что Хаджимба не будет принимать участия в новых выборах, но позже он заявил российскому государственному информационному агентству ТАСС: «Ситуация нормализовалась только вчера. Я буду ждать и увижу, что делать».

Управлять Абхазией, добавил он, «не самая легкая работа, и я думаю, что мне придется подумать о процессах, которые произошли, и почему эта ситуация так развивалась».

В то же время, внимание сосредоточено на том, что будет дальше с территорией, где проживает чуть менее 250 тысяч человек. Все будет зависеть от того, останется ли эта политическая сила единственной или же они начнут действовать каждый в своих интересах Александр Крылов

«Сила, которая теперь имеет наибольшую власть на политической арене Абхазии – это концентрированная сила оппозиции», – сказал Крылов.

«Она свою задачу выполнила – отстранила президента от власти, – говорит он Радио Свобода. – Сейчас будет период выдвижения (кандидатов – ред.), а там уже все будет зависеть от того, останется ли эта политическая сила единственной или же они начнут действовать каждый в своих интересах».

Возвращение лидера Оппозиционного блока оппозиционных сил Бжанії, который 13 января подтвердил свое намерение баллотироваться в марте, делает его главным фаворитом в предвыборной гонке.

«Теперь Бжания – явный фаворит на следующих выборах, – отмечает Де Ваал. – Бжания был на самом деле фаворитом и в прошлый раз, но не победил, ибо заболел в результате отравления».