Новинский о своем кнопкодавство: «Это неправда»

Новинский о своем кнопкодавство: «Это неправда»


Внефракционный народный депутат Вадим Новинский, которого 14 января журналисты движения «Честно» зафиксировали за кнопкодавством, отрицает факт неперсонального голосования. Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.



«Это неправда», – настаивает депутат.

Новинский утверждает, что кнопку своего соседа – еще одного внефракционного парламентария Мусу Магомедова, – не нажимал.

«Он пришел через 5 секунд (от начала голосования – ред.) и сам нажал на кнопку», – подчеркивает депутат.

В то же время в «Честно» обращают внимание на то, что голос Магомедова «за» высветился на общем табло голосования еще до момента его возвращения на рабочее место, следовательно, по мнению журналистов движения, это свидетельствует, что за него проголосовал именно Новинский, который сидел рядом.

13 января президент Владимир Зеленский подписал Закон «Об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины», который вводит уголовную ответственность за умышленное голосования парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неличное голосования)». Следовательно, это будет караться штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

По меньшей мере 45 раз депутаты 9-го созыва накнопкодавили за первые 4 месяца работы в Совете. Из них 27 раз это делали члены ОПЗЖ.