«Потом не удивляйся, сама виновата». Женщины и мужчины о феминизме

«Потом не удивляйся, сама виновата». Женщины и мужчины о феминизме


Что такое феминизм и почему он важен и для женщин, и для мужчин? Существует ли гендерное равенство в Украине и как противодействовать сексизма? На эти вопросы отвечают украинские феминистки и профеміністи в новом проекте Радио Свобода «Есть вопрос».



Есть ли равенство между мужчинами и женщинами в Украине?

Ирина Славинская, продюсер, журналистка, переводчица:

«У нас в парламенте «аж» 20% женщин и аж шесть міністерок в правительстве, и это за время независимости Украины – лучший показатель. Госкомстат Украины уже не первый год фиксирует разрыв в заработных платах мужчин и женщин около 20-30%, в зависимости от года. В предыдущем созыве парламента мы говорили, что почти 12% – это топовый, на тот момент, результат. Это, конечно, не говорит нам ничего хорошего о равенстве».

Артем Чапай, писатель:

«Нет, конечно. Начнем с того, что для меня сейчас важно – по уходу за детьми. Ты же смотришь, что всегда на площадке ты придешь – там девять мам на одного папу, это в лучшем случае. С другой стороны, надо подчеркивать, что не у всех есть такая возможность. У нас обоих (у Артема Чапая и его жены – ред.) была возможность, чтобы семья жила на зарплату одного. Понятно, что когда женщина зарабатывает, грубо говоря, в полтора раза меньше, и они понимают, что они сейчас без одной зарплаты останутся, то они останутся без меньшей зарплаты. А это почти всегда – зарплата женщины».

Тая Герасимова, основательница портала Update, журналистка:

«В семье есть много проблем. Мы видим по опросам, что далеко не все понимают, что домашнее насилие – это действительно плохо. Но это не внутренняя семейная проблема, а если человек проявляет физическое, психологическое или экономическое насилие, то это далеко не «ок». Очень часто эти проявления нам кажутся нормальными. Это же так было, и бабушки наши терпели, и у мамы такая ситуация, и у тети, поэтому это норма. Часто в рассуждениях женщины приходят к выводу, что они виноваты в том, что их бьют или еще что».

Евгения Олейник, иллюстратор и карикатуристка:

«Это какие-то маленькие вещи, которые постоянно с тобой. Например, в детстве, когда говорят, математика не для тебя, а ты почему-то даешь списывать домашнее задание всем ребятам в классе, хотя они, вроде, более способные к этому. Однажды, например, я была со знакомым, и ему нужно было купить мыло. Я предложила ему сходить в один из сетевых магазинов товаров для гигиены, а он сказал, что он туда не пойдет, потому что там «везде женщины».

Татьяна Корнеева, художница и перформер:

«Я взяла себе щенка, мне сказали, что женщин собака не слушается, потому что женщина не может воспитать у собаки характер, женщины слишком мягкие, женщина не может быть кинологом. Я не могу сказать, что это какая-то жесткая дискриминация, он просто сказал, потому что не понимает чего-то. И ему доказывать что-то нет никакого смысла. Я выбрала для себя стратегию игнорировать и определенным образом обороняться, если меня очень достанут».

Владислава, инстаграм-блогер:

«Ситуации, с которыми я сталкивалась, чаще всего касаются моего внешнего вида. У меня я два любимых образы, в которых я люблю «выходить в свет». Это условный образ Билли Айліш, когда я надеваю худи с капюшоном, широкие штаны, кроссовки и выгляжу максимально расслабленно. Когда я так выгляжу, мне говорят: «А что, по женственности, почему ты выглядишь как «пацанка»? Ты же девочка». В то же время, когда у меня есть настроение, я люблю выглядеть эффектно, сексуально. Тогда мне говорят: «Потом не удивляйся, в****ь тебя где-то в подворотне, сама виновата». Бывают сексисти задорные, с которыми невозможен какой-либо диалог, и я, как правило, даже не пытаюсь. А есть сексисти «заинтересованы». Это люди, которые искренне пытаются понять, почему я придерживаюсь таких взглядов. С ними я готова вступать в конструктивный диалог».

Николай Ябченко, эксперт по коммуникациям:

«Есть замечательный инструмент, как проверить, то, что ты собираешься сказать, не является сексистским – это «метод зеркала». Например, если депутатку спрашивают «Кто же сидит с вашими детьми?». Попробуйте представить и спросить то же самое у мужа-депутата – «Как это, вы в Верховной Раде, а кто же сидит с детьми?». Если это бессмысленно, значит, не стоит такого спрашивать». Нужны фемінітиви?

Ирина Славинская, продюсер, журналистка, переводчица:

«Если раньше, когда мы говорили о фемінітиви, мы оказывались в поле такой философской или идеологической беседы, то с появлением нового правописания мы говорим просто о параграф №32, в котором правила фемінітивів описаны, легалайз уже состоялся».

Тая Герасимова, основательница портала Update, журналистка:

«Многим режет слух, у многих кровь глазами идет, когда они слышат фемінітиви. То есть мат не такой чувствительный, как, например, «профессор».

Артем Чапай, писатель:

«Они, как минимум, не вредят, но мне кажется, что часто важнее фемінітиви – практическая поведение».