Эрдоган заявляет, что готов «дать урок» Хафтару: последние новости о Ливии

Эрдоган заявляет, что готов «дать урок» Хафтару: последние новости о Ливии


Командующий «Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 14 января оставил Москву, где происходили переговоры относительно гражданской войны в Ливии. Он так и не подписал соглашение о прекращении огня. Турецкий президент пообещал ему «преподать урок» в случае, если его силы будут атаковать международно признанное правительство Ливии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его государство «предоставит урок» ливийскому командующему оппозиционной к правительству «Ливийской национальной армии» Халифу Хафтару, если его силы продолжат осуществлять атаки против международно признанного правительства этой государства.

Базирующийся в Триполи Правительство национального согласия премьер-министра Фаиза аль-Сараджа борется за власть с силами генерала Халифы Хафтара, который базируется на востоке Ливии.

Россия поддерживает силы Хафтара, цель которых – захватить столицу Триполи.

76-летний Халифа Хафтар – профессиональный военный, который служил в армии еще во времена диктатора Муаммара аль-Каддафи и, собственно, принимал участие в путче, который привел того к власти. Но со временем он изменил свои взгляды. В 1990-х годах он оказался в США, где впоследствии получил гражданство, а в Ливии он тогда же был заочно приговорен к смертной казни. С 2011 года Хафтар был одним из видных командиров сил, воевавших против Каддафи, а после его свержения – против исламистских сил в Ливии.

Угрозы турецкого лидера появились в телевизионной трансляции 14 января. Произошло это после того, как генерал Хафтар и председатель признанного ООН Правительства национального единства Ливии Фаиз аль-Сарадж покинули Москву без двустороннего соглашения о прекращении огня, которая должна была бы положить конец многомесячной борьбе.

Две стороны конфликта напрямую не встречались. 13 января делегации от обеих сторон провели за переговорами около семи часов за закрытыми дверями с участием высших дипломатических представителей и военных чиновников из России и Турции.

Выступая на заседании своей партии в Анкаре, Эрдоган заявил, что «путчист Хафтар сбежал» из Москвы.

«Несмотря на это, мы считаем, что переговоры в Москве были положительными, поскольку они показали истинное лицо путчиста Хафтара перед международным сообществом», – заявил президент Турции.

По его словам, теперь этот вопрос будет обсужден на берлинском саммите по Ливии, запланированном на 19 января.

Соглашение о перемирии еще 13 января подписал и лидер Правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж, и председатель Высшего госсовета Правительства национального единства Халед аль-Мишра.

Хафтар, в свою очередь, попросил времени до утра вторника, 14 января, но соглашение так и не подписал. Мол, проект не включал многие из требований «Ливийской национальной армии».

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года. Он начался в результате свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, с тех пор страна страдает от нападений боевиков и насилия.

В Ливии в ночь на 12 января было объявлено перемирие между правительственными войсками и армией генерала Халифы Хафтара. Однако уже через несколько часов после вступления режима прекращения огня в силу стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

Перемирие в боях за Триполи, что было провозглашено с полуночи 12 января, стало первым за месяцы вооруженного наступления войск Халифы Хафтара на столицу Ливии. Но обозреватели говорят, что его будет нелегко удержать за того, что в гражданской войне в этой стране участвует много разных сил. Две ведущие из них сейчас через посредничество России и Турции договариваются о способах соблюдения этого перемирия.

С инициативой о прекращении огня с 12 января выступали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Халифа Хафтар сначала отказывался от перемирия, но позже принял условия.

ООН и западные лидеры критикуют как Турцию, так и Россию за их усилия по вооружению своих союзников в Ливии, ведь это приводит к усилению насилия.