МИД Украины отреагировало на заявление Израиля по поводу «антисемитизма»

МИД Украины отреагировало на заявление Израиля по поводу «антисемитизма»


Министерство иностранных дел Украины во вторник отреагировало на заявление МИД Израиля от 13 января о якобы «чествования в Украине «антисемитских идеологов украинского национального движения».

«Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями. Это было также признано влиятельными международными и неправительственными организациями, а также Министерством по делам диаспоры Израиля. Такая оценка совпадает с данными еврейской общины Украины и национальных правозащитных неправительственных организаций», – говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине и восстановления исторической справедливости и впредь «будут оставаться важными направлениями государственной политики Украины».

«Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой области должны вестись на уровне историков и экспертов, а не политиков», – добавили в МИД.

13 января МИД Израиля заявило, что «лица, ответственные за убийство евреев во время Холокоста и в погромах, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования в Украине».

2 января послы Израиля и Польши в Украине выступили с заявлением, в котором осудили выделения Львовским облсоветом средств на чествование памяти Андрея Мельника, Ивана Липы и его сына Юрия. Кроме того, послы выразили протест из-за решения КГГА, которая 1 января выставила баннер с изображением Степана Бандеры по случаю 111-й годовщины со дня его рождения.

Позже посол Украины в Израиле, реагируя на осуждение памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы, заявил, что «дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков и экспертов». А МИД Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве, который вместе со своим израильским коллегой осудил чествования памяти лидеров ОУН, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия.