В Иране не доверяют России. Что в Иране говорят о сбитом украинский самолет?

 В Иране не доверяют России. Что в Иране говорят о сбитом украинский самолет?
В Иране не доверяют России. Что в Иране говорят о сбитом украинский самолет?

Иран – одна из наиболее информационно закрытых стран мира. В украинских новостях он появляется преимущественно в случае эскалации напряженности на Ближнем востоке, рост волны протестов против правящего режима аятолл или природных катастроф. Поэтому когда иранская противовоздушная оборона сбила самолет «Международных авиалиний Украины» возле столицы, Тегерана, возникло много вопросов о том, что происходит внутри более 80-миллионной страны. Больше об этом мы говорим с экспертом Радио Свобода из иранских вопросов, Ґолназ Эсфандиари, которая много лет следит за событиями в ее родной стране и комментирует их для мировых медиа.

– Ґолназ, помогите нам разобраться, что происходит внутри иранского общества. За эти несколько дней, что прошли со времени уничтожения американским дроном командующего Корпуса стражей исламской революции Касема Солеймани, мы видели и толпы людей, которые убивались за его убийство так, что в толпе даже более 50 человек затоптали, и сообщения людей, которые праздновали его смерть и угощали сладостями людей на улицах. А сейчас, после того, как власти признали, что иранские военные сбили самолет «Украинских международных авиалиний» с 176 пассажирами на борту, Тегеран и другие города страны охватили массовые протесты. Как все эти народные движения можно объяснить?

– Трагедия, которая произошла с украинским самолетом, которое привело к гибели 176 человек, привела к резкой смене общественного настроения. На самом деле, сотни тысяч людей вышли на улицы Тегерана и других городов после убийства Касема Солеймани. Но это не означает, что все они поддерживают истеблишмент. Для многих американская акция означала акт чужеземной военной агрессии, поэтому люди стихийно объединились, потому что иранцы уже имели достаточно всяческих войн, они не хотят воевать. Я сама росла в Иране во время войны с Ираком, и это было ужасно. Много людей до сих пор те времена помнят. Один из бывших политических заключенных сказал, что никому не нравится, когда другая страна убивает одного из наших солдат

Поэтому, по моему мнению, это была сплоченность перед лицом внешней угрозы, даже те, кто не поддерживает режим. Мы говорили с многим людьми. Даже один из бывших диссидентов и политических заключенных сказал в социальных медиа, что никому не нравится, когда другая страна убивает одного из наших солдат, одного из наших командиров. Он сказал, что все мы должны быть в трауре из-за смерти Касема Солеймани.

Но то, что мы видим после сбития украинского самолета – это гнев. Много людей говорят, что они возмущены всей этой ложью, которую они слышали в течение трех дней, что они думают, что это была попытка скрыть виновников трагедии.

Особенно людей разозлили сообщения, что иранские власти не хотела сотрудничать с украинскими следователями, кадры, когда бульдозерами сгребали обломки самолета, вызвали шок.



Много людей говорят, что они возмущены всей этой ложью, которую они слышали в течение трех дней

Также нынешние протесты вызвали к жизни все те горести, которые иранцы имеют относительно власти и которые демонстрируют на протяжении последних нескольких месяцев, ведь демонстрации продолжаются уже много месяцев. Возможно, вы помните очень многочисленные протесты, которые происходили в ноябре прошлого года. И эти протесты не утихают. Каждое новое событие возрождает их, потому что люди недовольны.

– Для многих в Украине было удивительно, что, хотя американцы сразу заявили, что это была их операция по уничтожению Солеймани, люди, которые выходили на улицы, кричали «Смерть Израилю».

– Толпы и скандировали «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Эти лозунги всегда можно услышать на демонстрациях, организованных властью. Там есть специальные люди, которые произносят эти лозунги, чтобы толпа потом их повторял. Также иранский истеблишмент видит в Израиле одного из своих величайших врагов, наравне с Америкой и Саудовской Аравией. Поэтому, если вы слышите эти лозунги, то это должна быть демонстрация, организованная властью.

Но обычные люди не очень их поддерживают. Вы можете даже увидеть в интернете, что протестующие в университете Тегерана, которые вышли протестовать против сбития украинского самолета, стараются не ходить по изображениям американского и израильского флагов. Это является актом протеста, демонстрацией того, что они не поддерживают политику правительства. Это видео сейчас активно распространяется в социальных сетях. На нем можно услышать, как молодые люди говорят властям, что они не верят, что враг есть в Америке, они считают, что враг есть дома, имея в виду власть Ирана.

– В ответ на эти протесты, президент Ирана Хасан Ругани заявил, что должен быть сформирован специальный суд с авторитетным судьей и десятками экспертов и сообщил об арестах за катастрофу самолета «Международных авиалиний Украины» в Тегеране. Или вы верите, что расследование будет честным и накажут тех, кто действительно был виновен в этом, как он говорит, «непростительной ошибке»?

– Иранская власть это делает под огромным давлением внутри страны и из-за рубежа. Протесты продолжаются уже третий день. Они просто вынуждены что-то сказать, что они что-то делают для установления и наказания виновных. Тот факт, что и самолет был иностранным, и большинство пассажиров были иностранцами, вселяет надежду на то, что заставят власть к открытости в расследовании

Президент Ругани сказал, что мир будет следить за деятельностью этого суда, о создании которого он объявил. И это правда, мир будет следить за ним, и сами иранцы будут за ним следить. Или он будет справедливым и честным, трудно сказать, потому что иранская судебная система не отличается честностью и справедливостью. Но, возможно, поможет международный и внутренний давление.

Тот факт, что и самолет был иностранным, и большинство пассажиров были иностранцами, вселяет надежду на то, что заставят власть к открытости в расследовании. Много людей считает, что если бы это был иранский самолет только с иранцами на борту, мы бы никогда не узнали о том, что произошло на самом деле.

– Корпус стражей исламской революции, которые контролируют иранские ПВО, многие эксперты называют своего рода государством внутри государства, имея в виду, что обществу они неподконтрольны и неподотчетны. Ли реалистично ожидать, что кого-то из числа этих элитных сил будет отдано под суд? Это – практически беспрецедентное явление в Иране, чтобы официальные лица такого ранга признавали свою вину

– Корпус стражей исламской революции является чрезвычайно мощной силой в Иране, которая подчинена лично аятолле Али Хаменеи, который назначает их командующего. В течение последних двух дней мы видели очень редкое явление – признание вины со стороны командующего Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Хосейна Салами и со стороны Амир-Али Хаджизаде, руководителя аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции. Это – практически беспрецедентное явление в Иране, чтобы официальные лица такого ранга признавали свою вину.

– Для очень многих обозревателей вне Ираном так же было очень непривычно видеть признание вины и от президента Ирана, Хасана Ругани. Но не он является верховным руководителем страны. Высшим представителем власти в Иране аятолла Али Хаменеи, а он как раз молчит. Как это можно объяснить?

– Да, это верное замечание. Люди, которые знают характер Хаменеи, говорят, что он никогда с таким заявлением не выступит. Потому что он считает это признаком слабости. Но многие протестующие обращаются к нему напрямую, ибо он является высшим должностным лицом в стране, и силы Корпуса стражей исламской революции подчинены ему лично. В иранских медиа сообщалось, что Хаменеи ничего не знал о трагедии в течение 48 часов. И много людей спрашивают, как это возможно

В иранских медиа сообщалось, что Хаменеи ничего не знал о трагедии в течение 48 часов. И много людей спрашивают, как это возможно, потому что знают, что он требует быть в курсе всего, что происходит в стране. Люди требуют от него выступления – он до сих пор не выразил соболезнования семьям погибших, до сих пор не было объявлено национального траура, и это вызывает гнев в обществе.

– Не секрет, что система ПВО, которая сбила украинский пассажирский самолет, была закуплена в России. Есть версии, что и обслуживалась она российским персоналом. Или роль России обсуждается в Иране сейчас? Иранские интеллектуалы осуждают действия России, в частности, относительно аннексии Крыма

– Да, этот вопрос обсуждается. Я могу сказать, что правительства Ирана и России имеют хорошие отношения и Россия поддерживает Иран на международном уровне, сотрудничество в военных вопросах, в Сирии, в отношении ядерных программ. Но несмотря на это, в Иране очень не доверяют России. Иранские интеллектуалы осуждают действия России, в частности, относительно аннексии Крыма. Но люди вообще мало интересуются делами вне своей страной и регионом, так как и везде.

– Думаю, что немного было сообщений и про Украину в Иране. Как сейчас изменилась ситуация в иранских медиа? Что иранцы могут узнать об Украине из официальных источников в связи с этой трагедией? В социальных сетях иранцы распространяют фотографии украинского экипажа и выражают соболезнования их родственникам

– Много информации о стране не появилось. Но, конечно, сообщают о том, что самолет был украинский, экипаж и двое пассажиров были украинцами. В социальных сетях иранцы распространяют фотографии украинского экипажа и выражают соболезнования их родственникам. Но, конечно, больше обращают внимание на своих сограждан, которые погибли в этой катастрофе.

– Значительное количество пассажиров на этом самолете были гражданами Канады, в этой стране есть много сообщений о том, что погибшие были известными в академической среде, были преподавателями, студентами университета, недавними выпускниками. Это говорит о том, что дальше с Ирана уезжают квалифицированные специалисты, люди, которые хотят реализоваться за рубежом. Много протестующих знали жертв трагедии лично, это были одногруппники, преподаватели

– В Иране есть один из крупнейших в мире показателей «утечки мозгов». Выпускники лучших университетов страны покидают страну, они уезжают в Канаду, США и других стран. И среди жертв трагедии оказались именно эти люди. Не случайно, что особенно сильные протесты в студенческой среде, потому что много протестующих знали жертв трагедии лично, это были одногруппники, преподаватели. Я читала, что 10 или 14 из погибших на самолете были студентами Университета Шариф в Тегеране. Люди продолжают уезжать из страны, потому что они не видят для себя никакого будущего в Иране. Война и пассажирские самолеты. У Вашингтона и Киева появились новые общие интересы