Совет высказался за независимое расследование авиакатастрофы украинского самолета в Иране

Совет высказался за независимое расследование авиакатастрофы украинского самолета в Иране


Верховная Рада Украины настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств катастрофы пассажирского самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» возле аэропорта Тегерана 8 января. Соответствующее заявление поддержали во вторник 368 народных депутатов.

«Верховная Рада настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также оказание всякого возможного содействия их работе», – говорится в заявлении.

Верховная Рада также ожидает официального извинения Ирану за сбития украинского самолета и гибели его экипажа и пассажиров и призывает Иран признать свою полную ответственность.

Кроме того, парламент призвал мировую общественность и международные организации поддержать Украину в ее настаивании в отношении проведения расследования, установления и наказания виновных, возвращение тел погибших, а также способствовать, чтобы иранская сторона осуществила все компенсационные выплаты.

«Верховная Рада призывает Международную организацию гражданской авиации принять меры для своевременной оценки рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем», – говорится в заявлении.

Совет призвал органы государственной власти информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали, что самолет по ошибке сбили иранские силы противовоздушной обороны.

14 января официальный Тегеран сообщил, что за катастрофу самолета были арестованы «некоторые лица».