Войны за налоги: почему городские учреждения и учреждения перерегистрируют в селах

 Войны за налоги: почему городские учреждения и учреждения перерегистрируют в селах
Войны за налоги: почему городские учреждения и учреждения перерегистрируют в селах

Четыре медицинские учреждения и Львовский исторический музей, которые расположены во Львове, Львовский областной совет перерегистрировала за пределами города. И имеет планы относительно других коммунальных учреждений. Это бьет по бюджету Львовского городского совета, которая потеряла от этого несколько десятков миллионов гривен поступлений. Какие причины перерегистрации? И чего здесь больше: экономики или политики?

Львовский исторический музей находится во Львове на площади Рынок и здесь три помещения арендует у Львовского городского совета за одну гривну за метр квадратный в год. В целом областной музей располагается в семи зданиях города и здесь работает более 200 сотрудников. Музей находится в подчинении Львовского областного совета и, соответственно, директор учреждения – человек, зависимый от руководства совета.

Хотя музей расположен во Львове, но отныне платить налоги на доход физических лиц (НДФЛ) в Червонограде. Такое решение учредителя учреждения – Львовского областного совета – одобрительно воспринимает директор Львовского исторического музея Роман Чмелик. Он надеется в 2020 году получить на учреждение дополнительную субвенцию, то есть 50% из уплаченного НДФЛ, а это где-то около 2 миллионов гривен. Раньше, когда налоги с зарплаты платили городу, а это 60%, по словам Романа Чмелика, «музей от городского совета не получал ни одной гривны». Музей на том пользуется Роман Чмелик

«Сейчас налог на доход физических лиц перечисляется в Червоноград и половина суммы остается там, а вторая должна возвращаться в областной бюджет. Это должно быть целевое возврат средств на музей. С точки зрения экономической, музей на том пользуется», – говорит директор музея.

Львовский исторический музей является пятым учреждением, в подчинении областного совета, которую управление имуществом общей собственности Львовского облсовета юридически года перерегистрировало за пределы Львова. В частности, в прошлом году изменили место нахождения юридического лица Онкоцентра в Старосамборский район, госпиталя имени Юрия Липы – в Жолковский район, Областной клинической больницы – в Городокский район, Центра экстренной медицины – в Турковский район. Однако если в музее более 200 работников, то в экстренной помощи – в десять раз больше. Соответственно, и сумма налогов выше.

Решения областным советом принято единолично, областные чиновники ссылаются на закон «О государственной регистрации юридических лиц». Руководитель управления Виктор Кусый в комментарии Радио Свобода говорит, что территориальные общины предложили: в случае перерегистрации юридического лица по месту нахождения на соответствующей территории возвращать путем субвенции, то есть в областной бюджет, 50% поступлений от НДФЛ, а вторую половину оставляют себе. Требование – не менее половины от налога Виктор Кусый

«Областная клиническая больница платила НДФЛ Львову и от городского бюджета получала ноль. Из городского бюджета на развитие этой больницы ничего не выделялось. В ОТГ и райсоветах остается 100% налога, и они, согласно договоренности, половину отдадут в областной бюджет, если в них зарегистрируется учреждение. Если будут поступать предложения от районных советов и ОТГ, мы будем идти навстречу. Требование – не менее половины от налога отдавать в областной бюджет», – объясняет позицию Львовского облсовета чиновник Виктор Кусый.

Мэрия решение называет манипуляцией

Тем временем во Львовском городском совете инициативу областных коллег о переносе заведений в районы называют манипулятивным и абсурдным, потому что фактически больницы и музей расположены во Львове, а городской бюджет лишили денег по НДФЛ.

Львов не получит пока что несколько десятков миллионов гривен. В мэрии говорят, что областной совет даже не проинформировала о своем намерении, не говоря о консультации. Облсовет сманипулировала законом Любомир Зубач

«Облсовет сманипулировала законом, потому что это неправильно, что место регистрации не соответствует фактическому местонахождению. Облсовет утверждает, что городская власть не помогает. На самом деле НДФЛ не 100% идет в городской бюджет, он распределяется: 60% – в городской бюджет, 25% – в государственный, а 15% – в областной. Даже с того налога, уплачиваемого в Львове, часть уходит в областной бюджет, и эти деньги можно использовать на областные заведения, почему они этого не делают? Заведения находятся во Львове, и вся инфраструктура – здесь, люди живут, работают во Львове», – говорит заместитель городского председателя Львова Любомир Зубач.

Львовская городская рада обратилась по урегулированию проблемы в Государственную фискальную службу и намерен обжаловать действия областного совета в суде. Городская власть имеет рычаги влияния, для примера, может увеличить стоимость аренды за коммунальные городские помещения.

Председатель Львовского областного совета 13 января провел за закрытыми дверями совещание с руководителями областных медицинских учреждений. Поэтому есть намерение продолжать перерегистрировать областные учреждения из Львова в села. Вскоре и Львовскую областную филармонию могут зарегистрировать в селе, где, для примера, несколько хат. Да и сама облсовет может сменить регистрацию из Львова в село.

На сегодня Мостиска и Самборский районные советы изменили место юридической регистрации в села. Такой шаг эффективен только в первый год Олег Синютка

«Понимаю мотивацию, которая побудила к такому решению, но нужна дискуссия всех сторон. Областные учреждения являются чрезвычайно крупными плательщиками в местные бюджеты. Львов из тех налогов никогда не реинвестировал в эти учреждения, их оборудование, улучшение материально-технической базы. Облсовет находит для себя такое оправдание, что будет давать деньги на заведения. Хотя должна понимать, что такой шаг эффективен только в первый год, потому что после этого эти средства будут учитываться при межбюджетных траншах и эффективность их будет значительно меньше. Районы будут жить этими деньгами, но в следующем году государство может эту часть изъять из доходов. И тогда, для примера Турковский или другой район, будет наказан, потому что они не будут иметь тех ресурсов, на которые рассчитывали, а станут более дотационные», – отметил экс-председатель Львовского облсовета, народный депутат Олег Синютка.

По словам парламентария, необходимо изменить законодательство, чтобы налоги с доходов физических лиц платились не по месту регистрации предприятия, а по физического лица. То есть, где гражданин проживает, там и платит налоги. «Такой вопрос может урегулировать и нормативными документами центрального уровня», – добавляет нардеп.

Или инициатива Львовского областного совета имеет политический подтекст? Делается с прицелом на местные выборы, чтобы налогами «задобрить» избирателей в районах? Ответ на эти вопросы будет понятна на местных выборах, когда станут известны списки кандидатов.

По неофициальным подсчетам, если во Львове насчитывается около 100 областных учреждений, то Львов потеряет почти 400 миллионов гривен НДФЛ.

Читайте еще:

Туристический сбор за год принес Киеву 63 миллиона гривен за год – КГГА

Памятники архитектуры на Львовщине рушатся на глазах

7 законодательных новаций «под елку»