Русские и переизбрание Трампа. Зачем хакеры взломали сайт украинской компании Burisma?

 Русские и переизбрание Трампа. Зачем хакеры взломали сайт украинской компании Burisma?


Хакеры российской военной разведки (ГРУ) осуществили атаку на украинскую энергетическую компанию Burisma, что фигурирует в деле об импичменте президента США Дональда Трампа. Об этом сообщили эксперты по кибербезопасности компании Area 1 Security, а также мировые сми. Есть подозрение, что российские хакеры получили доступ к серверам компании Burisma и завладели информацией из них. Для чего это России?

Калифорнийская компания Area 1 Security в своем отчете, опубілкованому 13 января 2020 года, сообщила о хакерской атаке российской военной разведки серверов украинской энергетической кампании Burisma. Это – именно та компания, которая находится в центре дела об импичменте Дональда Трампа. Поскольку, якобы, президент США хотел, чтобы президент Украины сделал публичное заявление о начале расследования в отношении Burisma в обмен на предоставление военной помощи. Бывшим членом совета директоров компании является Гантер Байден, сын Джо Байдена, потенциального конкурента Трампа на президентских выборах.

Area 1 Security утверждает, что хакеры с помощью фишинговой атаки получили данные аккаунтов электронных почт сотрудников компании Burisma, а потом через них проникли к серверам и похитили оттуда информацию. Произошло это в начале ноября 2019 года.

Что именно искали?

Конечная цель российских хакеров, которые получили доступ к серверам, пока остается неясной, так же как и то, что именно они пытались найти.

Есть предположение, что целью было нанести вред Байдену накануне выборов.

Всего фишинговая тактика напоминает ту, которую использовали накануне президентских выборов в США в 2016 году против серверов Национального комитета Демократической партии, которые помогли получить доступ к переписки тогдашнего конкурента Трампа Хиллари Клинтон.

«Опять же, они похищают данные учетных записей электронных почт, и мы можем предположить, что это повтор российского вмешательства в прошлые выборы», – цитирует соучредителя Area 1 Орена Фалковіца американская газета The New York Times, которая первой опубликовала новость о хакерской атаке.

В самой Burisma ситуацию не комментируют.

Российской официальной реакции пока тоже нет.

«Burisma не говорит. Член совета Карина Злочевська, дочь президента украинской компании, только что сказала мне по телефону, что она не заинтересована в том, чтобы комментировать отчеты NYT и AP о хакерской атаке со стороны российских военных хакеров», – сообщает журналист Радио Свобода Крис Миллер.

Сценарий 2016 года

«Теперь мы знаем, что президент России Владимир Путин также рассматривает Джо Байдена в качестве угрозы», – цитирует NYT Эндрю Бейтса, представителя кампании Байдена.

«Это могут быть самые важные новости дня. Россия могла «слить» электронные письма Burisma, и подбросить поддельные письма, чтобы потом нанести вреда Байдену, если его номинируют от демократов. Снова и снова сценарий 2016 года», – написал в своем твиттере американский репортер Маршал Коэн, который занимался освещением расследований в отношении российского вмешательства в выборы в США, а впоследствии, процедуры импичмента.

Burisma, Трамп и импичмент

Burisma Group – одна из крупнейших в Украине частных компаний по добыче газа, которая находится в центре внимания американской политики.

Гантер Байден работал в совете директоров этой компании в период между 2014 и 2019 годами. Байдена наняли во времена, когда его отец Джо Байден был вице-президентом США в администрации Обамы и возглавлял политику в отношении Украины. Джо Байден способствовал освобождению генерального прокурора Украины Виктора Шокина, связанного тогда с расследованием дел Burisma.

У Трампа утверждали, что Байден способствовал устранению генпрокурора, как раз когда тот расследовал дела в отношении компании, где работал его сын.

Украинские прокуроры, антикоррупционные активисты и западные лидеры уверяли, что на самом деле Шокин был самым большим препятствием на пути того расследования.

Неназванный сотрудник спецслужб США в сентябре пожаловался на то, что Трамп якобы оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот способствовал расследованию «коррупционных» дел Гантера. Тогда началось расследование о возможности импичмента, которое в конце концов закончилось объявлением импичмента 19 января. Трамп обвинения о давлении отвергает.

Личный адвокат Руди Джулиани занимается поиском доказательств относительно Burisma, и часто заявляет о том, что смог найти нарушения. Так, например, в декабре 2019 года Джулиани, говоря о украинского ексгенпрокурора Виктора Шокина указал на «документы, подтверждающие отмывание денег компанией Burisma и Байденами».

Никаких доказательств того, что Байден пытался как-то способствовать делам своего сына в Украине, пока нет.

Россияне, кажется, присоединились к «охоте» Джулиани, говорится в статье газеты The New York Times.

Расследование относительно деятельности компании Burisma в Украине касаются времен еще до того, как Гантер Байден присоединился к руководству.

Вмешательство России в выборы

В марте 2019 года команда американского спецпрокурора Роберта Мюллера завершила двухлетнюю работу над отчетом о вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США.

Расследование доказало попытки Москвы повлиять на американский избирательный процесс. Но связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлем следователи не нашли.

Комитет Сената США по разведке 25 июля обнародовал доклад о вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году.

Доклад Сената, как и отчет Мюллера, содержит вывод, что вмешательство России во внутриполитические процессы в США в 2016 году не является изолированным явлением и что Кремль продолжает свою подрывную деятельность и сейчас, имея целью влияние на през��дентські выборы 2020 года.

Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэйв в интервью ABC News угрозой для президентских выборов 2020 года в США Рэй назвал Россию. «Что касается самих выборов, мы считаем, что Россия представляет наибольшую угрозу», – скакал директор ФБР.

Джо Байден может стать главным соперником Трампу на следующих президентских выборах в США, которые должны состояться в 2020 году.