ЕСПЧ не увидел политического преследования в деле Юкоса
Европейский суд по правам человека постановил, что в деле Юкоса против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было нарушено право на справедливый суд. Одновременно суд 14 января отказался признать политическим преследование Ходорковского и Лебедева. Бизнесменам также отказали в выплате компенсаций.
По мнению ЕСПЧ, сам факт, что суд обнаружил в «деле Юкоса» нарушение Конвенции о правах человека, уже является достаточно справедливым удовлетворением морального вреда, причиненного заявителям.
Адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант, которого цитирует «Интерфакс», заявил, что защита «доволен результатом, хотя, несмотря на постановление, Ходорковский может обратиться в Верховный суд России по поводу его второго приговора.
«Я думаю, что этих выводов достаточно для того, чтобы согласиться с нами, что приговор был вымышленным», – добавил Клювгант.
Михаил Ходорковский был осужден в России по двум уголовным делам об экономических преступлениях. «Международная амнистия» присвоила ему и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести».
После того, как бизнесмены провели в колонии более 10 лет, президент России Владимир Путин подписал указ об их помиловании. Сейчас Ходорковский живет за границей. После отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта «Открытая Россия».
В 2010 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании незаконного дохода от ее продажи. Они свою вину отрицали.