Почему Путин говорит, что в Крыму хуже, чем в России», и что будет с Аксеновым

 Почему Путин говорит, что в Крыму хуже, чем в России», и что будет с Аксеновым


Президент России Владимир Путин потребовал от крымской власти заняться проблемами, которые не решили с 2014 года и которые непосредственно влияют на уровень жизни крымчан. Среди них и вопрос водоснабжения полуострова, решение которого не нашли даже на федеральном уровне. Российский глава Крыма Сергей Аксенов в связи с этим пообещал перевести крымских чиновников на круглосуточную работу. Поможет ли это выполнить поручение Путина и чего ожидать крымчанам после его визита, читайте в материале Крым.Реалии.

Российская власть признала, что в Крыму не решен ряд проблем, от которых зависит качество жизни на полуострове. Среди них ‒ проблема водоснабжения, логистики, регулирование цен на товары и услуги, доступного и качественного медобслуживания и много других. Президент России Владимир Путин поручил крымским властям в 2020 году решить их. «Путинский пакет» для Крыма

Крымские поручение Владимир Путин озвучил на совещании по вопросам социально-экономического развития полуострова в Ялте 10 января. В ней также принимали участие руководители российского правительства, полпред президента страны в Южном федеральном округе Владимир Устинов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Первое, что, по мнению Владимира Путина, требует улучшения в Крыму ‒ это качество жизни. «Это самые простые, насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются ежегодно, ежедневно, по сути дела, в своей жизни. Это ремонт домов и реконструкция инженерных сетей, обустройство придомовых территорий и общественных пространств: парков, скверов, набережных. Речь идет не только о курортные, туристические зоны, но и все населенные пункты», ‒ сказал он.

Крымским властям также поручено «укрепить региональные системы коммуникаций»: построить и отремонтировать автодороги, железнодорожные платформы и вокзалы, обновить подвижной состав пригородного сообщения.

Еще одной «основной проблемой» в Крыму, по словам Владимира Путина, является «нормализация цен на товары первой необходимости». Среди них названы продукты, топливо и строительные материалы. «Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти региона необходимо работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причем я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек, вполне использовать механизмы, которые в первую очередь устроят людей и, конечно, будут эффективны для бизнеса», ‒ сказал президент России.

«Особого внимания» в Крыму, по его мнению, требует здравоохранение, которая «находится в плачевном состоянии». «Не хватает специалистов, здания и оборудование больниц и поликлиник изношены. Причем мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом ‒ здесь (в Крыму ‒ КР) хуже, чем в целом в России», ‒ признал Владимир Путин.

Сейчас, по информации крымских властей, примерно 60% больниц Крыма не соответствуют федеральным стандартам. «Найду, как измором взять»

Первым шагом по выполнению этого набора поручений стало обещание Сергея Аксенова усилить работу членов крымского правительства. На следующий день после визита Владимира Путина в Крым он потребовал от членов крымского Совета министров работать без выходных и круглосуточно. Совещания будут в субботу. Затем и на воскресенье вернемся Сергей Аксенов

«Совещания будут в субботу. Затем и на воскресенье перейдем, я найду, как измором взять. В 12 часов и в 16 часов, чтобы на море не могли убежать. Все будет по-новому, чтобы вообще никуда (члены правительства ‒ КР) выехать не могли. В воскресенье будут стены Совмина, родного, администраций ваших, будем бороться с проблемами, но результата добьемся. 2020 год должен быть годом взятых на себя обязательств. Уговор дороже денег. Слово дали ‒ выполняем», ‒ цитируют главу Крыма российские СМИ.

Сергей Аксенов считает, что для улучшения качества жизни крымчан «созданы все необходимые условия с точки зрения инфраструктуры». А для решения других проблем из «списка Путина» он пообещал принять меры в ближайшее время. «Уверен, что все задачи, поставленные главой государства, будут выполнены», ‒ пообещал он.

Сергей Аксенов обнародовал в соцсетях план действий по реализации поручений Владимира Путина. Но среди них отсутствует основной пункт ‒ решение проблемы водоснабжения полуострова. С 2014 года крымская и российская власть не нашли способов обеспечить полуостров водой. Проекты по опреснению морской воды, очистки сточных вод, строительства водовода из России по дну Черного моря и поставки воды мостом через Керченский пролив остались не реализованными.

Сейчас крымская власть ожидает технических расчетов проекта реконструкции Межгорного водохранилища и переброски в него воды из горных крымских рек. «Попытка Аксенова заменить собой законы»

Бывший член команды Сергея Аксенова, российский активист Владимир Гарначук считает, что заявления о переводе крымского правительства на круглосуточный режим нарушают федеральное законодательство и не способны помочь в выполнении поручений российского президента. Крымские чиновники будут имитировать работу Владимир Гарначук

«Вместо того, чтобы работать в нормальном режиме и выполнять свои обязанности в рабочее время, крымские чиновники будут имитировать работу, засиджуватимуться долго в кабинетах. Есть трудовое законодательство и закон о государственной муниципальной службе, в которых четко описаны права и обязанности людей. Этой попыткой заменить собой законы Аксенов пытается заместить реальную работу п��грозами. Если человек за пять лет не смогла наладить нормальную регулярную работу по управлению регионом, то надеяться на то, что он в течение двух месяцев что-то там сделает, на мой взгляд, глупо», ‒ сказал он Крым.Реалии.

По мнению крымского историка, политического обозревателя Александра Севастьянова, ситуация на полуострове раздражает руководство Кремля, и совещание в Ялте 10 января это подтверждает. Владимир Путин открыто заявил о проблемах в Крыму – федеральные деньги тратятся, а результата мало Александр Севастьянов

«То, что Владимир Путин открыто заговорил о проблемах в Крыму, логично. Потому что их уже не спрячешь, к ним приковано внимание. И это не может не вызывать раздражения ‒ федеральные деньги тратятся, а результата мало. То же можно сказать о водной проблемы. Она никуда не делась, но ее решение или стоит слишком дорого, или надо снова запускать Северо-Крымский канал, а это очень больно ударит по имиджу лично Путина», ‒ говорит он.

В то же время говорить о вероятности отставки Сергея Аксенова за невыполнение этих поручений, по его словам, рано: «За невыполнение этих поручений сначала «стрелочниками» станут крымские министры. Их будут пускать в расход первыми, а уже дойдет очередь до Аксенова, пока вопрос открытый. Во всяком случае, года два перспективы у него пока точно есть. Поскольку он еще очень сильно вмонтированный в сознание жителей России как символ «крымской весны».

В то же время Владимир Гарначук утверждает, что Сергей Аксенов продержится на своем нынешнем посту максимум до осени этого года. «Насколько я знаю, решение о том, что Аксенов покинет эту должность, уже принято. Сейчас решается вопрос с его заменой. Думаю, что в ближайшее время это произойдет. Я допускаю, что крайний срок ‒ сентябрь-октябрь 2020 года, когда Аксенов перестанет иметь отношение к Крыму как глава региона», ‒ говорит он.

Активист предполагает, что Сергея Аксенова могут перевести на работу в Москву в один из органов федеральной власти.

Возможную отставку Сергея Аксенова обсуждают в Крыму последние несколько месяцев. Сам Сергей Аксенов воздерживается от публичных комментариев по этому поводу.

Читайте еще:

Про уровень жизни в Крыму: «переходный период закончился – лучше не стало»