Президент Ирана хочет, чтобы сбитии украинского самолета расследовал специальный суд

Президент Ирана хочет, чтобы сбитии украинского самолета расследовал специальный суд


Президент Ирана Хассан Рогани, на фоне бурных акций протеста, призвал создать специальный суд для расследования сбития украинского пассажирского авиалайнера. Самолет был сбит иранской противовоздушной обороной, в результате чего погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

Все виновные в «непростительной ошибке» должны быть «наказаны», сказал Рогани во время телевизионного выступления 14 января на фоне возмущения в Иране из-за сбития самолета «Боинга 737-800» Международных авиалинии Украины.

11 января в иранских городах вспыхнули акции протеста, после того, как военные силы страны заявили, что самолет рейса МАУ PS752 был «случайно» сбит зенитной ракетой вскоре после того, как он вылетел из международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране тремя днями ранее. Большинство погибших в авиакатастрофе были гражданами Ирана и Канады. Судебная власть должна сформировать специальный суд по высокопоставленным судьей и десятками экспертов Гассан Рогани

Причиной трагедии стали иранские силы противовоздушной обороны, которые находились в состоянии повышенной готовности после запуска Ираном баллистических ракет по американским силам в Ираке несколькими часами ранее.

«Судебная власть должна сформировать специальный суд по высокопоставленным судьей и десятками экспертов», – сказал Рогани в своем выступлении, добавив, что признание иранскими вооруженными силами своей вины в катастрофе – это «хороший первый шаг».

«Для нашего народа очень важно, чтобы все, кто были виноваты или проявили небрежность на любом уровне» предстали перед судом, сказал он.

Представитель Верхового суда Голям-Хосейн Эсмаили сказал, что «были проведены масштабные расследования и некоторые лица были арестованы» за их причастность к катастрофе.

Дальнейшие подробности он не привел. Протесты продолжаются, сообщение о стрельбе

В выходные и понедельник, 13 января, тысячи протестующих вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев из-за несогласия с клерикальным строем страны на фоне инцидента.

Как сообщает агентство The Associated Press, видеозаписи, размещенные в интернете, показывают, что полиция и силы безопасности стреляют боевыми патронами и используют слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов возле площади Азади (Свободы, – ред.) в ночь на 12 января.

Агентство Reuters сообщило, что на видео видна кровь на земле, а также изображения людей вблизи протестов, которые, вероятно, были сотрудниками службы безопасности и держали в руках винтовки.

Другие публикации показывают, что полиция во время беспорядков на улице избивала протестующих дубинками, сообщает агентство.

Полиция Тегерана отрицает, что по демонстрантам открывался огонь, и заявила, что офицеры получили приказ «проявлять сдержанность». Мы собираемся очень и очень тщательно освещать любое жестокое обращение со стороны режима по отношению к своим людям Морагн Ортагус

Государственный департамент США предупредил власти Ирана, что Вашингтон не собирается «терпеть» насилие против протестующих.

«Мы хотим, чтобы режим знал, что Соединенные Штаты наблюдают, что весь мир наблюдает, и что мы собираемся очень и очень тщательно освещать любое жестокое обращение со стороны режима по отношению к своим людям», – сказала пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус в интервью 13 января для Радио Свобода.

На борту украинского авиалайнера находились 82 иранцы, 57 канадцев, 11 украинцев (из них 9 – члены экипажа), 10 шведов, 10 афганцев, 3 немцы и 3 британцы.

Иран пригласил Канаду и Украину принять участие в расследовании авиакатастрофы.

14 января британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что хорошо, что Иран признал сбития самолета «ужасной ошибкой», и добавил, что важно, чтобы тела британцев были репатриированы.

На вопрос, должен ли Иран столкнуться с последствиями, Джонсон ответил BBC: «Они явно виноваты в ужасной ошибке, я не думаю, что в данный момент стоит ожидать дальнейшую эскалацию напряженности».

Амир-Али Хаджизаде, руководитель аэрокосмического подразделения корпуса стражей Исламской революции (IRGC), заявил 11 января, что его подразделение берет на себя «полную ответственность» за трагедию.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи выразил «глубокие соболезнования» семьям 176 жертв и призвал вооруженные силы «расследовать вероятные упущения и вину в болезненном инциденте».