Витренко: премию за победу над «Газпромом» еще не получил

Витренко: премию за победу над «Газпромом» еще не получил


Исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что еще не получал премию за победу в Стокгольмском арбитраже, по результатам которой российский «Газпром» оплатил украинской компании 2,9 миллиарда долларов. В то же время чиновник обосновал, почему он и другие представители «Нафтогаза» на такую награду заслуживают.

«В моем конретному случае премия была назначена за результат, который, прежде всего, зависел от моих конкретных действий... Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту был инициирован мной. Вместе с небольшой командой мы обосновали с экономической точки зрения наши исковые требования –когда почти никто не верил, что у нас что-то получится», – отметил Витренко.

По его словам, по действующим контрактам группа работников должна получить 1% от полученных денег

«Премии не назначались заранее. Они предназначались за уже имеющийся результат. То есть в прошлый раз — относительно полученных в виде газа от «Газпрома» в 2,1 миллиарда долларов. Теперь могу совершенно честно утверждать, что премии за полученные от «Газпрома» накануне Нового года 2,9 миллиарда долларов еще не были назначены. Хотя это действительно прямо предусмотрено трудовым контрактам конкретных работников компании», – добавил исполнительный директор «Нафтогаза».



20 декабря представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон: «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года; стороны отзывают все иски, по которым в настоящее время нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа; с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем в отношении претензий в связи с контрактами на поставки и транзит газа от 19 января 2009 года; после выполнения этих условий «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.