Украина снова может выдать Казахстана оппозиционную блогерку Жанару Ахметову

 Украина снова может выдать Казахстана оппозиционную блогерку Жанару Ахметову


Киев – Блогер и оппозиционная активистка из Казахстана Жанара Ахметова (Ахмет) уже третий год борется за статус беженки в Украине для себя и своего сына, но снова оказалась под угрозой экстрадиции. По словам женщины, ей уже дважды отказывали в приюте, а завтра, 14 января, Апелляционный административный суд должен решить, сможет ли она в третий раз подать соответствующее ходатайство к Государственной миграционной службы. Тем временем, пока на поддержку Ахметовой происходят митинги в Киеве и Алматы, оппоненты критикуют его в интернете и публикуют ролики о том, как разведут Жанару с ребенком.

В Казахстане Жанару Ахметову обвинили в мошенничестве, суд в 2009 году назначил ей семь лет тюрьмы, но через полтора года отсрочил исполнение приговора до 2021-го, пока ее ребенку исполнится четырнадцать. Если бы я не занималась оппозиционной деятельностью, то пробация закончилась бы в сентябре 2015-го Жанара Ахметова

«Шесть с половиной лет я находилась под пробаційним наблюдением, то есть отбывала наказание условно. Все это время полиция контролировала меня, и я хочу сказать, что если бы я не занималась оппозиционной деятельностью, то пробация закончилась бы в сентябре 2015-го. Но в 2014 году я начала работать в оппозиционной газете «Трибуна» и стала активным блоггером», – рассказывает женщина.

В то же время, по тамошним законодательством, если лицо совершает три административных правонарушения, это отсрочка аннулируется, рассказал украинский адвокат Ахметовой Владислав Грищенко. По его словам, первые два протокола относительно Жанари Ахметовой составили в январе и феврале 2017-го через посты в фейсбуке с призывами приходить на суды в отношении людей, которых, по ее убеждению, преследовали незаконно.

«И в марте, поскольку Жанара Ахметова перестала в такой способ вести свою активную политическую деятельность, нужно было сфабриковать любое административное правонарушение, чтобы взять ее под стражу. Мы были удивлены – речь шла о переходе через улицу в неположенном месте», – говорит Грищенко.

Через вероятность ареста Жанара Ахметова вместе с сыном решила бежать из Казахстана в Украину – и почти сразу подали заявление на убежище, а Казахстан, тем временем, подал экстрадиционный запрос.

Радио Свобода писало об этой истории 2017-го: Ахметову арестовали, но позже отпустили на поруки депутата прошлого созыва Светланы Залищук. По словам самой искательницы убежища, тогда ей в статусе беженки отказали, но потом, когда через суд удалось добиться повторного рассмотрения – отказали второй раз.

14 января планируется новое апелляционное рассмотрение.

Радио Свобода написало запрос в Государственную миграционную службу, чтобы подтвердить эту информацию и выяснить причины отказов, но отвечать в ДМС отказались, заявив, что таким образом они разгласят чужие персональные данные.

Открытое письмо правозащитников

Накануне несколько украинских правозащитных организаций вышли с открытым обращением в поддержку Жанари Ахметовой и призывом не выдавать его Казахстану. Как пояснила руководитель «Центра гражданских свобод» Олексанра Матвийчук, параллельно с процессом относительно статуса беженки, Офис генерального прокурора все еще проводит экстрадиционную проверку, и если Ахметова не получит убежища или дополнительной защиты – ее могут выдать Казахстана. Радио Свобода направила запрос в Офис генерального прокурора относительно этой проверки и ожидает ответ. Украинские правозащитные организации считают необоснованным, что ДМС закрывает глаза на политический контекст преследования Жанари Ахметовой Александра Матвийчук

«Украинские правозащитные организации считают необоснованным, что ДМС закрывает глаза на политический контекст преследования Жанари Ахметовой. Но также мы обращаем внимание на то, что, к сожалению, Украина в последние годы уже несколько раз нарушала экстрадиционные процедуры и помогала таким постсоветским странам, что не отличаются ни демократией, ни верховенством права как Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, и таким образом фактически способствовала политическим преследованием», – отмечает Александра Матвийчук.

Правозащитница напоминает о задержании 2017-го двух других журналистов – Фікрата Гусейнова (по запросу Азербайджана, хотя тот уже был гражданином Нидерландов) и Нарзулло Охунжонова (по запросу Узбекистана), которых так же хотели выдать, но под давлением общественности передумали, а также о случаях Аминат Бабаевой, Владимира Егорова (высланы в России) и Александра Францкевича (выслан в Беларуси).

Задержание соратников, травлю в сети

В ноябре прошлого года около десяти выходцев из Казахстана в Киеве, среди которых и Жанара Ахметова, вышли к представительству Европейского союза в Украине с требованием обратить внимание на репрессии на родине.

Они принесли с собой портреты людей, которых в Казахстане задержали за участие в протестах, а также раздавали прохожим синие шарики – символ оппозиционного движения.

В этом году несколько десятков человек митинговали в Алматы, обращаясь к народу Украины с призывом не выдавать Жанару Ахметову из соображений ее безопасности.

После этого нескольких участников этой демонстрации были арестованы, говорит активистка.

«На сегодня восемь человек наказали за то, что те выразили мне поддержку публично», – сказала она на пресс-конференции в Киеве 13 января.

Казахская служба Радио Свобода подтверждает по крайней мере четыре аресты. Также, по этим данным, нескольких активистов оштрафовали.

Кроме того, по словам Жанари Ахметовой, в соцсетях и на различных сайтах публикуют материалы, в которых всячески с нее насміхаються. Когда появилось наше движение, нам с Мухтаром дали сетевые прозвища: он – Муха, а я – Лягушка Жанара Ахметова

«Когда появилось наше движение («Демократический выбор Казахстана», который два года назад был признан в Казахстане экстремистским – ред.) нам с Мухтаром (бывший банкир и предприниматель Мухтар Аблязов, уехавший в Франции – ред.) дали сетевые прозвища: он – Муха, а я – Лягушка. Специально под нас создали канал «Суши болото», и концепция власти заключается в том, что лягушка в конце сожрет муху. Рисуют карикатуры, снимают ролики», – рассказывает активистка.

Материалы с критикой деятельности и отрицанием политической составляющей преследований Ахметовой появляются и на украинских медиаресурсам.

Арестованные активисты в Казахстане говорят о пытках

Ситуация с соблюдением прав человека в Казахстане в последние годы ухудшилась, говорит президент Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго. Как рассказывает правозащитник, он раньше работал в этой стране, как проектный менеджер международной организации Freedom House. Властям даже пришлось признать прошлом году, что она арестовала 6 тысяч людей только за мирные демонстрации Антонио Станго

«Властям даже пришлось признать прошлом году, что она арестовала 6 тысяч людей только за мирные демонстрации. Кое-кто был задержан якобы по пути на демонстрацию, то есть люди даже не дошли туда. Были также случаи прошлого года, когда людей задерживали только за то, что те имели с собой синие воздушные шарики, ибо это – символ оппозиции», – говорит Станго.

Кроме того, по информации итальянского правозащитника, есть данные о пытках в отношении задержанных оппозиционных активистов.

«Я посещал Казахстан последние два года несколько раз. Я общался и с общественными активистами, и с представителями власти, поскольку мы стараемся наладить диалог с властью. У меня была возможность посетить отдельных активистов в тюрьмы. Один из самых известных из них – Искандер Ерімбетов. И я слышал собственными ушами, как тот рассказывал, что его пытали», – замечает он.

За это, по мнению Антонио Станго, экстрадиция Жанари Ахметовой будет означать нарушение Украиной международных обязательств.