В Крыму ФСБ отпустила Гульсум Алиеву после второго за день задержания

В Крыму ФСБ отпустила Гульсум Алиеву после второго за день задержания


В анексованому Крыму сотрудники российской ФСБ отпустили после повторного задержания дочь осужденного в ялтинской «делу Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева Гульсум Алиеву, передает проект Радио Свобода Крым.Реалии.

«После того, как меня отпустили из РОВД, мы снова приехали на адмінкордон и при повторном прохождении меня снова задержали и провели в комнату для допроса. Туда зашли сотрудники погранслужбы и в довольно резкой форме начали спрашивать, кем является для меня Муслим Алиев. Они спросили, знаю ли я, что он осужден на 19 лет и я ответила, что, конечно, знаю», – рассказала Гульсум Алиева.

По ее словам, российские силовики спрашивали, она посещала суды по «делу Хизб ут-Тахрир».

«На эти вопросы я отказалась отвечать, сослалась на 51 статью», – сообщила Алиева.

Она сообщила, что в Херсон, куда направлялась, так и не попала.

«У сотрудников таможни состоялась пересменка: около трех часов я просто просидела одна в комнате для допросов. Затем, очевидно, пришла новая смена и сказали, что я могу пройти на территорию материковой Украины. На тот момент я уже чувствовала себя плохо и отказалась», – добавила Алиева.

Ранее 13 января Алиева пыталась выехать из Крыма, но ее задержали и отвезли в отделение полиции Армянская. После пяти часов задержания российские силовики отпустили Алиеву. Адвокат Эдем Семедляєв объяснил задержание тем, что Алиева якобы находится в уголовном розыске.

Алиеву задерживают не впервые. В июне 2019 года российские силовики задержали ее также на адмінкордоні по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России) за пост в Facebook. Позже девушку отпустили.

В июне 2018 года российские силовики проводили обыск в доме фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Впоследствии стало известно, что на его старшую дочь Гульсум составили протокол. Ее обвиняли по статье 282 Уголовного кодекса России – разжигание межнациональной розни – за сообщение в Facebook. В январе 2019 года Следственный отдел по Алуште прекратил уголовное производство в отношении Алиевой.

12 июня адвокат Гульсум Алиевой Алексей Ладін сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что подконтрольная России Крымская «прокуратура» открыла административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за сообщение в Фейсбуке активистки несмотря на то, что сроки привлечения ее к административной ответственности истекли.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».