Активисты в Киеве пикетируют посольство Ирана в поддержку демонстрантов

Активисты в Киеве пикетируют посольство Ирана в поддержку демонстрантов


Под посольством Ирана в Киеве 13 января состоялся пикет в поддержку протестов, которые продолжаются в Тегеране после сбития Боинга «Международных авиалиний Украины».

Участники акции выразили солидарность и поддержку антиправительственных акций, которые прошли в Тегеране после авиакатастрофы. Собравшиеся держали в руках цветы и таблички с надписями «In memory of killed protestants (protesters – ред.) in Iran» («В память об убитых протестующих в Иране»). На плакатах также есть надписи на персидском и украинском.



К зданию также принесли цветы и свечи. Один из активистов, Виталий Овчаренко, напомнил о протестах в Гонконге и сравнил их с ситуацией в Иране и событиями Революции достоинства в Украине.

«Этими цветами и открытками, которые мы возложили к зданию посольства, мы хотим напомнить, что там, как, кстати, и в Гонконге, и в 2013 году в Украине, гражданское общество борется, чтобы превратить свое государство в нормальную демократическую страну, борется против местного антинародного режима, который, например, в Иране уже 30 лет держит свою страну по сути в заложниках», – рассказал он.



Пока нет подтвержденной информации о погибших в ходе протестов в Иране, однако, по сообщениям, полиция применяла против митингующих боевое оружие. Представитель тегеранской полиции Хосейн Рахими отрицал эту информацию.

Протесты в Иране начались 11 января после того, как Тегеран официально признал, что сбил украинский «Боинг».

Иранские чиновники подверглись резкой критике за трехдневную задержку с признанием, что самолет «Международных авиалиний Украины» упал после взлета из Тегерана именно за ракетный обстрел. Тысячи граждан этой страны вышли на протесты, обвиняя правительство в некомпетентности и лжи.

Мировые агентства и социальные сети – о протестах в Тегеране из-за сбития самолета

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Иранцы 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.