Переговоры о мире в Ливии: прогресс есть, а мирного плана еще нет

Переговоры о мире в Ливии: прогресс есть, а мирного плана еще нет


Представители России, Турции и сторон гражданской войны в Ливии согласовали в Москве проект мирного плана, но его пока подписали не все.

Россия и Турция, которые поддерживают противоположные силы в гражданской войне в Ливии, пошли на мирные переговоры вместе с главными сторонами ливийского конфликта. Министры иностранных дел и обороны двух стран встретились в Москве, куда прибыли и главные ливийские представители: премьер-министр Фаиз ас-Сарадж и его соперник в силовом противостоянии в Ливии, командующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар. Первый подписал проект нового документа о конкретные условия прекращения огня, которое было провозглашено с воскресенья, второй взял время на раздумья до вторника. Ситуация в Ливии обострилась в последние недели, когда войска Хафтара активизировали свое наступление на Триполи, что длится с апреля 2019 года с целью взять ливийскую столицу под свой контроль.

Перемирие в боях за Триполи, что было провозглашено с полуночи 12 января, стало первым за месяцы военного наступления войск Халифы Хафтара на столицу Ливии. Но обозреватели говорят, что его будет нелегко удержать за того, что в гражданской войне в этой стране участвует много разных сил. Две ведущие из них сейчас через посредничество России и Турции договариваются о способах соблюдения этого перемирия.

Но удастся ли им в конце достичь этой договоренности, станет известно уже 14 января, когда станет известным решение Хафтара. Сейчас же, по сообщениям из Москвы, и фельдмаршал, и премьер Фаиз ас-Сарадж отказались встретиться лично.

Если же соглашение все-таки подпишут, следующим шагом должна стать мирная конференция на высшем уровне об урегулировании в Ливии, которую предлагает провести Берлин позже в этом месяце. Возможно, она могла бы состояться 19 января, но точная дата еще не определена. Особенности ливийского противостояния

Через уже вторую за последние годы гражданскую войну в Ливии, которая ведется в последние годы, в этой стран возникло необычное противостояние: главные его стороны – международно признанное правительство, поддерживаемый ООН, с одной стороны, и законно избранный и международно признанный парламент, с другой.

В столице Триполи, что на востоке средиземноморского побережья Ливии, работает Правительство национального согласия, созданный в 2015 году при международного посредничества. Его возглавляет премьер-министр Фаизов ас-Сарадж. Он же является и председателем президентского совета Ливии – коллективного президентского органа из 9 человек.

Но это правительство, что должен был объединить противоборствующие силы в Ливии, более-менее контролирует сейчас лишь небольшую часть территории страны, главным образом вокруг Триполи. Да и сам город фактически поделен на зоны контроля ряда отдельных вооруженных группировок, главным образом исламистских, которые поддерживают это правительство. Также на его стороне – Ливийская армия, небольшая часть некогда единых вооруженных сил страны.

А большая часть Ливии подконтрольная Палате представителей – парламенту, который был избран в 2014 году и признанный мировым сообществом. Палате представителей остается верна Ливийская национальная армия, которой командует назначенный этим парламентом на пост главнокомандующего фельдмаршал Халифа Хафтар. Он же фактически играет роль главного представителя парламента и представляет его на различных встречах и переговорах.

76-летний Халифа Хафтар – профессиональный военный, который служил в армии еще во времена диктатора Муаммара аль-Каддафи и, собственно, принимал участие в путче, который привел того к власти. Но со временем он изменил свои взгляды. В 1990-х годах он оказался в США, где впоследствии получил гражданство, а в Ливии он тогда же был заочно приговорен к смертной казни. С 2011 года Хафтар был одним из видных командиров сил, воевавших против Каддафи, а после его свержения – против исламистских сил в Ливии.

Резиденция парламента ныне – город Тобрук на западе средиземноморского побережья Ливии. Через противостояние с Правительством национального согласия парламент создал собственное правительство, которое возглавляет бывший премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани; это правительство, в отличие от парламента, в мире не признан. А при Правительстве национального согласия роль парламента фактически играет Высшее государственный совет – орган, который сперва должен был иметь только совещательные функции.

Правительство национального согласия имеет поддержку Турции, Италии и Катара; Палату представителей и ее силы, Ливийскую национальную армию во главе с Хафтаром, поддерживают ряд арабских стран, включая Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Франция и Россия. Эта поддержка, в том числе, и военная: Турция не скрывает, что направляет к Ливии свои войска на поддержку своего союзника, Россия же послала для усиления армии Хафтара наемников из частных военных компаний вроде «Вагнера», но официально Москва не признает своей причастности государства к их действиям.