Президент самопровозглашенной Абхазии ушел в отставку в результате протестов

Президент самопровозглашенной Абхазии ушел в отставку в результате протестов


Президент самопровозглашенной Абхазия (сепаратистского региона Грузии) Рауль Хаджимба ушел в отставку после четырех дней протестов в региональной столице Сухуми. Он также не планирует участвовать в следующих выборах.

13 января парламент региона официально согласовал отставку президента Абхазии Рауля Хаджимби. Голосование проходило в закрытом режиме. 32 из 34 депутатов проголосовали «за». Об этом сообщает российское агентство ТАСС.

До этого Хаджимба вечером 12 января написал заявление об отставке.

В отставку также отправили и вицепрезидента Аслана Барцица. Ранее Барциц заявлял, что Хаджимба будет продолжать участвовать в политической жизни, но в выборах участия принимать не будет. Сам Хаджимба на вопрос об участии в выборах ответил: «жизнь покажет».

Теперь до следующих президентских выборов, которые должны провести 22 марта, обязанности главы региона будет исполнять премьер-министр Валерий Бганба.

Бганба сделал заявление, в котором уверяет, что «будет делать все, чтобы обеспечить внутреннюю стабильность, чтобы обеспечить достойную организацию и проведение президентских выборов в соответствии с условиями, определенных конституцией».

В регионе Хаджимбу считают пророссийским политиком, который продвигает интересы Москвы. Рауль Хаджимба является бывшим офицером КГБ.

Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания 13 января заявил, что он планирует участвовать в выборах.

Ексзаступник помощника министра обороны США Майкл Карпентер 9 января написал в своем твиттере: «Оказывается, некоторым абхазам не нравится так называемая модель «управляемой демократии» (читать: клептократической или авторитарной), которую навязывает Москва.

Протесты в сепаратистском регионе продолжались несколько дней.

Все началось с того, что 9 января сторонники оппозиции штурмом захватили здание администрации Хаджимби. Они требовали его отставки. Он отказался идти.



Участники акции заявляли, что Центральная избирательная комиссия неправильно подсчитала голоса во время второго тура президентских выборов, которые состоялись осенью 2019 года.

Во втором туре Хаджимба (который тогда уже был главой региона) боролся за президентство с Алхасом Квицинією, лидером оппозиционной партии «Амцахара».

10 января Верховный суд сепаратистского региона отменил результаты президентских выборов. Хаджимба, однако, отказывался покидать пост и призвал оппозицию к переговорам для сохранения стабильности.

Хаджимба и его сторонники сопротивлялись призывам к его отставке и планировали подать апелляционные жалобы.

12 января председатель Центральной избирательной комиссии сепаратистского региона Грузии Тамаз Гогия заявил, что он не согласен с постановлением Верховного суда, но исполнять его будет.

Комиссия определила 22 марта датой новых выборов.

Вечером того же дня в Абхазию приехал помощник президента России Владислав Сурков «для урегулирования кризиса», как сообщила ТАСС.

Россия – одна из немногих стран, признавших самопровозглашенную независимость Абхазии, а также другого сепаратистского региона Грузии – Южной Осетии.

Москва сделала это после российско-грузинской войны в 2008 году. В Абхазии размещены российские военные, а большинство жителей имеют российские паспорта.

Тбилиси и страны Запада считают эти территории оккупированными регионами Грузии.