Российская ФСБ повторно задержала дочь осужденного по «делу Хизб ут-Тахрир»

Российская ФСБ повторно задержала дочь осужденного по «делу Хизб ут-Тахрир»


В анексованому Крыму сотрудники российской ФСБ второй раз за день задержали дочь осужденного в ялтинской «делу Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева Гульсум Алиеву, передает проект Радио Свобода Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Эмиля Курбедінова.

Согласно сообщению, второе задержание произошло, когда Алиева попыталась выехать на материковую часть Украины на подконтрольном России пункте пропуска «Армянск».

«После того, как Гульсум Алиева вышла из отделения полиции в городе Армянск, она вернулась с мужем на административный пункт пропуска, потому что ей сегодня необходимо попасть в Херсон. Там она была задержана повторно», – сказал Курбедінов.

Ранее 13 января Алиева пыталась выехать из Крыма, но ее задержали и отвезли в отделение полиции Армянская. После пяти часов задержания российские силовики отпустили Алиеву. Адвокат Эдем Семедляєв объяснил задержание тем, что Алиева якобы находится в уголовном розыске.

Алиеву задерживают не впервые. В июне 2019 года российские силовики задержали ее также на адмінкордоні по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России) за пост в Facebook. Позже девушку отпустили.

В июне 2018 года российские силовики проводили обыск в доме фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Впоследствии стало известно, что на его старшую дочь Гульсум составили протокол. Ее обвиняли по статье 282 Уголовного кодекса России – разжигание межнациональной розни – за сообщение в Facebook. В январе 2019 года Следственный отдел по Алуште прекратил уголовное производство в отношении Алиевой.

12 июня адвокат Гульсум Алиевой Алексей Ладін сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что подконтрольная России Крымская «прокуратура» открыла административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за сообщение в Фейсбуке активистки несмотря на то, что сроки привлечения ее к административной ответственности истекли.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».