Денисова: у фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» – заражение крови через ненадлежащие условия в СИЗО

Денисова: у фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» – заражение крови через ненадлежащие условия в СИЗО


У фигуранта второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазієва произошло заражение крови через укусы клопов и блох в СИЗО, сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в фейсбуке. По ее словам, помещение камеры, где содержался крымчанин, «кишит клопами и блохами».

Вследствие укусов насекомых у Тофика Абдулгазієва образовались гнойные раны и произошло заражение крови», – отметила Денисова.

«Вследствие укусов насекомых у Тофика Абдулгазієва образовались гнойные раны и произошло заражение крови. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, он не получает надлежащей медицинской помощи», – добавила Денисова.

Она указала, что сейчас Абдулгазієв находится в психиатрической больнице.

«Срочно прошу Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову принять неотложные меры для восстановления прав гражданина Украины, а именно содействовать в обеспечении надлежащих условий содержания, проведении полного медицинского обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи», – написала украинская омбудсмен.

Подконтрольный России Верховный суд оккупированного Крыма 19 декабря 2019 года оставил под арестом четырех фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир». Тофик Абдулгазієв, Рустем Шейхалієв, Осман Аріфмеметов и Сеітвелі Сейтабдієв останутся под арестом до 15 февраля 2020 года. Заседание проходило в закрытом режиме, без участия Османа Аріфмеметова и Тофика Абдулгазієва.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардії 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в том числе общественные журналисты Осман Аріфмеметов, Рустем Шейхалієв, Ремзи Бекиров, активист Тофик Абдулгазієв.

27 и 28 марта прошлого года Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и общественных журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что эти призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».