Крым: Задержанную Гульсум Алиева отпустили – «Крымская солидарность»

Крым: Задержанную Гульсум Алиева отпустили – «Крымская солидарность»


Российские силовики отпустили задержанную ранее на адмінкордоні с анексованим Крымом активистку Гульсум Алиеву, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Перед этим, по данным активистов, девушку удерживали в течение пяти часов. До отдела полиции, в котором находилась Алиева, для оказания юридической помощи выехали адвокаты Эмиль Курбедінов и Эдем Семедляєв.



Днем 13 января «Крымская солидарность» сообщила, что активистку этой общественной организации Гульсум Алиеву и ее мать Наджиє Аджи-Мамутову задержали, когда они возвращались из Херсона до аннексированного полуострова.

Алиеву задерживают не впервые. В июне 2019 года российские силовики задержали ее также на адмінкордоні по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России) за пост в Facebook. Позже девушку отпустили.

В июне 2018 года российские силовики проводили обыск в доме фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Впоследствии стало известно, что на его старшую дочь Гульсум составили протокол. Ее обвиняли по статье 282 Уголовного кодекса России – разжигание межнациональной розни – за сообщение в Facebook. В январе 2019 года Следственный отдел по Алуште прекратил уголовное производство в отношении Алиевой.

Незабытая. Крымчане в ожидании обмена. «Симферопольская группа 24-х» по «делу Хизб ут-Тахрир»

12 июня адвокат Гульсум Алиевой Алексей Ладін сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что подконтрольная России Крымская «прокуратура» открыла административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за сообщение в Фейсбуке активистки несмотря на то, что сроки привлечения ее к административной ответственности истекли.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».