Экспрезиденту Пакистана Мушаррафу отменили смертный приговор

Экспрезиденту Пакистана Мушаррафу отменили смертный приговор


Верховный суд Пакистана признал «неконституционным» создание специального суда, который рассматривал дело 76-летнего экс-президента страны Первеза Мушаррафа, которого приговорили к смертной казни.

Судебная коллегия, которая рассмотрела петиции Мушаррафа против вынесенного ему приговора, постановила, что судебное разбирательство по делу о государственной измене бывшего президента Пакистана не был подготовлен в соответствии с законодательством.

17 декабря прошлого года суд признал Мушаррафа виновным в государственной измене и подрыве конституционного строя – его заочно приговорили к смертной казни.

Ранее также правительство Пакистана выступил против смертного приговора Мушаррафу, утверждая, что ответчику не предоставили право на «справедливое судебное разбирательство».

Мушарраф, руководивший Пакистаном в период 1999-2008 годов, сейчас живет в Дубае (ОАЭ).

В 1999 году Мушарраф сверг власть тогдашнего премьер-министра Наваза Шарифа благодаря военному перевороту. Он приостановил Конституцию и ввел надзвичайнй положение 3 ноября 2007 года, прежде чем подать в отставку в августе 2008-го, чтобы избежать возможного импичмента.

Военные управляли Пакистаном почти половину существования со времени независимости страны от Британии в 1947 году.