Мировые агентства и социальные сети – о протестах в Тегеране из-за сбития самолета

Мировые агентства и социальные сети – о протестах в Тегеране из-за сбития самолета
Мировые агентства и социальные сети – о протестах в Тегеране из-за сбития самолета

Что происходит в столице Ирана? Чего требуют участники протестов в Тегеране? Как это связано с сбитии пассажирского самолета украинских авиалиний? Какую информацию распространяют информационные агентства и социальные сети? Голос Америки подготовил обзор.

«Они врут, что наш враг – Америка. Наш враг здесь», – кричат люди на видео, которое распространили в Twitter видеозаписи демонстранты возле университета в столице Ирана – Тегеране.

Агентство Reuters, ссылаясь на рассказы жителей иранской столицы, сообщает, что на улицах города много полиции, а тысячи демонстрантов требуют наказать ответственных за сбивание пассажирского самолета.

Агентство сообщает, что демонстранты призвали полицию присоединиться к ним, выкрикивали антиправительственные лозунги, а также кричали «Долой диктатора», имея в виду верховного правителя страны аятоллу Али Хаменеи.

Иранская служба новостей ILNA сообщает, что полиция разогнала трехтысячную толпу демонстрантов.

Агентство Associated Press распространяет видео, на котором люди несут раненую женщину. За ней по земле видно кровавый след. Люди выкрикивают, что женщина была ранена пулей в ногу.

В сообщении государственного телевидения Ирана руководитель тегеранской полиции Хосейн Рахими заявил, что его подчиненные получили приказ проявлять сдержанность.

«На протестах полиция не стреляла, потому что столичная служба получила приказ проявлять сдержанность», – сказал Рахими.

О протестах сообщали также из Исфахана и других городов.

Президент США Трамп предостерег власти Ирана от применения силы против митингующих.





Недоразумения с британским послом

В субботу иранская полиция на короткое время задержала британского посла в Тегеране Роба Макэра, который сказал, что принимал участие в чествовании погибших и не знал, что событие превратится в протест.

«Могу подтвердить, что я не участвовал ни в каких демонстрациях. Я пошел на событие, которая была названа чествованием жертв трагедии рейса #PS752. Это нормально – чтить память. Некоторые жертвы были британцами. Я ушел оттуда через 5 минут после того, как начались скандирования».

Он утверждает, что был арестован тридцатью минутами спустя, как покинул то место.

Британия объявила официальный протест, заявив, что посол был задержан «безосновательно и без объяснений», что является «грубым нарушением международных законов».

Заместитель иранского министра иностранных дел впоследствии написал в Twitter, что Макэр был арестован «как неизвестный иностранец во время нелегального собрания».

Аббас Арраґчі утверждает, что когда полиция сообщила об аресте мужчины, который назвался британским посом, то он сначала не поверил.

Но он говорит, что впоследствии разговаривал с Макером по телефону и понял, что то был действительно британский посол, которого отпустили через 15 минут.

Канада требует справедливости

Канадский премьер-министр заявил, что будет добиваться «справедливости и ответственности» за гибель людей в сбитом украинском самолете.

Джастин Трюдо принял участие 12 января в траурной церемонии в Эдмонтоне, где жили 13 погибших пассажиров самолета.

«Вы наверное чувствуете себя невыносимо одинокими, но вы не одни. Целая страна с вами сегодня и так будет сегодня, завтра и в грядущие годы», – сказал Трюдо.

Как все началось?

Третий день в Иране продолжаются антиправительственные протесты через сбивание иранскими военными самолета «Международных авиалиний Украины» утром 8 января 2020 года.

Все люди на борту погибли – 167 пассажиров и 9 членов экипажа: 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров), и еще граждане шести стран. Большинство погибших – иранцы, а так же выходцы из Ирана. Власти Ирана несколько дней отрицала, что самолет был сбит и только 11 января официально признала, что самолет был «по ошибке» сбит силами противовоздушной обороны.

Протест в Тегеране вспыхнул, когда сотни люди вышли со свечами 11 января, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги.

Протесты начались и в других городах Ирана.

13 января на митинги вышли студенты, в частности, акции прошли в Технологическом университете имени Шарифа и Университете Амир Кабира в Тегеране.

Демонстранты в иранский столице и других городах Ирана выражают возмущение действиями властных органов, которые сначала твердили о «технические проблемы с самолетом и не признали сразу, что его сбили иранские военные.

Читайте еще:

В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты за сбитый украинский самолет

Сбивание самолета МАУ: из Ирана возвращаются украинские спасатели – Данилов