Офис генпрокурора передал суд обвинительный акт в отношении трех екссуддів Апелляционного суда Киева

Офис генпрокурора передал суд обвинительный акт в отношении трех екссуддів Апелляционного суда Киева


Офис Генерального прокурора (до 2020 года – Генеральная прокуратура Украины) направил в Соломенское раонного суда Киева обвинительный акт в отношении трех бывших судей Апелляционного суда Киева. Согласно сообщению, они обвиняются в вынесении заведомо неправосудного определения (ч. 2 ст. 375 УК Украины) и вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда (ч. 1 ст. 376-1 УК Украины).

«По версии следствия, коллегия в составе указанных судей Апелляционного суда Киева умышленно постановила заведомо неправосудное определение и, при отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств, оставила под стражей гражданина по подозрению в активном участии в массовых беспорядках 19-24 января 2014 года в районе Европейской площади и улицы Михаила Грушевского в Киеве. Однако материалами уголовного дела не подтвержден факт нахождения указанного гражданина в районе массовых акций протеста и участия в них», – говорится в сообщении.

Районные суды Киева и Киевской области осуществляют судебное рассмотрение обвинительных актов в отношении следователей, прокуроров, которые незаконно задержали и привлекли к уголовной ответственности двух лиц, в том числе и указанного гражданина. Также судом рассматривается обвинительный акт в отношении судьи Соломенского районного суда Киева, который своим неправосудным определением применила к нему самую строгую меру пресечения – содержание под стражей.

Ранее на этой неделе, 11 января, в Государственном бюро расследований сообщили, что 32 кандидатуры следователей и прокуроров Генеральной прокуратуры Украины согласованы до перевода на должности в ГБР.

По данным ГПУ, Государственного бюро расследований, в котором создали специальное следственное подразделение для расследования преступлений, связанных с событиями на Майдане в 2013-2014 годах, отойдет 50 производств, еще 43 – Национального антикоррупционного бюро. Остальные производства будут переданы – в органы Национальной полиции, СБУ и Государственной налоговой службы.