В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты за сбитый украинский самолет

 В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты за сбитый украинский самолет


В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты. Интернетом распространились видео с ранеными якобы от пуль протестующими, требование которых – наказать виновных в катастрофе украинского самолета, сбитого иранскими военными. Полиция Тегерана использования огнестрельного оружия против протестующих отрицает.

11 января иранская полиция применила слезоточивый газ с целью разогнать протестующих, которые требовали наказать виновных в катастрофе украинского самолета, сбитого иранскими военными вблизи Тегерана 8 января.

На видео, которые позже появились в интернете, также можно увидеть раненых людей в крови. Международные СМИ указывают на использование иранской полицией боевых патронов.

Однако глава столичной полиции Хусейн Рахими в заявлении 13 января заявил, что «во время протестов полиция в коем случае не стреляла, потому что столичным офицерам было предоставлено приказ воздерживаться».

Протесты, которые собрали на улицах Тегерана несколько тысяч человек, начались 11 января. Утром того же дня после нескольких дней отрицаний власти Ирана официально признала свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны. Сбивание признали ошибочным и взяли на себя полную ответственность.

«Лжецы! Лжецы», «Позор Стражам Исламской Революции, оставьте нашу страну в покое», «Долой диктатора» – такие антиправительственные лозунги можно было услышать от протестующих.

«Отставок не достаточно!» – выкрикивали около тысячи демонстрантов, требуя суда над виновными в збитті самолета.

«Они врут, что наш враг – Америка, но наш враг здесь!», – кричали протестующие.



12 января протесты возобновились и, как сообщает газета The Wall Street Journal, распространились в нескольких разных городах.

Международные правозащитные организации призвали Иран предоставить людям возможность мирно протестовать, как это и предусмотрено конституцией этой страны. Что это означает для режима?

«Большинство демократических правительств сразу бы упали, если бы их поймали на том, что они сбили гражданский авиалайнер, а потом еще и попытались этот факт скрыть. Однако Иран не является демократией, и, несмотря на свое унизительное субботнее признание, что он действительно сбил рейс PS752 МАУ, шансов на отставку верховного лидера Али Хаменеи или его последователей мало», – поясняет обозреватель издания The Telegraph Колин Фриман.

Тем не менее, необходимость такого публичного раскаяния вполне может сдерживать Иран от дальнейших планов отомстить США за убийство иранского генерала Касема Солеймани.

«Более того, этот ужасный и позорный эпизод также может разрушить остатки от авторитета режима перед собственным народом», – предполагает обозреватель.

По его мнению, теперь, возможно, Иран перестанет искать «внешних врагов» и, наконец, переключит внимание на внутренние проблемы своих граждан. «Прекратите убивать иранский народ»

Президент США Дональд Трамп в воскресенье в своем сообщении в социальной сети Twitter призвал лидеров Ирана не убивать протестующих.

«[Обращаюсь] к лидерам Ирана – не убивайте ваших протестующих. Тысячи уже убиты или заключенные вами, и мир наблюдает за тем, что происходит. И что еще важнее, США за вами наблюдают. Включите интернет и позвольте репортерам беспрепятственно работать! Прекратите убивать иранский народ!», – написал Трамп.

В первый день протестов Трамп поддержал иранских протестующих.

«Храброму, многострадальному народу Ирана: я был на вашей стороне от начала своего президентства, и моя администрация будет продолжать выступать за вас. Мы внимательно следим за вашими протестами, и мы черпаем вдохновение у вашей отважностью», – написал президент США, продублировав свои слова и языке фарси.

Он также добавил, что «правительство Ирана должно позволить правозащитным группам вести наблюдение и сообщать факты с места событий о протесты иранцев, продолжаются. Не должна повториться убийство мирных протестующих, не должно быть отключения Интернета». Задержание британского посла

Во время демонстраций в Тегеране 11 января задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макейра. Причиной стало якобы то, что он подстрекал студентов. Как сообщали в СМИ, это продолжалось несколько часов, и дипломата через несколько часов отпустили.

В воскресенье Макейр пояснил, что не принимал участия в предыдущей демонстрации, а просто шел на мероприятие с чествования памяти жертв трагедии рейса PS752. Он мотивировал свой поход тем, что несколько жертв были британцами. По словам Макейра, он оставил акцию через пять минут после того, как кто-то начал выкрикивать антиправительственные лозунги.

Позже Макейр отметил, что считает свое задержание незаконным. Грубым нарушением международного права назвал его и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Не первые протесты в Иране

Это уже не первая вспышка протестов в Иране.

Другая волна протестов вспыхнула в середине ноября после того, как правительство заявило о росте цен на топливо на фоне американских санкций.

Тогда, по данным правозащитников, погибли 304 человека. ООН заявила, что имеет информацию о как минимум 12 погибших детей. Иранские чиновники отвергают эти цифры, называя их «ложью».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Больше всего среди погибших было граждан самого Ирана, также значна часть граждан других стран были иранцами по происхождению.