Гульсум Алиеву и ее мать задержали на адмінкордоні с Крымом – активисты

Гульсум Алиеву и ее мать задержали на адмінкордоні с Крымом – активисты


Российские «пограничники» задержали дочь фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», активистку Гульсум Алиеву и ее мать Наджиє Аджи-Мамутову на административной границе с анексованим Крымом, сообщает общественная организация «Крымская солидарность».

По данным активистов, женщины возвращались в Крым с Херсона, где получали медицинские документы и консультацию. Впоследствии «Крымская солидарность» сообщила, что Наджиє Аджи-Мамутову отпустили, однако Гульсум Алиеву вывезли с пункта пересечения административной границы в отделении полиции в Армянске.

«Ее вывели из «вагончика» и посадили к служебной машины. Муж Гульсум Алиевой и мама выехали следом на своем автомобиле», – говорится в сообщении общественных активистов.



Алиеву задерживают не впервые. В июне 2019 года российские силовики задержали ее также на адмінкордоні по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России) за пост в Facebook. Позже девушку отпустили.

В июне 2018 года российские силовики проводили обыск в доме фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Впоследствии стало известно, что на его старшую дочь Гульсум составили протокол. Ее обвиняли по статье 282 Уголовного кодекса России – разжигание межнациональной розни – за сообщение в Facebook. В январе 2019 года Следственный отдел по Алуште прекратил уголовное производство в отношении Алиевой.

Аннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застоя

12 июня адвокат Гульсум Алиевой Алексей Ладін сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что подконтрольная России Крымская «прокуратура» открыла административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за сообщение в Фейсбуке активистки несмотря на то, что сроки привлечения ее к административной ответственности истекли.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».