Президент Ирана сначала «не знал», что украинский самолет сбила ракета – спикер Ругани

Президент Ирана сначала «не знал», что украинский самолет сбила ракета – спикер Ругани


После авиакатастрофы рейса PS752 «соответствующие уполномоченные должностные лица заверили президента Ирана Хасана Ругани и его администрацию, что никто не сбивал украинский самолет, заявил на пресс-конференции представитель правительства Али Рабии.

«Нас обвинили во лжи и сокрытии информации, но на самом деле все было не так. То, что я заявлял вечером в четверг (9 января – ред.), было основано на наблюдениях относительно широкомасштабной психологической войны, которую ведут против иранского народа Соединенные Штаты, и информации, которая была в администрации, что причиной этого несчастного случая не была ракета», – сказал Рабии.

Руководитель российского RT: Иран, признав ответственность за сбивание самолета, повел себя как «мужик», Россия ведет себя иначе

По словам представителя иранских властей, несмотря на запросы, военное командование до полуночи с 9 на 10 января отказывалось сообщить правду администрации президента Ругани. Он добавил, что сам президент не знал о реальном положении дел до полудня 10 января, когда он созвал Верховные национальный совет безопасности. По результатам этого заседания генеральный штаб Вооруженных сил Ирана взял на себя ответственность за трагедию. Соответствующее официальное сообщение обнародовали в субботу утром, 11 января.

Представитель правительства также поздравил «честность и ответственность» командование штаба Вооруженных сил, который «непременно будет оставаться прозрачным до самого конца».

«К сожалению, задержка и неспособность своевременно распространить информацию относительно несчастного случая нанесла непоправимый вред нашему социальному капиталу», – признал Рабии.

Признание Ираном ответственности за гибель украинского самолета и реакции в Украине

Он также повторил предыдущие заявления иранских чиновников, которые связывали случайное сбитии украинского самолета с убийством генерала сил «Кудс» Касема Солеймани, который погиб в результате авиаудара сша.

Иранские чиновники подверглись резкой критике за трехдневную задержку с признанием, что самолет «Международных авиалиний Украины» упал после взлета из Тегерана именно за ракетный обстрел. Тысячи граждан этой страны вышли на протесты, обвиняя правительство в некомпетентности и лжи.



Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Иранцы 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.