Протесты в Иране продолжаются, власти отрицают применение оружия против митингующих

Протесты в Иране продолжаются, власти отрицают применение оружия против митингующих


Антиправительственные протесты в Иране, вызванные взбиванием самолета «Международных авиалиний Украины», продолжаются третий день. Митинги 13 января происходят в частности в Технологическом университете имени Шарифа и Университете Амир Кабира в Тегеране.

На видео и фото с предыдущих митингов видно, как полиция использует вероятно боевые пули и слезоточивый газ против демонстрантов. Со своей стороны, представители власти отрицают использование боевых снарядов.

В заявлении, опубликованном иранским государственным вещателем 13 января, глава тегеранской полиции Хосейн Рахими возразил, что полиция открывала огонь по толпе.

Президент Ирана сначала «не знал», что украинский самолет сбила ракета – спикер Ругани

«Во время протестов полиция однозначно не стреляла, потому что офицеры получили приказ проявлять сдержанность», – заявил Рахими.

Министерство иностранных дел Германии выступило в поддержку митингующих, заявив, что иранцы имеют право выходить на улицы, чтобы выразить «свое горе, а также свой гнев».

«Мы убеждены, что это должно происходить в мирный, свободный и беспрепятственный способ», – сказала пресс-секретарь немецкого МИД Мария Адебар.

Накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп также предостерег иранские власти от применения насилия против демонстрантов.

В ответ представитель иранского правительства Али Рабеї обвинил Трампа в неискренности его беспокойство относительно судьбы иранцев.



Протесты в Иране начались 11 января после того, как Тегеран официально признал, что сбил украинский «Боинг».

Иранские чиновники подверглись резкой критике за трехдневную задержку с признанием, что самолет «Международных авиалиний Украины» упал после взлета из Тегерана именно за ракетный обстрел. Тысячи граждан этой страны вышли на протесты, обвиняя правительство в некомпетентности и лжи.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Иранцы 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.