Прокуратура открыла дело против Трубы – Гончаренко

Прокуратура открыла дело против Трубы – Гончаренко


Офис генерального прокурора (ранее – Генеральная прокуратура Украины) начал досудебное расследование в ответ на запрос народных депутатов относительно деятельности ексочільника Государственного бюро расследований Романа Трубы. Об этом 13 января сообщил один из авторов запроса, народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Согласно документу, который обнародовал Гончаренко, производство открыли еще 13 декабря 2019 года по статьям о вмешательстве в деятельность работников правоохранительных органов и разглашение деталей по оперативно-розыскной деятельности или досудебного расследования.

«Записи из кабинета Трубы, которые были обнародованы, доказывают, что екскерівник ведомства (ГБР – ред.) неоднократно и цинично нарушал закон. В этом случае просто увольнения недостаточно. Считаю, что беспристрастное расследование действий Трубы и других фигурантов – это дело чести для правоохранителей», – заявил Гончаренко.



В ответе ГПУ указано, что осуществление досудебного расследования упомянутых уголовных правонарушений поручено» Главному следственному управлению Нацполіції. Документ датирован 28 декабря 2019 года и имеет подпись заместителя генерального прокурора Виталия Каська.

Роман Труба пока публично не комментировал заявление Гончаренко относительно уголовного производства против себя. Публичных заявлений не делал и Офис генерального прокурора.

Статьи, указанные в ответе ГПУ на запрос народного депутата предусматривают наказание в виде штрафов, исправительных работ и ареста до трех месяцев в случае, если вину докажут в суде.

Партия «Европейская солидарность», членом которой является пятый президент Украины Петр Порошенко, после освобождения председателя ГБР Романа Трубы потребовала от Генеральной прокуратуры возбудить против него уголовное производство. Такое заявление партия обнародовала 27 декабря.

В ГБР сообщили, что укомплектовали подразделение по расследованию «дел Майдана»

В ноябре этого года в мессенджере Telegram появился анонимный канал под названием «Трубу прорвало», где неизвестные выкладывали аудиозаписи, сделанные якобы в кабинете руководителя ГБР Романа Трубы с похожим на его голосом. Сам Труба заявлял, что на записях голос, действительно, похож на его. «Но голос мой – я не могу сказать, для этого нужно провести фоноскопическую экспертизу», заявлял Роман Труба.

Президент Владимир Зеленский 27 декабря освободил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований и назначил народную депутатку из фракции «Слуга народа», председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Ирину Венедиктову временным исполняющим обязанности директора ведомства.

То, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба завершает каденцию на посту, предусматривает закон о перезагрузке Государственного бюро расследований.

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра.