Про уровень жизни в Крыму: «переходный период закончился – лучше не стало»

 Про уровень жизни в Крыму: «переходный период закончился – лучше не стало»


Первоочередной задачей для российского правительства Крыма подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов назвал повышение уровня жизни крымчан. Аксенов отметил, что одной из проблем являются высокие цены на полуострове.

При этом Сергей Аксенов признал, что у чиновников пока нет уверенности в том, что запуск поездов через Керченский мост поможет снизить цены в Крыму.



«С запуском железнодорожного сообщения к лету станет понятно, удастся снизить цены. В рамках национальных проектов имеем целевой показатель: сейчас у нас 17% граждан с низким доходом, к 2024 году мы должны снизить этот показатель до 8%», ‒ цитирует Аксенова российское информационное агентство «Крым».

Пророссийская общественная активистка из Крыма Лариса Курашкіна в комментарии Крым.Реалии сказала, что при управлении регионом Сергеем Аксеновим это задание выполнено не будет.

«Во время «крымской весны» мы доверили Сергею Аксенову наш Крым. Но теперь понимаем: с ним ничего не получится! Он не государственник! А в этом важном вопросе ‒ повышение уровня жизни крымчан ‒ как, впрочем, и во всех других задачах, направленных на нужды простых людей из Крыма, он не мыслит государственным масштабом, а мыслит меркантильным», ‒ сказала Курашкіна.

Общественная активистка, предприниматель в сфере туризма из Судака Наталья Кириченко считает, что российская фискальная система работает не в интересах благосостояния населения. Мы еще хорошо жили и зарабатывали, пока в Крыму российские законы не работали в полной мере Наталья Кириченко

«При существующей налоговой политики, откуда у граждан может быть достойная оплата труда? Принятый «закон Хованської» о запрете сдачи жилья в аренду ставит крымских предпринимателей вне закона. Сбивает с толку квартиросдатчиков ‒ что делать, как зарабатывать в 2020 году, когда кругом нельзя? Я считаю, мы еще хорошо жили и зарабатывали, пока в Крыму российские законы не работали в полной мере, пока все роснагляди, росконтролі, ФМС и другие органы лояльно относились к невыполнению множества требований предпринимателями, не включали на всю мощность свои карательные функции», ‒ рассказала Крым.Реалии активистка.

По ее словам, речь идет уже не об улучшении уровня жизни крымчан, поскольку сейчас «люди боятся потерять то, что имеют». Сохранить уровень жизни крымчан, я не говорю уже, сделать лучше, при имеющейся ситуации ‒ утопия Наталья Кириченко

«Был переходный период, а что изменится в этом году? Туризм и все, что вокруг него, это основной доход крымчан. Как он может увеличиться или хотя бы не упасть за имеющегося состояния? Всем уйти в тень? Не получится. Мы ‒ «прозрачные» для государства и не выполнять законы не можем. Высокие цены на продукты и лекарства ‒ это беда, но сохранить уровень жизни крымчан, я не говорю уже, сделать лучше, при имеющейся ситуации ‒ утопия. Время покажет, что будет в Крыму в этом курортном сезоне. Остается три-четыре месяца, и тогда будет видно, чего стоят слова главного крымского руководителя», ‒ отметила Кириченко.

По словам крымского активиста Романа Лесниченка, в Крыму процент людей с низким уровнем доходов ‒ это не озвученные Аксеновим 17% населения, а практически все крымчане. У нас не 17% нищих, а практически все население Роман Лесниченко

«К сведению Аксенова и других чиновников доказываю, что у нас не 17% нищих, а практически все население. Если зайти на сайт «Википедия» и почитать статью о том, что такое «средний уровень» и какая зарплата нужна, чтобы быть этим средним уровнем, то там видно, что для жителя США средний уровень ‒ это 55 тысяч долларов в год на человека, что соответствует их среднему классу. Если почитать там про Россию, то там написано: 15 тысяч долларов в год на человека! А теперь, если перевести эти деньги в рубли, то мы получим где-то 90 тысяч рублей в месяц на человека. Вот что значит средний класс. И такая прибыль есть только в Москве и Санкт-Петербурге, но не в Крыму», ‒ поделился своим мнением с Крым.Реалии Лесниченко.

По его мнению, российская статистика «превратилась в пропагандистский инструмент для действующей власти». К сожалению, мы, крымчане, почти все ‒ бедные Роман Лесниченко

«Аксенов сравнивает нашу прибыль, наверное, по меркам Африки, при том, что даже в некоторых странах Африки он выше. К сожалению, мы, крымчане, почти все ‒ бедные. Хорошо у нас получают только чиновники, начиная с начальников отделов и бизнесмены, а вот все остальные ‒ просто нищета по мировым меркам. Российская статистика ‒ это уже давно сплошная политика, пропаганда и игра в красивые цифры для «царя» и его выступлений», ‒ сказал Роман Лесниченко.

По словам активиста общественного движения «Свободный Крым» Решата Меметова, падение уровня жизни крымчан «приобретает ужасающий характер». Люди экономят на еде, чтобы купить одежду и оплатить коммунальные услуги Решат Меметов

«То, что сам Аксенов публично признает проблему уровня жизни крымчан, свидетельствует о многом. Значит, замалчивать это власть уже не в состоянии. И на то есть веские причины: уровень жизни крымчан падает, и чтобы видеть это, не нужно быть экспертом. Люди экономят на еде, чтобы купить одежду и оплатить коммунальные услуги. Пенсионеры вынуждены искать дополнительный доход, ведь на пенсии можно только выживать. Бюджетники ищут вторую работу или подработку. Но и здесь проблема ‒ зарплаты такие низкие, что порой экономически нецелесообразно вообще идти работать за такие копейки. Проблема очень серьезная и опасная. Думаю, что в современных реалиях она будет только ухудшаться», ‒ рассказал Меметов.

Президент России Владимир Путин указал на необходимость «навести порядок» в анексованому Крыму и повысить качество жизни населения. Такое заявление в��н сделал накануне на совещании в Ялте.

Путин отметил, что повышение качества жизни должно выражаться в ремонте домов, инженерных сетей, обустройстве территорий, общественных пространств. По его мнению, также нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, решением экологических вопросов.

Читайте еще:

Сенцов сообщил о переезде семьи на подконтрольную Украине территорию