Следственный комитет: российских журналистов в ЦАР убили, чтобы ограбить

Следственный комитет: российских журналистов в ЦАР убили, чтобы ограбить


Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в Центрально-африканской республике (ЦАР) с целью ограбления. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов.

«Установлены обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью ограбления жителями ЦАРЬ или соседних стран, которые систематически занимаются совершением тяжких преступлений в этом регионе», – заявил Краснов.

По его словам, российская съемочная группа «была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе журналисты отказались», за что наразили себя опасности.

Следственный комитет России критикует выводы расследователей убийства Джемаля и других в ЦАРЬ

30 июля 2018 года Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили неизвестные в Центральноафриканской Республике. Съемочная группа приехала в ЦАР для создания документального фильма о российских наемников из группы «Вагнера».

В «Центре управления расследованиями», который был журналистским проектом Михаила Ходорковского, заявили, что считают сомнительной версию власти ЦАРЬ о причастности к убийству членов исламистского альянса «Селека». Версия о грабеже также вызвала в редакции возражения.