Украина должна противодействовать российской «пятой колонне» (обзор прессы)

 Украина должна противодействовать российской «пятой колонне» (обзор прессы)


Многочисленный электорат Владимира Зеленского, сплоченный вокруг магии цифры 73%, непременно рассеется: кого-то разочарует то, что политика президента слабо коррелирует со сценарием сериала «Слуга народа», кто-то разуверится от коммуналки, которая так и не подешевеет в разы, для кого-то кумир просто потеряет свою «няшність» и «прикольность», кто-то захочет новых чудес и искать новых фокусников.

Впрочем, как отмечает «Український тиждень», вопрос не в том, как именно и когда закончится правление Владимира Зеленского. Гораздо важнее, кто наполнит вакуум власти. Автор статьи Дмитрий Крапивенко утверждает, что в пророссийском лагере не теряют надежд. Конечно, лозунги «навеки вместе» и легенды экономического чуда Таможенного союза безнадежно устарели. Они и не нужны. Политсилам, клонувалися из Партии регионов и «Украинского выбора» Виктора Медведчука, достаточно гнуть линию «как за Зеленского, только лучше».

Зеленский сегодня делает несколько услуг пророссийским политикам. Во-первых, своими действиями или бездействием вселяет надежду на реванш (от газовых переговоров до гастролей российских актеров и блогеров, которым до сих пор был запрещен въезд в Украину). Во-вторых, не препятствует их информационной деятельности (медиагруппа Медведчука наращивает мышцы, а Андрей Портнов открыто угрожает майдановцам и патриотам). В-третьих, такие люди из президентского окружения, как Сергей Сивохо, зондируют почву: оказывается, выступы, которые при прежней власти считались антигосударственными и опасными, теперь таковыми не являются.

Плацдарм для наступления пророссийских сил создано, и они, конечно же, не преминут вернуть себе власть.

Автор статьи «Опасный перекресток» отмечает, что нужно провести работу над ошибками так, чтобы сохранить единство патриотических сил и выработать противоядие против российской «пятой колонны», которую следовало исключить из большой политики еще шесть лет назад.





О том, насколько разочарование Зеленским поможет пророссийским силам и в какую сторону они эволюционируют, рассуждает и другой корреспондент «Украинской недели» Максим Вихров. Он отмечает, что пример Зеленского вдохновил многих, в частности тех, кто возлагает надежды именно на пророссийский электорат. Таких фигур в украинской политике и вокруг нее пока немного.

Впрочем, откровенно агитировать за «дружбу с Россией», как это делают ексрегіонали, представители «Слуги народа» уже не будут. Дискурс, который они продвигают сегодня (и продвигать завтра), держится на других принципах. Во-первых, это антимайданівська установка, выраженная в форме открытого осуждения («хунта», «переворот») или якобы рационалистического скепсиса («не все так однозначно»). Во-вторых, это сопротивление деколонизации во внутренней гуманитарной политике, только уже не в форме черносотенства, а под соусом псевдодемократии. В-третьих, это сопротивление последовательном геополитическом движению в сторону ЕС и НАТО. Агитировать за любые союзы с Россией – это уже анахронизм, потому антизападная риторика будет опираться на критику «загнивающей Европы», обнаружение «соросятника» и «вашингтонского обкома», а также будет подкрепляться агитацией за всенародные референдумы. И в-четвертых, это неприязнь к патриотической части гражданского общества: волонтеров, ветеранов, активистов, журналистов – тех, кто является гарантом того, что Украина будет продолжать взятый после Майдана курс.

Эти рамки дают возможность строить себе имидж критически мыслящего скептика и выходить на широкую аудиторию, в частности поверхностно патриотическую. Но, по сути, такая риторика играет на руку Москве так же, как и пророссийская ортодоксия времен Януковича. И в определенном смысле эта новая тенденция опаснее, чем сомнительные перспективы возрождения ексрегіоналів, потому что открывает перед пророссийским лагерем перспективы, которые могут оказаться шире, чем кажется. На этом отмечается в публикации «На пороге нового москвофильства».





Из чего слепленное обвинение против Яны Дугарь, которая проходит по делу Шеремета, и зачем это нужно, анализирует «Украинская неделя». Автор статьи Роман Малко отмечает на сомнительных аргументах следствия и пишет, что обвинения против Яны Дугарь базируется лишь на обтекаемых выводах экспертизы, которые, как считают адвокаты, были заведомо сфальсифицированы. Они убеждены, что никто и не собирался ничего расследовать, потому что стояла задача как можно быстрее «слепить» дело. Поэтому все обвинение базируется на экспертных выводах, сделанных на основе шести роликов с двух камер, которые размещены на одном доме.

Автор убежден, что это исключительно политическая и имиджевая дело. Ведь речь идет не о праве и справедливости и не о расследовании. Цель действа двойная: организовать разоблачение, которое вызвало бы резонанс, плюс дискредитировать группу людей, имеющее в обществе едва ли не самый большой уровень доверия, значит, подорвать авторитет ветеранськоволонтерського движения, у которого весьма напряженные отношения с действующей властью. Заголовок статьи – «Белыми нитками».





В начале 2020-го уже очевидно, что добиться заметного прогресса в вопросах достижения мира на Донбассе новой украинской власти не удалось, утверждает в «Украинской недели» Денис Казанский. Журналист отмечает, что война будет продолжаться, пока этого хочет российская сторона. И ни одна украинская власть не сможет ничего с этим поделать в одностороннем порядке, ведь Украина в нынешнем конфликте не нападает, а защищается. И будет вынуждена это делать до тех пор, пока агрессор не выведет войска с его территории.

А вот легкомысленные обещания мира – очевидна ошибка Владимира Зеленского. В результате 2019-й стал еще одним потерянным годом для неподконтрольной Украине части Донбасса. Время войны, разрушений, бесправия, экономических проблем и комендантского часа. Каждый такой потерянный год все больше отдаляет регион от нормальной жизни и снижает вероятность его экономического возрождения в ближнем будущем.

Хотя много жителей ОРДіЛО и осознали, что попали в тупик, поделать с этим уже ничего не могут. Единственная возможность для населения отдельных районов изменить свою жизнь – уехать из подконтрольной незаконным вооруженным формированиями территории ОРДЛО. Других рычагов влияния на свою жизнь у этих людей не осталось, убежден журналист.

Планомерный развал экономики и социальной сферы ОРДЛО продолжается. И обусловлен он не только неопределенным статусом «серой зоны» или отсутствием возможностей для полноценного развития экономики, но и открытым грабежом, к которому прибегают нынешние хозяева этой территории. Подробнее говорится в статье «Неутешительные итоги».





«Зеркало недели» пишет, что сегодня активизировались апологеты дружбы с восточным агрессором. Риторика Портнова, Лукаш и им подобных последовательно крутится вокруг деглорифікації Героев Небесной сотни с одновременной героизацией убийц из «Беркута», которые, стреляя по безоружным демонстрантам, якобы защищали Украину. Только три года спустя под суд пошел один фигурант из трех. Двое других, по традиции, скрываются в России.

Авторы статьи юристы Михаил Каменев и Степан Золотарь напоминают, что подразделения милиции «Беркут» созданы в 1992 году, и почти все время существования принимали участие в нарушении прав человека. Самые известные – открытие огня на поражение против митинга крымских татар 25 июня 1995 года, препятствование похорон патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка) в Софийском соборе 18 июля 1995 года, разгон митинга шахтеров 24 августа 1998 года и участников кампании «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года. «Беркут» активно использовали центральная и местная власть для достижения политических и бизнесовых целей.

В 2014 году все ожидали смерти «Беркута», как символа всего самого худшего в силовых органах, смерти его кровавых ценностей и грубости. Однако ни в 2014 году, ни до сих пор «Беркут» так и не умер. Ему підітнули крылья, забрали черно-серую окраску, которая очень мозолило глаз. Но «Беркут» не исчез, констатируют юристы. Он лишь затаился и набирает силы, стремится и готовится к реваншу. Более четверти ексберкутівців прошли аттестацию и служат в полиции.

Корреспонденты уверяют, что украинцам по силам наконец деберкутизувати полицию. Кроме того, «Беркут» должен быть уничтожен в символической плоскости, традиционно слабом месте украинской государственной политики. Это один из элементов гибридной войны, и если не дать оценку событиям, то за украинцев это сделает Кремль силами пропаганды и руками агентов влияния с украинскими паспортами. Статья называется «Беркут, который до сих пор парит над нашими головами».